Даже у начинающей хозяйки не возникнет сложностей с приготовлением вегетарианских пельменей, при соблюдении пошаговой инструкции.
Для начала приготовим начинку для вегетарианских пельменей.
Ингредиенты для начинки:
- 200 гр. чечевицы
- 100 гр. моркови
- 70 гр. сливочного масла
- 400 мл. воды
- 0,5 ч.л. соли
- 1 шт. лаврового листа
- 0,5 ч.л. хмели-сунели
- 1 пучок измельчённой зелени (петрушка, укроп)
- Перец - по вкусу
Приготовление начинки:
Промываем чечевицу до чистоты, вода должна остаться прозрачной. Добавляем в неё воду, лавровый лист, соль и ставим вариться.
Морковь очищаем, трём на тёрке. В глубокую сковороду добавляем сливочное масло, добавляем морковь и тушим на среднем огне.
Когда чечевица стала мягкой, добавляем её к моркови вместе со всей водой, в которой она варилась. Добавляем все специи, зелень и тушим до полного выпаривания воды. Так как существуют разные рта чечевицы, воды может потребоваться чуть больше. Если вся вода выпарилась, а чечевица всё ещё жестковата, необходимо добавить ещё немного воды.
Как определить, что чечевица готова? Если её мешать ложкой, то она будет терять свою целостную форму, превращаясь в пюре. Вот это ароматное пюре и будет начинкой для наших пельменей.
Пока начинка остывает, готовим тесто.
Ингредиенты для теста:
- 300 гр. пшеничной муки (250 гр. на тесто и 50 гр. для раскатывания)
- 120 мл. воды
- 3 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
Приготовление теста:
В удобную для замешивания ёмкости добавляем воду комнатной температуры. Высыпаем в неё соль и добавляем растительное масло. Аккуратно перемешиваем. Постепенно начинаем добавлять муку и размешивает массу ложкой. Не добавляйте сразу всю муку, её может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
Когда тесто стало густым и его становится сложно мешать ложкой, перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем мешать руками, при необходимости подсыпая муку. Вымешиваем до однородного эластичного состояния.
Каждый сорт муки может вести себя по разному, поэтому муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. В итоге тесто не должно быть жидким, должно держать форму и не расплываться по столу. Но и не должно быть слишком крутым и рассыпаться на фрагменты.
Готовое тесто не должно липнуть к рукам и при этом оставаться податливым и приятным для лепки.
Приготовление пельменей с чечевицей
От основной массы теста отрезаем кусочек, тесто прикрываем от заветривания, а отрезанный кусочек раскатываем максимально тонко, присыпав предварительно стол мукой. Если тесто получилось очень хорошее, то даже присыпать мукой не нужно, но лучше подстраховаться.
Как только кусочек теста полностью раскатами, вырезаем на нем круги стаканом, рюмкой или специальной вырезкой, диаметр примерно 4 сантиметра.
В центр кружочка чайной ложкой выкладываем начинку, складываем кружочек пополам, сначала скрепляем посередине, а потом от середины начинаем скреплять по краям. В итоге у нас получается полумесяц. Затем оба края соединяем вместе и закрепляем их.
Выкладываем готовые вегетарианские пельмени на разделочную доску, щедро присыпанную мукой.
Если доску застелить силиконизированным пергаментом для выпечки, то мука для присыпки не потребуется и пельмени не прилипнут.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист. Также при желании можно добавить несколько горошин душистого и чёрного перца. Ставим на огонь.
Когда вода закипит, добавляем соли. Я использую для варки пельменей ароматную адыгейскую соль. Теперь можно запускать пельмени. Как только запустили - сразу аккуратно перемешиваем, чтобы пельмени не прилипали ко дну и не слипались между собой.
Когда вода закипела и пельмени поднялись на поверхность, убавляем огонь до среднего и варим пельмени 4-5 минут.
Оставшиеся пельмени отправляем на доске в морозилку до полного замораживания. Потом нужно переложить их в пищевой пакет для хранения.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!
Очень радуюсь лайкам и комментариям, отзывам, очень благодарна за обратную связь!