Найти тему
У Даши вкусно!

Почему я не ем фрукты каждый день

Оглавление

Всем привет! Пока я показывала свои ежедневные покупки, меня часто пытались упрекнуть в том, что я покупаю слишком мало фруктов. Сегодня я хочу порассуждать о том, а действительно ли нам так сильно нужны фрукты, или их роль в нашем здоровье слишком преувеличена?

Из общедоступных источников
Из общедоступных источников

Для начала давайте разберёмся, что есть полезного во фруктах. Безусловно, фрукты - это источник витаминов и клетчатки. Давайте пройдёмся по каждому из этих пунктов.

Клетчатка

Клетчатка - это жёсткие пищевые волокна, которые не перевариваются, но перерабатываются микрофлорой кишечника. Клетчатка способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, помогает бороться с воспалительными процессами, нормализует уровень сахара в крови.

Клетчатка определённо нужна нашему организму, вот только основные продукты, содержащие в себе клетчатку, далеко не фрукты, а отруби, сухофрукты, бобовые, орехи и семена. Для сравнения: в 100 гр кураги содержится 18 гр клетчатки, в 100 гр фасоли - 12,4 гр клетчатки, а в 100 гр яблок - всего 4 гр клетчатки (данные с сайта Роспотребнадзора).

Таким образом, фрукты - это вовсе не основной источник для получения клетчатки. Двигаемся дальше.

Витамины

Не секрет, что для поддержания нашего иммунитета и нормальной жизнедеятельности организма нам необходимы витамины. Предлагаю кратко пройтись по самым основным витаминам и микроэлементам и посмотреть, в каких продуктах они содержатся.

Витамин А. Этот витамин участвует в поддержании иммунитета, зрительной и репродуктивной функции организма, функции межклеточной коммуникации.

Основной источник витамина А (он же ретинол) - это печень, почки и другие субпродукты, молочные жиры, яйца и икра. Кроме самого ретинола, есть ещё каротин, который в организме превращается в витамин А. Основные источники каротина - морковь, перец, тыква, брокколи, шпинат, свёкла. Каротин также содержится в некоторых фруктах и ягодах, но уже в значительно меньшем количестве, чем в перечисленных выше овощах.

Витамин В1. Он же тиамин - необходим для нормального роста и развития человека, поддерживает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, сердца.

Этим витамином богаты пшено, гречневая и овсяная крупа, бобовые, печень и продукты из муки грубого помола. А вот во фруктах и овощах содержание этого витамина минимально.

Витамин В2. Он же рибофлавин - участвует в обмене веществ (особенно в обмене белка), улучшает зрение, влияет на состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, участвует в кроветворении, поддерживают функцию печени.

Основные источники рибофлавина - печень, яйца, сыр, творог, мясо, рыба, гречневая крупа и бобовые, крестоцветные, орехи.

Витамин В6. Он же пиридоксин - необходим нам для усвоения аминокислот и жирных кислот.

В больших количествах содержится в красном мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, моркови, крестоцветных. В меньшем количестве - в помидорах, клубнике, черешне, апельсинах, лимонах.

Витамин В12. Он же кобаламин - необходим для синтеза ДНК, поддерживает нормальную функцию нервной системы, участвует в обмене веществ.

Основной источник витамина В12 - это продукты животного происхождения: печень, мясо, птица, морепродукты, рыба, желток, творог, сыр.

Витамин С. Он же аскорбиновая кислота - необходим для осуществления окислительно-восстановительных процессов, укрепляет иммунную систему, поддерживает прочность кровеносных сосудов.

Думаю, что я вас не удивлю тем фактом, что витамин С в большом количестве содержится в шиповнике (1000 мг на 100 гр), красном перце (250 мг на 100 гр), черной смородине (200 мг на 100 гр) и облепихе (200 мг на 100 гр), и только потом идёт киви (180 гр на 100 гр), капуста (от 70 мг до 100 мг на 100 гр) и только после - цитрусовые фрукты.

Витамин Д. Необходим для поддержания нормальной работы опорно-двигательного аппарата, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает иммунитету и работе нервной системы.

Этот витамин в больших количествах содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), печени трески, говядине, желтках, сыре, сливочном масле.

Витамин Е. Он же токоферол - оказывает влияние на репродуктивную систему, стимулирует деятельность мышц, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.

Содержится в растительных маслах, крупах, бобовых, орехах, шпинате, яйцах, печени.

Витамин К. Необходим для осуществления свёртываемости крови и минерализации костной ткани.

Содержится в зелени, крестоцветных, шпинате, киви, гранате, зелёных яблоках.

Как можно заметить из вышеперечисленного, большинство основных витаминов мы получаем вовсе не из фруктов. То есть получается, что основная польза фруктов - клетчатка и витамины, доступна нам в большем количестве в других продуктах питания. Так действительно ли нам для нашего здоровья так необходимы фрукты, как принято считать? Мне кажется, что нет.

Для меня фрукты - это либо составляющая салатов (реже - основных блюд), либо альтернатива десерту. При этом не стоит забывать, что чрезмерное употребление фруктов оказывает негативное воздействие на работу печени, а также может являться причиной вздутий живота, появления аллергических реакций. Кроме того, витамины в организме не накапливаются, поэтому не стоит в сезон есть килограммами абрикосы, арбузы, дыни, виноград и прочие фрукты - вы скорее навредите своему организму, чем получите от них пользу.

Давайте не будем забывать, что с фруктами, как и со всеми остальными продуктами питания, важна мера, тогда мы будем получать из еды пользу, а не наносить себе вред, иногда непоправимый. Ведь даже в известной пословице "Яблоко в день и доктор не нужен" речь идёт про одно яблоко, а не про килограмм.

А что вы думаете по этому поводу? Любите фрукты или равнодушны к ним? Наедаетесь ими в летний сезон или употребляете их умеренно?

Еда
6,93 млн интересуются