Найти в Дзене

Самса из Средней Азии

Оглавление

В общем-то, самса считается пирожком, но своеобразным

Но все-таки ее отличает от обычного пирожка совершенно необычное слоеное тесто. Рецепт его, я бы сказала, простейший, во всяком случае, он гораздо проще традиционного слоеного, скажем, для торта Наполеон или язычков. А разница вот, в чем. Во-первых, тут другая технология раскатки теста. Во-вторых, для смазывания используется не маргарин, как обычно, а топленое сливочное масло. Ну, а о том, насколько вкусна эта выпечка, думаю, вы уже догадываетесь.

Рецепт

1. К просеянной муке добавить соль, воду комнатной температуры.

2. Замесить крутое тесто.

3. Завернуть его в пищевой полиэтиленовый пакет и дать отлежаться в течение часа.

4. Слегка подпыляя мукой, раскатать тесто в небольшой прямоугольный пласт.

5. Свернуть его в прямоугольник.

6. Поместить в пакет и оставить еще минут на 30.

7. Отдохнувшее тесто раскатать в тонкий большой пласт.

8. Топленое масло растопить до жидкого состояния и промазать им всю поверхность пласта.

9. Тесто скатать рулетом.

10. Нарезать рулет на части, длина каждой должна составлять около 3,5 сантиметров.

11. Каждый фрагмент положить срезом на стол и расплющить, чтобы получить лепешки.

12. Разложить их на доске, обтянутой пищевой пленкой. Сверху закрыть опять же пленкой и перенести в холодильник – там заготовки должны провести три часа.

13. Мизерными кусочками нарезать мясо.

14. Также мелко нарезать репчатый лук.

15. Соединить мясо с луком.

16. Добавить соль, зиру, черный молотый перец, перец чили и тщательно перемешать.

17. Охлажденное тесто раскатать в тонкие пластины.

18. В центр выложить мясную начинку.

19. Сформовать треугольный пирожок.

20. Разложить на противне, устеленном пекарской бумагой, швом вниз.

21. По желанию можно присыпать черным или белым кунжутом.

22. Выпекать пирожки самса в прогретой заранее до 200° духовке, на среднем уровне полчаса. Подать к столу в горячем виде.

Ингредиенты

Для теста –

· 250 мл Вода

· 500 г Мука

· 1 ч. л. Соль

· 60 г Масло топленое сливочное

Для начинки –

· 500 г Мясо

· 500 г Лук репчатый

· 8 г Соль

· 1 ч. л. Зира

· 1 ч. л. Перец чили

· 1 ч. л. Перец черный

Дополнительно –

· Кунжут

Еда
6,93 млн интересуются