В общем-то, самса считается пирожком, но своеобразным
Но все-таки ее отличает от обычного пирожка совершенно необычное слоеное тесто. Рецепт его, я бы сказала, простейший, во всяком случае, он гораздо проще традиционного слоеного, скажем, для торта Наполеон или язычков. А разница вот, в чем. Во-первых, тут другая технология раскатки теста. Во-вторых, для смазывания используется не маргарин, как обычно, а топленое сливочное масло. Ну, а о том, насколько вкусна эта выпечка, думаю, вы уже догадываетесь.
Рецепт
1. К просеянной муке добавить соль, воду комнатной температуры.
2. Замесить крутое тесто.
3. Завернуть его в пищевой полиэтиленовый пакет и дать отлежаться в течение часа.
4. Слегка подпыляя мукой, раскатать тесто в небольшой прямоугольный пласт.
5. Свернуть его в прямоугольник.
6. Поместить в пакет и оставить еще минут на 30.
7. Отдохнувшее тесто раскатать в тонкий большой пласт.
8. Топленое масло растопить до жидкого состояния и промазать им всю поверхность пласта.
9. Тесто скатать рулетом.
10. Нарезать рулет на части, длина каждой должна составлять около 3,5 сантиметров.
11. Каждый фрагмент положить срезом на стол и расплющить, чтобы получить лепешки.
12. Разложить их на доске, обтянутой пищевой пленкой. Сверху закрыть опять же пленкой и перенести в холодильник – там заготовки должны провести три часа.
13. Мизерными кусочками нарезать мясо.
14. Также мелко нарезать репчатый лук.
15. Соединить мясо с луком.
16. Добавить соль, зиру, черный молотый перец, перец чили и тщательно перемешать.
17. Охлажденное тесто раскатать в тонкие пластины.
18. В центр выложить мясную начинку.
19. Сформовать треугольный пирожок.
20. Разложить на противне, устеленном пекарской бумагой, швом вниз.
21. По желанию можно присыпать черным или белым кунжутом.
22. Выпекать пирожки самса в прогретой заранее до 200° духовке, на среднем уровне полчаса. Подать к столу в горячем виде.
Ингредиенты
Для теста –
· 250 мл Вода
· 500 г Мука
· 1 ч. л. Соль
· 60 г Масло топленое сливочное
Для начинки –
· 500 г Мясо
· 500 г Лук репчатый
· 8 г Соль
· 1 ч. л. Зира
· 1 ч. л. Перец чили
· 1 ч. л. Перец черный
Дополнительно –
· Кунжут