Всем привет! В Москве отгремела "COFFEE TEA CACAO EXPO", в переводе с модного на русский "Выставка кофе, чая и како". Я, как говорится, там был, все это пил, по усам не текло и в рот попало.
Сколько стоит вход? Билет на выставку по полной цене в день мероприятия стоил 1500 рублей. Но, я как и многие посетители, имеющие хоть какое-то отношение к чайно-кофейной индустрии, как правило, покупают билет по промо коду 30%, который обязательно кто-то из участников выставки пришлет. Таким образом пройти не за 1500, а за 1050 вполне реально.
Парковка. Я приехал на машине, во второй день выставки, спустя пару часов после открытия. Охранник на въезде поведал, что парковка на территории платная и стоит ни много ни мало 1000 рублей. Я, как истинный "бизнесмен-нищеброд", (именно так, таких как я назвала в комментариях одна из моих уважаемых читательниц в статье про Шоколадницу), отказался парковаться внутри.
Ходить пешком тоже полезно и я решил найти место на городской парковке, вышло бы гораздо дешевле, учитывая то, что я планировал погулять по выставке 2-3 часа, не больше. Но, прокатившись несколько раз в пределах адекватной пешей доступности, парковочное место я так и не нашел, пришлось платить тысячу. Надо отдать должное сервису на въезде, у охраны был терминал и я, не выходя из машины, заплатил карточкой. Итого 2050 рублей.
Участников и гостей на выставке было действительно много. Помимо достижений чайно-кофейной индустрии в павильоне проходили чемпионаты по завариванию чая и кофе, лекции, мастер-классы, каппинги и прочие интересные активности. Но если вы интроверт, то вам бы там не понравилось.
Бросилось в глаза большое количество новых брендов кофе и шоколада. Все давали попробовать свой продукт. Кофе я в тот день перепробовал много. Было и такое, что лоты от признанных гуру спешелти кофе мне понравились меньше, чем от новичков в обжарке, либо от брендов, к которым я относился немного скептически.
Самый дорогой кофе и снова не Лювак. Подхожу к очередному стенду, из колонки громко играет NAS, и я, качая головой под олдскульный бит с восточного побережья, намереваюсь попробовать их кофе.
"Мы распродаем эти два лота по себестоимости, этот сидра 5200 за 100г, а этот гейша 3200 за 100г, больше их никогда и никогда не будет." - сказал мне молодой человек, сотрудник данного бренда.
Я налил себе в картонный стаканчик немного одного и немного другого для пробы. Кофе действительно был вкусным. Причем какой из них был вкусней, сказать не могу. Подумал: "5200 и 3200 за 100г - это 52000 и 32000 рублей за 1 кг, я сейчас попробовал, что-то уникальное." Вспомнил вкус колумбийской гейши и других дорогих сортов из своего ассортимента за 8 -12 тысяч рублей, мысленно сравнил... и понял, что моя гейша не хуже, чем их гейша вместе с сидрой.
Гейша - сорт дорогой арабики
Сидра - гибрид двух арабик (красный Бурбон + типика)
Но мысли об этом кофе меня не отпускали, я прочитал описание: "Сушеные фрукты, тарт татен, имбирное пиво."
Вы что-нибудь поняли кроме сушеных фруктов? Я тоже нет! Что такое ТАРТ ТАТЕН? Что значит имбирное пиво? Кто его пробовал? Как мне понять это описание? Неужели нельзя написать проще?
Хотя наверное такое замысловатое описание привлечет покупателей, по задумке продавца. Все захотят попробовать имбирное пиво в прикуску с тарт татеном, что бы это не значило.
В "дешевом" кофе, который за 32000 за килограмм, описание было проще: "Красный виноград, ваниль, персик с йогуртом." Ну, на то он и дешевый ...
Шоколад и Какао
Когда-то давно, еще до того, как я погрузился в мир кофе, я пытался погрузится в мир какао. Тогда в Москве, как я думал, начинался бум на ремесленный шоколад. Но, то что было тогда - это не бум, это были лишь зачатки индустрии крафтового шоколада.
Сейчас многие кофейные бренды имеют в своем ассортименте свой шоколад и какао. Но еще больше тех, кто специализируется на дорогом шоколаде. На выставке таких компаний было не мало.
Одна из них MaRussia, мне понравилось название, интересная игра слов со смыслом: Маруся, Мама Россия, Моя Раша. Браво! Отлично придумали.
Итальянские бренды кофе. Как я говорил выше - на выставке было полно народу и практически около каждого стенда толпились посетители. Но, на самом, можно сказать, почетном месте, в центре зала, располагалась большая экспозиция крупного известного итальянского бренда... И около них не было ни кого. Ни кто к ним не подходил, не пробовал их робустированнные темнообжаренные смеси. Они выглядели лишними на этом празднике жизни.
Не любит публика, посещающая кофейные выставки хардкорный, олдскульный кофе. Вполне допускаю, что он может быть и неплохим и данная компания начала идти в ногу со временем, но я тоже к ним не подходил и сказать о том, какой кофе они представляли на выставке не могу.
Однако, я больше чем уверен, что подобные компании не зря тратились на участие в выставке. Думаю, что кофейные гиганты на подобных мероприятиях ловят "крупную рыбу" в лице госзаказов или больших сетей. До московских хипстеров им нет дела, как и до их кофейных вкусов с ягодными кислинками и персиковыми послевкусиями.
Вот так, "галопом по Европам" я пробежался по выставке. Немного жалею, что не было времени походить подольше, в целом было круто и вкусно.
Если вы были на этой или на другой подобной выставке расскажите свои впечатления.
Спасибо, что дочитали до конца. Пейте хороший кофе, его можно найти здесь