Всех приветствую!
Эта публикация не кляуза, а публичный отзыв. Если кто-то из руководителей прочтет и примет соответствующие меры я буду только рад.
Я продавец, а главная задача продавца продавать, а это значит надо часто созваниваться и встречаться с потенциальными и реальными покупателями. Но если я буду недоброжелателен со своими партнерами, то что я смогу продать?
В один из дней начала весны 2024 я договорился о деловой встрече с потенциальным оптовым клиентом. Место выбрали простое и запоминающееся - Шоколадница в ТЦ Европейский.
Приехал я чуть раньше назначенного времени, и решил что-нибудь перекусить до прихода человека, с которым назначена встреча. Да, и за одно хотелось попробовать кофе, каким потчует нынче Шоколадница.
Вижу банеры в лайтбоксах о том, что по акции можно выпить капучино и съесть ролл. Мне хочется черного кофе, а желательно заваренного фильтровым методом. Подхожу к стойке и спрашиваю:
- Здравствуйте, а фильтр кофе есть?
- Садитесь, к вам подойдут... - сказал бариста с каким-то раздражением и посмотрел на меня как на каловую массу, нечаянно прилипшую к подошве дорогих туфлей.
- Фильтр есть у вас? - повторил я свой вопрос, потихоньку начиная закипать. Усталость от полутора часов в московских пробках не оставляло шансов на сантименты.
- Да, есть фильтр ...
- А на каком зерне варите?
- Эфиопия, вернее смесь Эфиопии и Колумбии. - ответил Бариста уже нормальным тоном, но повернулся ко мне полубоком, почти спиной.
Иду за столик. с кухни выбегает полная, улыбчивая, круглолицая официантка.
- Можно мне кофе и ролл вот по этой акции, я сюда присяду...
- Нет, здесь нельзя сидеть ...
Я не понял юмора, луноликой официантки. Огляделся, в данной посадочной зоне ничего не было перекрыто ленточками плюс ко всему там уже сидели, кафе работает на 100%
- Почему? - спросил я, еще не полностью отошедший от "гостеприимства" бариста.
- Ну, потому что... просто нельзя… - повторила луноликая.
- Вы меня выгоните? - спросил я, понимая, что следующим моим шагом будет вызов менеджера. Слишком много хамства на один квадратный метр Шоколадницы.
- Ну, конечно же я вас не выгоню, что Вы хотели? У нас есть медовик, оооочень вкусный... - луноликая картинно протянула букву "О" и натянула нарочито-лицемерную улыбку.
- Мне ролл и вместо капучино фильтр кофе.
Я жевал ролл, запивая невкусным фильтром, заваренном на темнообжаренном зерне. Смотрел по сторонам и удивлялся тому, что бренду "Шоколадница" уже 60 лет. Да первая Шоколадница открылась в Москве в 1964 году. Удивлялся уровнем "клиентоориентированности" сотрудников данного заведения, в котором находился.
Все сотрудники этой Шоколадницы были азиаты. Кто-то скажет - "Ооо, тогда все ясно!" Ничего не ясно, сейчас полно заведений общепита с сотрудниками из средней Азии, и ни где я такого не встречал.
Прошла девушка, также как и я прямо с улицы и прямиком к барной стойке. Бариста уже сменился. за несколько минут до девушки я видел как зашел молодой парень и "саламкался" с обнимашками с "моим" бариста и с той самой официанткой, все это сопровождалось веселыми шутками и смехом.
Я потихоньку начал забывать неприятный момент, описанный выше, но тут услышал перепалку зашедшей девушки и "нового" бариста. "Совпадение или тут так принято общаться с гостями?" - вопросительно подумал я.
На сколько я сумел разобрать девушка пыталась сказать, что-то про акцию, а вновь пришедший баристунишка отвечал ей примерно таким же тоном, каким комик Евгений Чебатков пародирует казахов, при том лицо и поза баристуна были явно воинствующими, и не способствовали мирному решению вопроса.
Девушка не оценила такой азиатской самобытности и покраснев, пулей вылетела из заведения ...
Я доел свой ролл, оставил нуль в графе чаевые и предложил партнеру обсудить наши вопросы в соседней кофейне.
У вас были подобные инциденты в Шоколаднице?
За вкусным кофе обращайтесь, отвечаю вежливо.