Найти тему

Кто виноват, когда дистиллят не удался?

У каждого винокура, будь у него хоть 70–летний опыт перегонок, периодически бывают проколы. Причём иногда даже глобальные: запах тухлого яйца, жёсткий вкус, скисшая брага…

Чем отличается в этих случаях человек с опытом от новичка? Тем, что сразу не сольёт проблемный прогон в унитаз, а в большей части случаев сможет всё поправить. Конечно, я не о прокисшей браге. Но в ректификат или жёсткий дистиллят можно, к примеру, добавить сахара или мёда. А фруктовый или зерновой самогон неприятным запахом — ещё раз перегнать с использованием медной СПН/РПН (в крайнем случае — провести углевание напитка или ректификацию).

Но поговорим мы сегодня не о способах «работы над ошибками» (хотя тема эта тоже очень интересная и нужная). Нет, мы коснёмся самого популярного для нашего человека вопроса — кто виноват. Кандидатов море: дочка, которая сдвинула крышку ёмкости с брагой, производитель некачественных дрожжей, конструктор самогонного аппарата, даже электрик или Горводоканал (перебои напряжения в сети, напор воды). Или ты сам: отошёл на минутку — и тут оп-па — скачок температуры…

Причём главного «виноватого» найти получается не всегда. Ведь в самогоноварении неважных этапов нет. Учитывать приходится все детали: вода, дрожжи, сорт фруктов, сахар, скорость перегонки, отделение фракций и ещё куча моментов. У меня, например, был случай. Готовил яблочный кальвадос. Жена резала фрукты на две ёмкости с брагой. Идентичный состав: те же яблоки, вода, немного сахара. Но из одного напиток получился просто очень вкусный, с насыщенным послевкусием, а другой — чуть жёстковатый, не столь ароматный. И крепость первой браги была градуса на 4 выше. Вообще не мог понять, в чём дело. А потом жена рассказала, что решила сахар сэкономить. И в одну из ёмкостей вместо него добавила старое засахарившееся яблочное варенье. Именно эта брага потом шикарным кальвадосом и стала!

Частый «виновник» — дрожжи. Полностью согласен, что они порой бывают некачественными. Лично у меня не раз подобные проблемы были с кодзи, а ещё с винными дрожжами. Потому всегда лучше обращаться к проверенному производителю.

Но случаются и парадоксы, расскажу об одном. Знакомый, начинающий винокур, позвал меня. Мол, жидкость плохо пахнет, что делать. Пришёл — а он говорит: «Я всё делал по рецепту (обычная сахарная брага). Откуда вонь-то эта?» Спрашиваю его: «Какие дрожжи брал, может, подделка?» Тут он достаёт из морозилки… Дрожжи прессованные хлебопекарные! Как выяснилось, он их ещё и с запасом кинул, вдруг слабо бродить будут. Тут даже угольная колонна не помогла, пришлось делать ректификат.

Вода — вообще ключевой фактор. Когда я только начинал перегонять, прочитал, что главное — мягкая вода: это и для дрожжей приятнее, и вкус дистиллята лучше будет. И сообразил, что самая-то мягкая вода — кипячёная. Пару раз делал именно так. Но дрожжи бродили долго, выход минимальный. Тогда я решил не тратить времени и налил воды из-под крана. Выход получился в 2 раза больше! После долго считал, что именно из крана вода — самая лучшая. А потом уже разобрался, какие вещества нужны дрожжам. Сейчас пользуюсь водой из скважины, она у меня мягкая. Выход на турбо — до 15–17%.

Но вообще, я считаю, что в неудачах винокуров больше всего виноваты… производители самогонных аппаратов. Почему? Обосновываю:

- Производители домашних аппаратов часто формируют неверное представление, что любую брагу можно исправить хорошим дистиллятором. Вот люди и кидают в брагу полугнилые фрукты, не понимая, что вкус реально будет отличаться от того, который получится при использовании качественного продукта. А потом им остаётся только ректификация.

- Ещё один миф отдельных продавцов — высокая скорость перегонки. Якобы в таком темпе реально сделать качественный продукт. Подробнее про это я уже писал в одной статье. Но некоторые новички так и делают ведь: открывают кран, повышаю температуру. И не только для первого прогона. Результат — хуже, чем на старом дедовом аппарате.

- Несколько производителей выделяет, что для создания качественного дистиллята достаточно одной перегонки. Что один прогон используется в промышленности для бренди, виски и т. п. Так вот: это исключительно реклама! Для нормальной очистки, разделения фракций на домашнем аппарате необходимо две перегонки. В ходе их мы отделяем разные типы вредных соединений.

Больше всего меня поражают фразы типа «уникальный вкус с первой перегонки», «отличный дистиллят без всякого опыта» и т. п. На самом деле к любому, даже самому удобному самогонному аппарату надо привыкнуть. Повторюсь: самогоноварение — это процесс, где нюансы — самое главное. А понимать специфику нового устройства вы начнёте самое раннее после десятой перегонки. Потому — не расстраивайтесь, если получается не сразу. Всё придёт!

А кто бывает чаще всего виноват, когда дистиллят не получается у вас? Пишите в комментариях!

Качественные самогонные аппараты различных моделей, а также другое оборудование для самогоноварения по ценам от производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Еда
6,93 млн интересуются