Найти тему

На какой скорости гнать самогон?

Производители современных аппаратов периодически заявляют, что их товары позволяют перегонять на скорости в 14, 16 и даже 20 л/час. Цифры — просто сказочные, исходя из них, на двойную дробную перегонку, к примеру, 30 литров браги нам потребуется до 4 часов😲!

Однако стоит понимать, что производитель в таких случаях указывает лишь максимальную скорость, на которую теоретически способно его оборудование. И обычно это либо режим потстилл (царга+холодильник), либо совершенно абстрактная перегонка сырца крепостью 40%.

К сожалению, реальность вносит свои коррективы😪:

15–20 л/час «не нагонишь» даже на самой мощной индукционной плите и газу: по примерным расчётам на это надо не менее 5 кВт. Такого однозначно не выдержит ни одна розетка: их предел, насколько помню, 3,5 кВт. И вообще, мощность плиты — обычно не более 3 кВт, ТЭНа — от 1,1 до 3 кВт. ТЭНы мощностью от 3,5 до 6 кВт подойдут далеко не для каждой сети, для этого нужно понимать возможности своего кабеля и ограничения автомата (при наличии).

Каждый этап перегонки для оптимального качества подразумевает свою скорость. И для голов, к примеру, это вряд ли более 100–150 мл/час. Таким образом, наши средние показатели настолько высокими не будут в любом случае.

✅ Полноценно режим потстилл возможно настроить только на тех аппаратах, где система разборная и есть необходимые комплектующие. Пример — аппарат «Союз» (рисунок 1)

На фото самогонный аппарат  «Союз» в режиме потстилл
На фото самогонный аппарат «Союз» в режиме потстилл

Второй по скорости вариант — царга+соединительная трубка+холодильник. При этом очень важно, чтобы соединительная трубка была максимального диаметра (внутренний диаметр 10 мм и более).

✅ Очень важно учитывать мощность холодильника. Даже если вы каким-то образом сможете настроить быстрый нагрев, холодильник может просто не справиться с таким объёмом. Потому сразу не рекомендую пробовать высокие скорости, есть у вас простой трубчатый холодильник (1–3 прямых трубки) или змеевик с небольшим числом витков. Поторопившись, вы получите дурно пахнущий продукт с низким качеством очистки🤢. А ещё потеряете много этилового спирта (он не успеет конденсироваться, выйдет в виде паров). И, естественно, нет смысла приобретать мощный холодильник к аппарату с ТЭНом на 1,1 кВт и соединительными трубками на 6–8 мм.

А теперь — на какой всё-таки скорости перегонять. Если у вас аппарат с мощным холодильником и клампом, к примеру, на 2 дюйма, стоит ориентироваться на следующие (опять же теоретические) показатели:

👍 при первой перегонке — 4–10 л/час (вторая цифра — режим потстилл);

👍 для второй перегонки — тело можно перегонять на 6–12 л/час. Головы — 50–200 мл/час (при возможности настройки с помощью крана).

Кстати, хвосты — спорный вопрос. Здесь скорость отбора — вопрос индивидуальный. Некоторые специально снижают скорость, чтобы сделать ароматный дистиллят, аккуратно захватив предхвостья, при этом удерживая хвосты в кубе. Другие обрывают отбор на 50 градусах. Третьи используют узел отбора по жидкости, закрепляя его сразу после куба именно для отбора хвостов. До 40% они крепости работают, постепенно (по капельке) приоткрывая игольчатый кран узла отбора. А затем, при скачке температуры (который обычно и означает, что пошли хвосты) полностью открывают кран узла отбора.

Заметим, все цифры выше я привёл без учёта нюансов, которые указанную скорость снизят:

- Насадки (СПН, РПН). Они повысят крепость продукта. Но существенно замедлят движение пара, скорость его прохождения сквозь царгу. То же касается чешуйчатых тарелок.

- Наличие дефлегматора. С ним более эффективным будет разделение фракций. Однако по оценкам некоторых авторов, флегма, стекающая из дефлегматора, должна 1,5 раза вернуться в куб. Именно в этом случае крепость и качество очистки будут оптимальными.

- Крепость жидкости в кубе. Чем она выше, тем быстрее будет перегонка. Но… крепость браги точно не замерить. Хотя кольцевание (добавление в брагу хвостов) несколько повысит её градус. То же с сырцом. По логике, чем он крепче, тем быстрее будет перегонка. Однако при его разведении до 20% уровень очистки обычно выше. А при использовании сырца крепостью более 40%, по моему мнению, слишком высоки риски, особенно если перегонка производится на газовой плите.

- Подача воды в охладитель. Чем ниже температура воды и выше напор (т. е. скорость замены жидкости), тем эффективнее конденсация, меньше потери спирта. Потому в непроточных охладителях скорость перегонки будет ниже, чем в их проточных аналогах.

- Конструкция аппарата. Чем больше в нём узких мест, тем сильнее замедляется движение пара. Снизит скорость и наличие сухопарника, барботера (особенно нескольких). Соответственно, технически скорость аппарата с клампом на 1,5 дюйма меньше, чем у дистиллятора на 3 дюйма. Выше скорость у самогонников с мощным холодильником и небольшим набором комплектующих (высокая царга+длинная и достаточно широкая соединительная трубка, холодильник). Например, Organic 2, «Дионис».

Меньше скорость перегонки будет также при низкой температуре в помещении. Также многое зависит от типа браги и вероятности пенообразования, захлёба колонны.

Таким образом, скорость перегонки — это вопрос, который зависит от нескольких десятков факторов. Главные из них, конечно, опыт винокура и тип аппарата. Новичкам даже не советую пытаться перегонять при более чем 8 л/час (с учётом описанных выше показателей по этапам). Да и вообще скорость эта — понятие весьма относительное. Повысить её может утепление куба и царги, удаление «лишних» при первой перегонке комплектующих (дефлегматор, диоптр, сухопарник, барботер).

На какой скорости перегоняете вы, чем обоснована именно эта цифра? Пишите в комментариях!

Качественные самогонные аппараты различного типа, а также другое оборудование для самогоноварения по ценам от производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.