Найти тему

Зелёный суп серде-яшки с клёцками и яйцом.

Пока все готовят суп из крапивы и сныти, я решила приготовить первый зелёный суп из серде в этом сезоне.

Всем привет!

Вы не знаете, что это за трава - серде?

Да лааадно! Я уверена, что вы её очень хорошо знаете и любите только в супе. А на грядках ругаете её и всячески пытаетесь от неё избавиться.

Фото автора. Узнали травку?
Фото автора. Узнали травку?

Серде - это чувашское название сныти🙂

Трава эта растёт у сестры на участке под деревьями. И когда мы хотим приготовить зелёный суп, то за урожаем идём к ней. Далеко идти не надо: вышла в нижнюю калитку, сделала пару-тройку шагов, зашла в калитку - всё, вот и владения сестры😉

Помимо серде мне очень нравится добавлять в суп молодую крапивку. Вкус и аромат от неё особенный, не объяснить словами. Но имеет общее с тем ароматом, если листик крапивы растереть в пальцах. Только более утончённый и нежный.

Фото автора
Фото автора

За крапивой к сестре ходить не надо. Этого добра и у нас хватает. Заодно нарвала щавельки для кислинки. В этом году будем его обновлять.

Фото автора.
Фото автора.

Все продукты на фото.

  • Много зелени (крапива, серде, щавель).

У меня много-много зелени, тк сама по себе зелень уварится, да и я люблю, когда густой суп

  • Куриная грудка.

Мясо можно любое, кроме говядины. Кура, свинина, индейка... Можно использовать тушёнку. В этом случае процесс готовки начинается с варки овощей, а тушёнку добавляют в конце готовки.

  • Картошка-моркошка.
  • Много зелени (лук, чеснок, петрушка).
  • 2 яйца.
  • Мука.
  • И ещё в отдельную мисочку отсыпала лук, чеснок и петрушку.
  • Соль-перец.
Фото автора.
Фото автора.

В первую очередь ставим вариться куру. И, пока кура варится, подготавливаем тесто на клёцки.

В миску с зеленью разбить яйцо, чуть посолить и всыпать муку. Всё хорошо перемешать. Если муки мало, то надо добавить. Тесто должно получиться густое, чтобы можно было сделать клёцки.

Фото автора.
Фото автора.

Тесто получилось вот такой консистенции. Можно, конечно, ещё муки добавить, но клёцки руками я не катаю, так что мне и такое подойдёт.

Миску с тестом убираем в сторону.

Фото автора.
Фото автора.

Вода закипела, кура сварилась - самое время добавить картофель с морковкой. Морковь в этом супе я не обжариваю. Репчатый лук не пускаю.

По мере приготовления овощей, запускаю смесь из крапивы, серде и щавеля.

В этот момент овощи довариваются.

Фото автора.
Фото автора.

После закипания воды, беру чайную ложку, обмакиваю в бульоне, отделяю этой ложкой кусочек нашего клёцкого теста и опускаю его в бульон. Клёцка скатывается, ложечка чистая😉

За идеальной формой клёцки не гонюсь. Мне нравятся когда они немного растрепушки.

Фото автора.
Фото автора.

После клёцек добавляю в бульон смесь из лука, чеснока и петрушки.

Фото автора.
Фото автора.

Следом разбиваю в кружку второе яйцо и перемешиваю его до однородного состояния.

Тонкой струйкой вливаю в суп, постоянно помешивая. В этом случае получаются тонкие ниточки, а не один сплошной яишный комок.

Фото автора.
Фото автора.

Солим-перчим на свой вкус. Я соли добавляю мало.

Наливаем в тарелку, сверху посыпаем свежей зеленью и...

Вуаля! Зелёный суп из серде с клёцками и яйцом готов!😊

Фото автора.
Фото автора.

Сметана, майонез и прочие соусы каждый добавляет на своё усмотрение.

Я ничего не добавляю - люблю чистый вкус супа.

Спасибо за внимание и до новых встреч! Понравилась статья и вам было интересно - подписывайтесь на канал, оценивайте, комментируйте - давайте дружить и общаться 😊

Еда
6,93 млн интересуются