Отдыхаем от рассады и готовим вкусности.
Читаю и удивляюсь: кыштыбый - это традиционное татарское, башкирское и чувашское блюдо из теста с начинкой. Чувашское?! Да ладно! Если есть кто из знающих, правда что ли? Может у таких лепёшек в чувашской кухне другое название?
Всегда воспринимала эти пресные, обжаренные на сухой сковороде, лепёшки с начинкой из картофельного пюре или пшённой каши национальным татарским и башкирским блюдом.
Всем привет!
Сейчас пришла коллега. Спрашиваю, знает ли она, что кыштыбый относят к чувашской кухне? В первый раз, говорит, слышу. Хотя она не понаехавшая, как я.
В первый раз ела эти кыштыбыйки в детстве, когда ездили семьёй к друзьям семьи в Татарию. Как раз приехали, а бабушка друзей начала их делать. В процессе готовки доверили самое ответственное задание - смазывать лепёшки с двух сторон растопленным сливочным маслом. "Катя, мажь больше, не жалей масла!" - говорила бабушка подруги, когда я пыталась сэкономить на масле (с Заполярья же приехали, экономия должна быть экономной). Да, это тот момент, когда маслом "кашу" не испортишь. И это блюдо - любовь с первого кусочка.
Давно их не готовила. Решила обновить память, тем более нашла для себя идеальный рецепт теста. Искала долго, нудно, перебирала в интернете, готовила по четырём более-менее подходящим рецептам по несколько раз и всё не то, не тот вкус. Как-то на кулинарном сайте увидела рецепт и в очередной раз решила приготовить, особо ни на что не надеясь.
БИНГО!!! То, что надо! Я сама не ожидала такую удачу. И вот на протяжении лет 10 готовлю исключительно по этому рецепту. Фото рецепта теста прилагаю в конце статьи, вдруг заинтересуетесь.
Не считая соли/сахара, необходимые ингредиенты на фото.
Мука, растопленное сливочное масло, яйцо, молоко, ну и соль/сахар. На фото всё в уменьшенном количестве, отталкивалась от количества начинки. Молоко можно заменить водой. Но не советую, тк тесто получается грубее по вкусу. Масло у меня обычное рафинированное растительное, тк кыштыбый - порыв внезапный, а ехать в магазин ради сливочного масла было очень лениво. Но в плановой версии всё строго по рецепту. Но есть вкусовые предпочтения. О них рассажу ниже.
На Новый год мне подарили чудесный кухонный аааавтомобииииль (голосом Якубовича😄) и любое тесто теперь замешиваю в нём. Для этого теста никакую опару ставить не надо. Смешали все ингредиенты и, подсыпая муку, начинаете вымешивать тесто. Муки уходит больше, чем пишут в рецепте. То ли это очепятка, то ли это количество муки без замеса. В моём случае уходит граммов 700-900. Поэтому муку надо добавлять очень аккуратно и постепенно.
Перед работой с тестом ставим вариться очищенную картошку. Я её режу частей на 4-6 и воды добавляю мало, даже верх не укрывает - быстрее сварится.
Вернёмся к замесу. Вы тесто на пельмени готовили? До такого крутого состояния доводить не надо. Тесто должно держать форму и быть, что говорят, эластичным, мягким. У меня получается вот такой шарик. Шарик под плёнку минут на 15-20 для отдыха.
Пока тесто отдыхает, а картофель доваривается, жарим лук до лёгкой золотинки. Выключаем картофель, добавляем в него лук и ещё масло. Пюрирую (фуф, слово-то какое🤭) толкушкой с водой, в котором варился картофель. Поэтому воды мало заливала.
А вот теперь пошли мои предпочтения:
- в пюре добавляю натёртый сыр и зеленушку. Или всё вместе или по отдельности. Пюре с грибами тоже вкусно получается;
- яйцо в пюре не разбиваю. Просто не нравится, да и вкус меняется быстро;
- пюре готовлю пожиже обычного, тк работа с таким легче, а при остывании оно всё равно схватится;
- молоко грею и в тесто, и в начинку. В тесто до комнатной температуры, бывает чуть больше, в пюре - чуть ли не кипяток;
- соду не добавляю.
Приготовили, значит, мы начинку, укутали, чтобы не остыла и приступаем непосредственно к раскатке и жарке лепёшек.
Лепёшки делятся на вот такие шарики, размером с мандаринку, можно чуть побольше.
Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, у меня получается 16-19 шариков. Шарик тонко раскатывается в лепёшку диаметром около 15 см, плюс/минус по размеру шарика, и жарится на сухой сковороде буквально считанные секунды. Вот по таким вздутиям я понимаю, что пора переворачивать.
Сейчас будет ещё одно моё предпочтение, но начну с его объяснения.
Лепёшки жарятся очень быстро, невероятно быстро! Пока одна жарится, надо успеть предыдущую готовую смазать маслом с двух сторон, выложить на одну половинку начинку, прикрыть другой половинкой и раскатать новую лепёшку для жарки! Это НЕ-РЕ-АЛЬ-НО!!! 🤯 Хотя реально, но носиться приходится, как электровеник🤪 Поэтому заранее раскатываю лепёшек 5 минимум, чтобы был запас времени. Процесс и в этом случае такой же безостановочный, но нет истерики, когда за короткое время надо сделать кучу всего.
Когда лепёшка пожарилась, её надо, буду повторяться, смазать обильно с двух сторон маслом, на одну половину выложить пюрешку, второй стороной прикрыть и уложить на тарелку. Вторую лепёшку укладываю рядом, последующие две - перпендикулярно первым и так далее.
По количеству начинки. У меня уходит 3-3,5 столовые ложки с горкой пюрешки. После того, как все кыштыбый приготовились, укутываю их полотенчиком и иду ставить чайник.
Кыштыбый идеально подходят для основного блюда и перекуса, вкусны с молоком и с крепким сладким чаем, даже в сухомятку))) И съедаются ещё быстрее, чем готовились.
Фото рецепта теста. Будут вопросы - задавайте)
Чистим окушков и предаёмся вспоминаниям тут
Спасибо за внимание и до новых встреч! Понравилась статья - подписывайтесь, комментируйте, оценивайте - давайте дружить😊