Найти тему
Егор Никонов

Что мы будем есть весной и летом?

В гастрономии, как и в любой другой сфере , есть свои тренды. Что будет популярно весной-летом?

В целом, можно выявить три ярких момента, которые либо уже реализовываются во многих заведениях, либо будут реализованы в ближайшее время.

1. Аутентичные блюда и локальные ингредиенты: все чаще гости ресторанов обращают внимание на свои корни и региональную принадлежность, а потому и на тарелках хотят видеть понятные и простые продукты в блюдах с историей. Например,волну популярности переживают такие блюда, как кулебяка и речь здесь даже не про сам рецепт, сколько про понимание техники приготовления блюда и погружения в локальные ингредиенты, многие из которых становится действительно открытием.

2. Восток и Африка: знать свои корни — это хорошо, но никуда не деться от повсеместного влияния азиатской культуры, которая врывается в рестораны ворохом специй. Кстати, говоря о специях, хочу отдельно выделить африканские типа чакалаки. Еще один вариант – соединение двух кухонь (азиатской и нет). Один из главных трендов – смешение итальянской и японской кухни, особенно в той их части, где они пересекаются в области пасты/лапши. Все похожее на лапшу, в целом набирает популярность, причем так, что можно говорить о зарождении новой концепции «гурмэ-доширак».

3. Зеленая повестка: одним из главных трендов последних лет стало повышенное внимание к растительной пище. Блюда на основе овощей, грибов, зелени и зерновых продуктов — очень популярные не только в постное время. Веганские и вегетарианские рецепты, а также блюда из древесных продуктов, таких как соевые продукты и семена чиа, активно вводятся в основные меню. И летом, при обилии свежей зелени, овощей и фруктов — это вполне логично.

И отдельно про завтраки: конечно, пальму первенства продолжают удерживать круассаны во всех возможных формах и вариациях. Один из самых горячих трендов — плоский круассан, который стал особенно популярен в Корее, но продолжает свое шествие по всему миру.

Если вы спросите меня, нравится ли мне этот тренд, то нет. Я однозначно выберу классический воздушный круассан, оставаясь верным фанатом оригинальной французской выпечки.

Какой тренд считаете самым интересным? Делитесь в комментариях, буду рад обсудить!

-2

Еда
6,93 млн интересуются