Найти тему
Фиолетовый сон

Стоит ли инвестировать в чай пуэр? Альтернативная инвестиция или спекуляция? Рассказ о крахе рынка пуэр и советы покупателям. (Часть 1)

Оглавление
Источник фото - https://goo.su/3CIoOJ
Источник фото - https://goo.su/3CIoOJ

В мире инвестиций иногда появляются неожиданные тенденции. В то время как акции, недвижимость и драгоценные металлы являются традиционными способами увеличения благосостояния, в сфере альтернативных инвестиций незаметно завоевывает позиции менее известные претенденты, например, чай пуэр.

В 2021 году Sotheby's в Гонконге провел первый онлайн-аукцион чая пуэр, в котором было представлено более 20 лотов, от антиквариата столетней давности до современных экземпляров. Самая высокая цена в размере 71 600 долларов США досталась чайному пирогу Blue Label 1950 года весом около 330 граммов. На цену повлиял не только возраст, но и принадлежность к редкой партии, изготовленной во время муниципализации производства чая в Китае.

Состаренный чай Лю Ан от Сунь И Шуня, 1937 год. Источник фото - https://goo.su/E2s6
Состаренный чай Лю Ан от Сунь И Шуня, 1937 год. Источник фото - https://goo.su/E2s6

Выдержанные пуэры сейчас входят в число самых ценных чаев в мире, и опытные коллекционеры считают свежие партии высококачественного сырья для него отличной инвестицией.

Фиолетовый сон, влюбленный в травяные чаи, страстно и жадно изучает чайную культуру и чайные традиции мира. Поэтому обойти горячую тему пуэра мы не могли.

🍵 Почему пуэр

Коллекционеры интересуются и другими чаями, но пуэр является самым востребованным. Пуэр — разновидность ферментированного чая, традиционно производимого в южной провинции Юньнань.

Почти тысячу лет назад темный прессованный чай производился для людей, живущих в отдаленных районах Китая. Для облегчения транспортировки листья упаковывали в лепешки перед отправкой в ​​многомесячные путешествия. Но полностью избежать попадания в них влаги было невозможно. Это приводило к естественной пост-ферментации, развитию микробов, которые создавали уникальный вкус. Так по счастливой случайности были раскрыли чудеса, связанные со старением чайных листьев. Пуэр был доступным, и это сделало его очень популярным.

Сегодня для создания пуэра применяют хитрость, заключающуюся в том, что происходит после его сбора. Свежие листья вручную бросают в гигантские воки на время, достаточное для того, чтобы остановить окисление чая, но не настолько долго, чтобы удалить всю влагу и убить естественные бактерии. Затем чай оставляют сушиться на солнце, но бактерии продолжают жить, и в течение многих лет и десятилетий помогут полностью превратить чай из свежего, горько-зеленого в нечто более темное, мягкое и насыщенное.

Казалось бы, единый процесс и место выращивания должно ограничивать характер и терруар чая. Но пуэр варьируется от поместья к поместью. Почему? Потому что истинные характеристики Пуэра обусловлены процессом, который, как мы писали, происходит после сбора урожая.

Каждый чайный фермер использует свой уникальный чайный лист. Некоторые используют, например, множество кончиков, а некоторые добавляют серебряные листья, которые растут на склонах холмов. Особенно высоко ценятся уникальные чаи Пуэр, приготовленные из крупных дикорастущих листьев.

Собранные и высушенные листья отправляются в город, где каждый производитель смешивает листья по индивидуальным, уникальным и проверенным временем рецептам.

Например, один из известных рецептов пуэр – Дайи 7542 от Чайной фабрики Мэнхай, который является обязательным экземпляром для ценителей и коллекционеров. Рецепт этого чая разработан на Менхайской чайной фабрике в 1975 году.

Источник фото - https://goo.su/b52ODo
Источник фото - https://goo.su/b52ODo

Первые две цифры означают, что это рецепт 1975 года; третья цифра 4 указывает на сортность листьев, используемых в качестве сырья, а последней цифрой 2 кодируется Менхайский чайный завод.

🍃 Бум и крах рынка пуэр

Но сам пуэр из Китая особенно трудно скопировать в других провинциях или где-либо в мире. Для производства настоящего Пуэра нужны уникальные природные и почвенные условия Юньнани. Это всегда создавало ощущение уникальности и, самое главное, дефицита.

До, известного краха рынка пуэр в 2007 году этот чай пережил две волны растущей популярности. В Гонконге интерес к чаю усилился после 1950 года, на Тайване после 1995 года. В 1999 году рынок пуэров на Тайване рухнул, и спекулянты из Гонконга и Тайваня переключили свое внимание на материковый Китай.

Помимо скупки выдержанного чая, бизнесмены стали участвовать в приобретении и реорганизации чайных фабрик. Крупные участники рынка стали продвигать чай пуэр в средствах массовой информации.

В 2006 году пуэр приобрел престижный статус, и цены на него начали стремительно расти. Например, цена Дайи 7542 выросла с 4000 юаней за оптовую коробку (15 кг) в 2006 году до 8000, затем 18000, а пик пришелся на 22000 юяней, почти в 5 раз превысив первоначальную цену.

Источник фото - https://goo.su/eRh0Kw
Источник фото - https://goo.su/eRh0Kw

Возросшие объемы закупок повлияли на качество чая. Распространенной проблемой было то, что некоторые пуэры не успевали высушивать на солнце должным образом, что портило вкус и снижало потенциал старения.

На рынок поступило слишком большое количество пуэра, спрос превысил предложения, пузырь лопнул, и рынок пуэра рухнул.

🍃 Мечты и чаяния

Для рынка пуэр начало 2000-х стало еще одной вехой в истории, с одной стороны усугубившей отношение к современному пуэру и его качеству, с другой взвинтившей интерес к антикварным пуэрам.

Чайные деревья в горах. Источник фото - https://goo.su/C8r6j25
Чайные деревья в горах. Источник фото - https://goo.su/C8r6j25

Фабрики, существовавшие до 1949 года были конфискованы. С 1949 по 1990 год в производстве доминировали лишь несколько крупных государственных фабрик, наиболее известными из которых были Чайная фабрика Куньмин, Чайная фабрика Мэнхай, Чайная фабрика Ся-гуань и Чайная фабрика Линь-чан. Начиная с 1990-х годов государственные заводы были приватизированы и разделены на несколько небольших фабрик, утративших контроль над автономией чайных садов в горах. Уже никто не отбирал и не сортировал чайные листья с чайных деревьев в зависимости от гор и высоты. Поменялась сама организация рынка. К сожалению, дело даже не в «возрасте», а в том, что сырье, используемое для изготовления старых чаев, в то время было выдающимся.

По мнению чайных экспертов, инвесторы в редкие и старинные чаи пуэр могут получить десятикратную отдачу от инвестиций. Теперь, когда в Гонконге и Китае стали проводить аукционы, появилось больше возможностей для продажи такого элитного чая.

🔎 Какие риски и проблемы?

Любители «легкой наживы», кто просто хочет прикупить несколько редких чайных блинов, а потом выгодно их продать, должен понимать основные проблемы затеи. Основных, пожалуй, четыре: рейтинги, хранение, аутентификация и локальные рынки сбыта.

По сравнению с вином, на рынке гораздо меньше достойного для инвестиций пуэра, поскольку во времена великого чая не было профессионалов, фондов или организаций, которые собирали бы его для оценки. Вы просто не будете знать, что купить.

Конечно, есть легенды пуэрных коллекций, например, вожделенные старинные 88 цинбинов, или пуэры из таких знаменитых регионов, как Иу и Лаобаньчжан.

88 Цинбин. Источник фото - https://goo.su/F2f3x
88 Цинбин. Источник фото - https://goo.su/F2f3x

История 88 Цинбин знакома каждому, кто интересуется миром коллекционного пуэра. Под этим названием известен пуэр рецепта 7542 Мэнхайской фабрики 1989-1991 гг. выпуска. К гонконгскому бизнесмену Чэнь Гои, открывшему в 1988 году чайный клуб «Эдем чайного искусства» привезли с фабрики молодой 7542, который произвел на него сильнейшее впечатление. За смехотворную сумму он закупил 350 ящиков по 84 блина, и окрестил свое приобретение 88 Цинбин. К 2003 году цена возросла в 25 раз, а за последние двадцать лет подскочила в десятки раз.

Вот только вопрос покупки – это уже не инвестиция, а коллекционирование. Какой чай будет востребован через десять лет, предсказать практически невозможно. Поэтому при покупке лучше ориентироваться на свои предпочтения, заказ для начала пробные небольшие «пирожные» - миниатюрные, спрессованные по семь граммов блинчики.

Не забудьте и про хранение. Когда речь идет о хорошем выдержанном чае, что можно сказать и о дорогих марочных винах, правильное хранение даже важнее происхождения. Если чай хранится неправильно, он ничего не стоит. А в домашних условиях, в квартирах, где сложно поддерживать единый и необходимый для хранения климат, это задача не из легких. Кроме того, покупатели вряд ли с доверием отнесутся к чаю, пролежавшему несколько лет на кухонной полке.

Аутентификация пуэра также представляет собой проблему для оценщиков. Конечно, производители чая различаются, как и упаковки с закодированной информацией о производителе, рецептуре, типе и сорте листьев. Но, если мы говорим, о редких антикварных чаях, то упаковка на них часто не сохранена в целостности. Признанных оценщиков, способных определить историю и качество пуэра по запаху и остаткам обертки, у нас не найти.

Изделие, выполненное под антиквариат. Источник фото - https://goo.su/Ibj3pF4
Изделие, выполненное под антиквариат. Источник фото - https://goo.su/Ibj3pF4

Пуэр – один из немногих чаев, который был признан китайским правительством продуктом защищенного происхождения, что является редкостью в отрасли, где действуют свободные, нерегулируемые условия и ограниченный надзор. Однако эти правила, не то, чтобы очень эффективны. Поэтому подделка поэра – огромная проблема.

Если Вы покупаете чай для себя, обязательно обращайте внимание на упаковку. Если чайный блин изготовлен в 1970–1980-х годах, упаковка будет из более плотной бумаги; 1990-е годы, это более тонкая бумага. Цвет чернил, использованные знаки тоже хорошая подсказка, например, в 1996 году Мэнхайская чайная фабрика сменила название.

Теперь для покупки хорошего пуэра надо знать, кому доверять. Продавцы покупают его, как правило, у других посредников, а не напрямую у фермеров, а значит нет никакой гарантии, что блин выдержанного пуэра, который Вы только что купили, на самом деле является рекламируемым чаем. В России ищите компании с большим опытом и историй.

А теперь предположим, что Вы счастливый обладатель редкого вида пуэра, которому десятки лет. Подумайте, где бы Вы смогли в России разместить объявление о продаже? А если бы Вы были покупателем, откликнулись бы на призыв купить за большие деньги редкий пуэровский блин на маркет-плейсе?

Источник фото - https://goo.su/7bstvuz
Источник фото - https://goo.su/7bstvuz

💡 Советы

В Китае выдержанный чай смакуют с таким же трепетом, как 21-летний виски и ценные вина шампанского.

Если дело дошло до покупки, лучше начинать с «чайных пирожных» возрастом 10–15 лет, чтобы разобраться, а не делать сразу ставку на перепродажу дорогого экземпляра.

А вот после, может стоит приобрести пару тройку блинов, и через пятнадцать лет, когда наступит время для рынка «пуэра домашнего хранения», разбогатеть? Что думаете по этому поводу?

Продолжение следует. Подписывайтесь, чтобы продолжить разговор и не упустить новые беседы.

-9