Близится открытие шашлычного сезона. Для тех, кто это делает впервые в наступившем году, так или иначе попадёт на обжиралово. Моё трио "светофор" призвано разбавить мясной пир в качестве соусов-гарниров и является отдельными прекрасными салатами-закусками. Они дополнят все эти мясные кусочки, крылышки, бёдрышки, рёбрышки, колбаски, чивапчичи, купаты, сардельки , рыбку, лангустины. Конечно, на столе также будет тарелка с зеленью, чесноком редисом и огурцами( для индивидуального добавления), а также соления и маринады (куда же без них?!), богатая хлебная тарелка, включающая булочки, жареные на мангале, различные соусы. Не забудьте сделать домашний томатный соус к мясному шашлыку
Он без уксуса, лёгкий и вкусный.
Но я хочу подробней остановиться на овощных салатах-гарнирах. Поехали.
"Зелёный"
Ингредиенты
• зелёная редька 6Х гр
• яблоко Гренни Смит/Симиренко ( без шкурки)2Х гр
• огурец Х гр.
• сметана 20%
• соль
• укроп
Приготовление
Всё натереть мелкой соломкой на вставке Бёрнер или тёрке для корейской морковки. Заправить сметаной и присолить. Укроп порезать мелко, без ножек. Соли и укропа мало, заправлять непосредственно перед подачей, иначе будет слишком много сока, и все ингредиенты будут плавать, а сметанка отсечётся.
Этот салат чудесно сочетается с куриными шашлыками и рыбой. Почему такое сочетание? Да получается вкусный сметанный соус из подливы, сочно, полезно, разгружает желудок. А овощи добавляют нежный сливочный, слегка островатый за счёт редьки, хрустящий вкус. Оттеняя мясо птицы и рыбы в сторону нежности.
Ножки от зелени никогда не выбрасывайте! Их нужно сразу очень мелко-премелко нарезать и сложить в маленькую мисочку. От любой зелени.
" Жёлтый"
Ингредиенты
• морковь свежая ( если есть идеальная корейская, то можно её)
• сыр российский/костромской/Пошехонский, в общем, любой в маленькую дырочку, не рассольный
• кинза/ листовой сельдерей/ петрушка/ (что-то одно) +мелко нарезанное ассорти ножек зелени, которое осталось от двух других салатов и тарелки зелени.
• жёлтый болгарский перец
• жёлтые помидоры
• чеснок
• майонез
Приготовление.
Сыр натереть на крупной тёрке. Морковь соломкой. Зелень настругать мелко, добавив ассорти ножек. Смешать в равных пропорциях все три ингредиента.
Помидоры разрезать пополам, выскрести ложкой сердцевину, измельчить её и добавить в "фарш". Всё тщательно перемешать и по чуть-чуть добавлять майонез. Это нужно для того, чтобы не переборщить с заправкой, иначе вкуса не будет. После того, как майонез добавлен, можно также, по чуть-чуть добавлять чеснок через пресс. Чеснока должно быть несколько больше, чем достаточно, потому что этот фарш будет заправлен в сладкий перец и помидоры и несколько потеряет в силе и насыщенности вкуса, к тому-же, мы не добавляем соль.
"Лодочки" помидоров смазываем солью изнутри, перец очищаем от семян. Всё начинаем нашим фаршем. Перец режем вдоль на 4 части. Готово!
Фарш, разумеется, может быть разным: из зернистого творога с брынзой,чесноком и травой; с мягким творогом с солью, чесноком, укропом; с плавленным сыром и ветчиной и сметаной. И с красным, зелёным перцем, разными сортами помидоров. Можно просто нарезать кружочками помидоры, не вырезая сердцевину и положить сверху фарш, а заправленный перец нарезать кружочками. Но именно этот вариант фарша выгодно подчеркнут жёлтые овощи.
Это сытная, полезная закуска прекрасно подойдёт как к шашлыкам, так и с печёной картошкой (которая тоже очень полезная, особенно, если есть её со шкуркой.)
"Красный"
Ингредиенты
• помидоры ( пока не сезон, лучше брать "фламенко")
• помидоры черри
• красный болгарский перец
• красный репчатый лук
• красный стручковый перец свежий острый.
• красный базилик свежий ( только листики)
• лимон ( лучше толстокожий, он намного вкуснее для этого салата)
• соль
Приготовление:
Это не совсем салат. Это правильно подготовленные овощи к шашлыку, поэтому нарезка будет крупной.
Сначала режем помидоры крупно, на четвертинки, максимум на восьмушки (черри просто пополам) присаливаем, чтобы они дали сок. Если большие помидоры, всё же оказались пластиковыми, то на этом этапе добавляем сахар, тогда вкус проявится. Острый перец освобождаем от семян, разрезав стручок вдоль. Я семки не вынимаю, но у нас все в семье едят острое "вырви глаз", у нормального человека ожог слизистой может случиться. Перец без семян режем мелко-премелко. Листья фиолетового базилика режем тонкими длинными полосками, лук кольцами или полукольцами, но не слишком тонкими. Сладкий перец соломкой. Ещё раз солим по вкусу, заправляем лимонным соком, без фанатизма. Остальной лимон крупно порезать и положить в тарелку с зеленью для индивидуального полива мангальных блюд.
Почему именно такая подача овощей? Она позволяет промариноваться луку, помидорам насытиться перцами и луком. Черри здесь для придания естественной сладости. С таким гарниром, кусочкам мяса даже соус не потребуется😉
Приятного аппетита!
Другие салаты в соответствующей подборке
А так же к мясному пиру вам пригодятся такие подборки
Ну, а на утро подойдёт вот эта подборка (правда озаботиться наличием супа нужно заранее, ибо с тяжёлым желудком, а иногда и головой, у плиты не постоишь)
Все записи разобраны по подборкам. Перечень всех подборок по ссылке под "визиткой" канала. Для вопросов и дебатов подписка не нужна. Чуть подробнее о себе и о канале в закреплённых записях. Со мной можно сразу переходить на уютное "ты". Добро пожаловать, я вам рада!