Этот соус понравится мужчинам. За острый вкус и лёгкость приготовления. Соблюдайте инстркуцию и пропорции игридиентов, хотя бы первый раз. Соус готовится 15минут.
Ингридиенты рассчитаны на одноразовую порцию на 4-ых для шашлыков.
Как основу, беру томатную пасту "помидорка", как раз есть баночка подходящего объёма для одноразовой готовки.
Ну, как покупаю...покупала и остались запасы. На сегодняшний день «помидорка» стала ненормально стоить, когда закончатся запасы, я буду использовать аналоги ( обзоры которых будут в подборке «обзоры покупных соусов» ) Поскольку томатные пасты различных брендов имеют разную густоту, количество соли и сахара и, соответственно, разный вкус, то первый раз приготовьте с «Помидоркой», что бы понять какой вкус должен быть, а потом уже эксперементируйте сами.
Ещё один немаловажный ингридиент базилик. Он бывает в природе 2-ух цветов: зелёный и фиолетовый. Нам нужен именно фиолетовый. В идеале свежий, но сухой домашний подойдёт тоже. На самый крайний случай, можно купить готовую молотую приправу.
Сладкий болгарский перец нужен «мясистый», идеально брать крупненький, красного цвета, который продаётся в магазине круглый год.
Зубчики чеснока указаны среднего размера, при отклонениях в размерах нужно соответственно уменьшить или увеличить количество.
Острый перец нужно брать свежий, иначе соус сильно потеряет во вкусе, даже если будет нужной остроты. Очищать от семечек или нет, решайте сами. Главное помнить, что семечки увеличивают остроту (в моей семье острое любят все, поэтому я кладу вместе с семечками). И со стороны попки перец будет острее, чем с кончика. Учитывайте это при дозировке, а также то, что при настаивании соус становится острее, чем кажется при приготовлении, и что разные сорта перца имеют разную остроту.
Лимонную кислоту, вдальнейшем можно заменить на лимонный сок. Привожу в рецепте именно лимонную кислоту, что бы точно передать уровень кислинки, которая должна быть в соусе. В качестве мер измерений, я беру ложки советского образца, т.к. они имеют одинаковую вместимость вне зависимости от их формы.
Итак, ингридиенты:
Томатная паста - 140гр
Вода - 250мл.
Соль ( обычная, мелкого помола) - 1 ч.л.(без горки)
Сахар - 4 ст.л.( без горки)
Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Базилик - 15 листиков или 1 ч.л. ( если молотый)
Болгарский перец - ¼ шт.
Чеснок - 3 зубчика
Острый перец - по вкусу
Подготовьте ингридиенты. Смешать сухие приправы.
Листики базилика тонко нарезать. Если он в сухом виде, растереть руками и добавить к сухим приправам.
Готовим
Сладкий и острый перцы нарезать мелко-примелко.
Сковородку лучше брать антипригарную, с крышкой.
Сковороду смазываем растительным маслом ( оливковым или подсолнечным без запаха). На большом огне длительное - прогреваем томатную пасту, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Недолго. Где-то минуточку, как она прогрелась и начала «парить», добавляем воду и сухие ингридиенты, тщательно перемешиваем до однородной массы, доводим до кипения и убираем уровень нагрева ( я ставлю 3 из 9). Добавляем нарезанные перцы и базилик ( если он в свежем виде), снова перемешиваем, накрываем крышкой, ждём закипания и ещё убираем на совсем маленький нагрев (2 из 9). Томим под крышкой минут 10, периодически помешивая. Выравниваем консинстенцию до желаемой выпариванием или добавлением жидкости. Затем выключаем плиту, пропускаем в соус чеснок через пресс, перемешиваем и оставляем под крышкой настаиваться. Через 5 минут соус готов к употреблению.
Если хотите на длительное хранение законсервировать, то после добавления чеснока стоит протомить на маленьком огне под крышкой ещё 5 минут, после чего сразу же переложить в стерилизованные банки до верху и закрыть стерилизованными крышками. Оставив остывать под одеялом кверху попой. Хранить при комнатной температуре долго я не пробовала, потому что делала либо одноразовую порцию, либо сразу большую банку томатной пасты ( чем больше объём банки томатной пасты, тем она дешевле), но всё равно эти баночики занимали немного места в холодильнике.
Соус идеально подходит к шашлыкам, котлетам, спагетти, пицце, шаурме, для горячих бутербродов, сосисок в тесте, хот-догов, к картофелю фри итд.
В этой подборке (пока ещё маленькой) будут собраны мои рецепты домашних соусов.
А тут обзоры покупных "жидких приправ": соусов, сиропов, горчиц. Ну, вы поняли))
Перечень всех подборок находится под «визиткой» канала. Для комментирования подписка на канал не требуется, но некоторые записи видны только крепким духом подписчикам, увы, это не моё решение, так решил Блюститель Морали и Нравственности.
Каждый ваш лайк согревает меня своим теплом! Я всегда смотрю кто и за какую статью меня погладил. И мне очень-очень приятно, что для кого-то запись оказалась полезной или нужной, или кто-то просто скоротал время, читая мой дневник.
Добро пожаловать, я вам рада! В моей маленькой песочнице можно без расшаркивания переходить на "ты", я это только приветствую.
Обзоры покупных соусов | Юлька | Дзен
всех подборок находится под «визиткой» канала. Для комментирования подписка на канал не требуется, но некоторые записи видны только крепким духом подписчикам, увы, это не моё решение, так решил Блюститель Морали и Нравственности.«визиткой» канала. Для комментирования подписка на канал не требуется, но некоторые записи видны только крепким духом подписчикам, увы, это не моё решение, так решил Блюститель Морали и Нравственности. всех подборок находится под «визиткой» канала. Для комментирования подписка на канал не требуется, но некоторые записи видны только крепким духом подписчикам, увы, это не моё решение, так решил Блюститель Морали и Нравственности.«визиткой» канала. Для комментирования подписка на канал не требуется, но некоторые записи видны только крепким духом подписчикам, увы, это не моё решение, так решил Блюститель Морали и Нравственности.
Каждый ваш лайк согревает меня своим теплом! Я всегда смотрю кто и за какую статью меня погладил. И мне очень-очень приятно, что для кого-то запись оказалась полезной или нужной, или кто-то просто скоротал время, читая мой дневник.
маленькой песочнице можно без расшаркивания переходить на "ты", я это только приветствую.