Найти тему

Сокровище Тифлиса 7 лет. Недорогой коньяк для майских шашлыков

Оглавление

Майские праздники — это начало сезона шашлыков. Конечно, есть торопыги, которые уже начали его. Но большинство сограждан только сейчас достанут мангалы, наточат шампуры и начнут спорить, какой маринад круче. И, кстати, хоть режьте меня, хоть заставляйте стать веганом – нет лучше маринада, чем свежий лучок, соль, перец и немного уксуса. Просто для запаха. Вы же наверняка помните этот запах?

Майские праздники в сознании наших соотечественников намертво ассоциируются с шашлычком, а шашлычок, благодаря Трофиму, немыслим без коньячка. А так как «коньячок» во Франции не производят и смаковать его не надо (никого со снифтером, бокалом в котором в кино коньяк ладошками греют, у мангала я не видал),искать его будем на нижней полке ближайшего магазина.

Скажу честно, идею с героем сегодняшней статьи мне навеял канал Cognac (чный) Маньяк. Это не реклама, но мне не жаль, потому что от души и искренне рекомендую этот канал. Как понимаете из названия, он посвящен коньякам и бренди. Ребята на этих напитках собаку съели. Но я обещал им не рассказывать эту историю, да и сам чем только не закусывал, мне ли кого-то осуждать?

Мне понравилась статья. Но так как я столичный житель, зажравшийся и богатый (если кто не в курсе, Собянинов лично каждому москвичу чемодан денег по утрам приносит), то и напиток решил брать покруче и подороже! Поэтому заплатил за него семь сотен рублей в Мегамаркете (и снова не реклама, а жаль, что Сбербанк мне не платит), чтобы накопить сберспасибы и на них купить квартиру на Патриках (иначе плохой я москвич и выгонят меня за Мкад). Приобрел я

Коньяк Сокровище Тифлиса 7 лет

Ну, во-первых, сразу впечатляет «подарочная» упаковка. Вроде строго, но в тоже время броско. Да еще и бокал в подарок! Не хрусталь, конечно, но у мангала можно красиво постоять и с таким.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Бутылка строгих лаконичных линий. Ближе к дну непонятная мне круговая «впуклость». Дизайнерское решение странноватое, хотя в целом делает силуэт бутылки красивее. Но нам интереснее линий батла информация с контрэтикетки. Она сообщает, что перед нами коньяк, произведенный из винных дистиллятов сорта винограда ркацители (100%), выдержка в бочке не менее семи лет. Ну и как же без красителей!? Иначе как добиться классического коричневого цвета с оттенками янтаря в бокале?..

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Итак, напиток в бокале. Опустим туда нос.

Первый нос, конечно, печалит. Спиртуозность очень сильная, дуб и сухофруктики с трудом пробиваются через него. Но если дать постоять в бокале минут 15, аромат выравнивается и приобретает характерный коньячный профиль. Не фонтан, конечно, но вполне приличный букет их сухофрутов, немного ванили и, конечно, дубовая бочка!

В целом дубовая бочка это лейб-тема «Сокрови0ща Тифлиса». Надо признать, это не деревяшка, это приятный аромат немолодого коньяка. Вкус, конечно, резковат, но вполне приятен для напитка родом из Грузии. В нем нет излишней сладости, нет неприятных выпирающих нот. Это простой напиток, не сильно резкий, но и без лишней «жидкости» в теле. Любителям коньяка категории «зато мягонький» может и не зайти. Но если вам нравится уверенный мужской коньяк с балансом сладости, нотами сухофрукта и чернослива, с легкой сухостью в послевкусии, оставляющим настроение танинности от бочки, то вполне годный напиток запить шашлык.

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+