Найти в Дзене
Гречанка Олеся

Как наша Таня накрыла для меня греческий стол. Что из этого вышло

Оглавление

К рыбе я практически равнодушна.

Свежий ёрш (все фото автора канала)
Свежий ёрш (все фото автора канала)

Когда был жив мой грек Димитрис, он очень часто покупал свежевыловленную рыбу и всякие морепродукты прямо с лодки. И для меня мучением было чистить морские дары. Но зато вкусно было есть свои труды.

Какую только рыбу я не попробовала, когда был жив Димитрис! Но к сожалению не запоминала даже их названия.

Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но два месяца тому назад вернулась обратно в Грецию.

Рыба

Название некоторой рыбы, которая водится в Ионическом море я, конечно, запомнила, но только на греческом языке. А перевод на русский не знаю.

Жареная рыба
Жареная рыба

Теперь я жалею об одном. Когда Димитрис рассказывал мне о рыбе, которую он приносил домой, я не запоминала и не записывала её название. Сейчас бы мне так это пригодилось. Но в те годы я думать не думала, что буду вести блог и должна знать, какая рыба водится в греческих морях.

Ионическое море на острове Левкада
Ионическое море на острове Левкада

Но я уже рада тому, что научилась, как правильно чистить рыбу и самое главное - разбираюсь, каким способом её приготовить.

Как вы знаете рыбу можно пожарить, запечь в противне или на углях, замариновать, а также сварить суп. Всему этому я научилась за годы жизни в Греции и знаю, как сделать так, чтобы рыба была вкусной и сохранила свои полезные свойства.

Таня

Наша соотечественница Таня, которая как и я, живёт на острове Левкада, в субботу решила угостить меня свежей рыбой. Правильнее будет сказать - это сделал её муж. У него есть своя лодка, на которой он ежедневно выходит в море.

В общем, рыба не сходит со стола Тани и она уже видит её во сне.

Свежая рыба, которой меня угостила Таня
Свежая рыба, которой меня угостила Таня

Пристань

Для того, чтобы передать мне свежую рыбу, Таня и её муж привезли меня прямо на пристань, где пришвартована лодка.

Это находится за пределами острова Левкада, где построен понтонный мост, связывающий его с материковой частью Греции.

Понтонный мост на острове Левкада
Понтонный мост на острове Левкада

Этот мост каждый час поднимается и пропускает корабли, яхты, катеры.

Кошки

Стоило нам подойти к лодке, как к нам подошли кошки. Видать, они почуяли запах рыбы.

-6
-7

Чистка

Едва я принесла рыбу домой, принялась её чистить так, как научил меня мой покойный грек Димитрис.

Сначала я чищу рыбу от чешуи, а потом разделываю её от внутренностей.

-8

Обед

На Вербное воскресенье я решила пожарить кое-какую рыбину.

Если вы не знали, в Греции, несмотря на Великий пост, который начался 18 марта, в его определённые дни можно потреблять в пищу рыбу.

Речь идёт о Благовещении и о Входе Господень в Иерусалим, которое ознаменовывает шестое воскресенье Великого поста.

Благовещение в Греции ежегодно отмечается 25 марта, а Вход Господень в Иерусалим является переходящим праздником. В этом году он выпал на 28 апреля.

На острове Левкада
На острове Левкада

На Благовещение и на Вход Господа в Иерусалим на греческом столе появляется рыба, которую по традиции подают в сопровождении соуса под названием...

Скордаля

Для приготовления традиционного соуса Скордаля (ударение в слове падает на последнюю букву) я отвариваю картошку. Затем измельчаю её в блендере или просто толку.

Добавляю к картофельной массе сок лимона, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец и, конечно же, чеснок.

-10

Скордаля в сочетании с жареной рыбой служит вкусным и питательным обедом.

-11

Ну, как устоять перед такой традиционной греческой трапезой?

Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.