К рыбе я практически равнодушна.
Когда был жив мой грек Димитрис, он очень часто покупал свежевыловленную рыбу и всякие морепродукты прямо с лодки. И для меня мучением было чистить морские дары. Но зато вкусно было есть свои труды.
Какую только рыбу я не попробовала, когда был жив Димитрис! Но к сожалению не запоминала даже их названия.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но два месяца тому назад вернулась обратно в Грецию.
Рыба
Название некоторой рыбы, которая водится в Ионическом море я, конечно, запомнила, но только на греческом языке. А перевод на русский не знаю.
Теперь я жалею об одном. Когда Димитрис рассказывал мне о рыбе, которую он приносил домой, я не запоминала и не записывала её название. Сейчас бы мне так это пригодилось. Но в те годы я думать не думала, что буду вести блог и должна знать, какая рыба водится в греческих морях.
Но я уже рада тому, что научилась, как правильно чистить рыбу и самое главное - разбираюсь, каким способом её приготовить.
Как вы знаете рыбу можно пожарить, запечь в противне или на углях, замариновать, а также сварить суп. Всему этому я научилась за годы жизни в Греции и знаю, как сделать так, чтобы рыба была вкусной и сохранила свои полезные свойства.
Таня
Наша соотечественница Таня, которая как и я, живёт на острове Левкада, в субботу решила угостить меня свежей рыбой. Правильнее будет сказать - это сделал её муж. У него есть своя лодка, на которой он ежедневно выходит в море.
В общем, рыба не сходит со стола Тани и она уже видит её во сне.
Пристань
Для того, чтобы передать мне свежую рыбу, Таня и её муж привезли меня прямо на пристань, где пришвартована лодка.
Это находится за пределами острова Левкада, где построен понтонный мост, связывающий его с материковой частью Греции.
Этот мост каждый час поднимается и пропускает корабли, яхты, катеры.
Кошки
Стоило нам подойти к лодке, как к нам подошли кошки. Видать, они почуяли запах рыбы.
Чистка
Едва я принесла рыбу домой, принялась её чистить так, как научил меня мой покойный грек Димитрис.
Сначала я чищу рыбу от чешуи, а потом разделываю её от внутренностей.
Обед
На Вербное воскресенье я решила пожарить кое-какую рыбину.
Если вы не знали, в Греции, несмотря на Великий пост, который начался 18 марта, в его определённые дни можно потреблять в пищу рыбу.
Речь идёт о Благовещении и о Входе Господень в Иерусалим, которое ознаменовывает шестое воскресенье Великого поста.
Благовещение в Греции ежегодно отмечается 25 марта, а Вход Господень в Иерусалим является переходящим праздником. В этом году он выпал на 28 апреля.
На Благовещение и на Вход Господа в Иерусалим на греческом столе появляется рыба, которую по традиции подают в сопровождении соуса под названием...
Скордаля
Для приготовления традиционного соуса Скордаля (ударение в слове падает на последнюю букву) я отвариваю картошку. Затем измельчаю её в блендере или просто толку.
Добавляю к картофельной массе сок лимона, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец и, конечно же, чеснок.
Скордаля в сочетании с жареной рыбой служит вкусным и питательным обедом.
Ну, как устоять перед такой традиционной греческой трапезой?
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.