Приветствую вас на своём канале! Доброй недели всем желаю. Если можно назвать её доброй.
Картошку я обожаю в любом виде. Правда, в последние годы отказалась от жареной. Не самый полезный способ приготовления. Я придерживаюсь принципа - не жарь то, что можно сварить, и не вари то, что можно съесть сырым.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но в начале весны вернулась обратно в Грецию.
Картошка в Греции
В Греции картофель менее популярен, чем в нашей стране, ведь в салаты его не кладут, пирожки из него не делают. Но тем не менее без картофеля фри невозможно представить себе греческий фастфуд и особенно популярные во всём мире Гирос и лепёшку Питу.
В нашей же стране картофель готовят самыми разными способами. Жарят, варят, запекают в кожуре, делают из него салаты, пирожки с картофельным пюре и грибами, которые я обожаю.
А если вспомнить Тосю Кислицину из "Девчат", то вообще диву даёшься, сколько всего можно приготовить из обыкновенной картохи.😁
Кому-то может показаться невероятным, но в Греции тоже популярно картофельное пюре. Правда принято есть его в этой стране всего лишь раз в год - сегодня, 25 марта.
Почему?
Дело в том, что 25 марта в Греции ежегодно отмечается двойной праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы и День независимости.
Этот праздник играет самую важную роль в этой стране. В этот день произошло восстание греческого народа в борьбе за независимость от Османской империи. А произошло это в 1821 году.
Готовится в Греции к этому празднику начинают за несколько дней до него. По всей стране развешивают государственные флаги, а 25 марта во всех уголках Греции проходят демонстрации. По масштабам празднования всё это напоминает мне наш День Победы над Гитлером.
В честь столь радостных событий, как Благовещение и День независимости, даже несмотря на Великий пост, на греческом столе появляются рыба и вино.
Однако речь идёт не о какой угодно рыбе, а о треске, которую подают в сопровождении соуса, приготовленного из картофельного пюре и чеснока. И во всём мире этот греческий соус известен как Скордаля. С ударением на последний слог.
Почему именно треска?
Сказать по правде, до вчерашнего дня я и сама не знала ответ на этот вопрос. Ну, сказал мне много лет назад мой ныне покойный гражданский муж Димитрис, что 25 марта принято есть треску с картофельным пюре, а зачем именно эта рыба, а не другая, я никогда не задавалась этим вопросом. А теперь мне самой стало интересно, ведь вы всё равно спросите меня, с какой стати треска, а не барабулька или дорада.😁
В прошлом году, когда я в это время была в Башкирии с мамой, я вообще нажарила на 25 марта минтай, и мы с удовольствием поели его с картофельным пюре.
И вообще, говоря о треске, речь идёт не о свежей рыбе, а о вяленой. И встречается она в основном в водах северо-восточной Атлантики.
На греческом столе треска появилась в 15 веке и была установлена как национальная еда в честь Благовещения. Свежая рыба была роскошью для жителей материковой Греции, а вяленая треска не требовала специального технического обслуживания и таким образом стала лёгким и одновременно дешёвым решением для обычая, который сохранился и по сей день.
И приготовить вяленую треску не составляет особого труда. Её вымачивают от излишка соли, нарезают на куски, обжаривают и подают с традиционным картофельным соусом под названием...
Скордаля
В разных уголках Греции этот соус из картофельного пюре готовят по-разному. Но я готовлю так, как принято на греческом острове Левкада.
Для приготовления традиционного соуса Скордаля отвариваю картошку. Затем измельчаю её в блендере (можно просто натолчить), добавляю оливковое масло, сок лимона, соль, чёрный перец и конечно же, чеснок.
А в других регионах Греции в этот картофельный соус также могут добавить перемолотый грецкий орех, хлеб и другие ингредиенты.
Вот такое вот незамысловатое блюдо из картошки является традиционным на греческом столе 25 марта.
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.