Найти тему
Гречанка Олеся

Почему 25 марта греки налегают на картофельное пюре

Приветствую вас на своём канале! Доброй недели всем желаю. Если можно назвать её доброй.

На греческом острове Левкада
На греческом острове Левкада

Картошку я обожаю в любом виде. Правда, в последние годы отказалась от жареной. Не самый полезный способ приготовления. Я придерживаюсь принципа - не жарь то, что можно сварить, и не вари то, что можно съесть сырым.

Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но в начале весны вернулась обратно в Грецию.

Картошка в Греции

В Греции картофель менее популярен, чем в нашей стране, ведь в салаты его не кладут, пирожки из него не делают. Но тем не менее без картофеля фри невозможно представить себе греческий фастфуд и особенно популярные во всём мире Гирос и лепёшку Питу.

В нашей же стране картофель готовят самыми разными способами. Жарят, варят, запекают в кожуре, делают из него салаты, пирожки с картофельным пюре и грибами, которые я обожаю.

Пирожки с картофельным пюре и шампиньонами (все фото автора)
Пирожки с картофельным пюре и шампиньонами (все фото автора)

А если вспомнить Тосю Кислицину из "Девчат", то вообще диву даёшься, сколько всего можно приготовить из обыкновенной картохи.😁

Кому-то может показаться невероятным, но в Греции тоже популярно картофельное пюре. Правда принято есть его в этой стране всего лишь раз в год - сегодня, 25 марта.

Почему?

Дело в том, что 25 марта в Греции ежегодно отмечается двойной праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы и День независимости.

Этот праздник играет самую важную роль в этой стране. В этот день произошло восстание греческого народа в борьбе за независимость от Османской империи. А произошло это в 1821 году.

Готовится в Греции к этому празднику начинают за несколько дней до него. По всей стране развешивают государственные флаги, а 25 марта во всех уголках Греции проходят демонстрации. По масштабам празднования всё это напоминает мне наш День Победы над Гитлером.

На греческом острове Левкада
На греческом острове Левкада

В честь столь радостных событий, как Благовещение и День независимости, даже несмотря на Великий пост, на греческом столе появляются рыба и вино.

Однако речь идёт не о какой угодно рыбе, а о треске, которую подают в сопровождении соуса, приготовленного из картофельного пюре и чеснока. И во всём мире этот греческий соус известен как Скордаля. С ударением на последний слог.

Греческий соус Скордаля
Греческий соус Скордаля

Почему именно треска?

Сказать по правде, до вчерашнего дня я и сама не знала ответ на этот вопрос. Ну, сказал мне много лет назад мой ныне покойный гражданский муж Димитрис, что 25 марта принято есть треску с картофельным пюре, а зачем именно эта рыба, а не другая, я никогда не задавалась этим вопросом. А теперь мне самой стало интересно, ведь вы всё равно спросите меня, с какой стати треска, а не барабулька или дорада.😁

В прошлом году, когда я в это время была в Башкирии с мамой, я вообще нажарила на 25 марта минтай, и мы с удовольствием поели его с картофельным пюре.

И вообще, говоря о треске, речь идёт не о свежей рыбе, а о вяленой. И встречается она в основном в водах северо-восточной Атлантики.

На греческом столе треска появилась в 15 веке и была установлена как национальная еда в честь Благовещения. Свежая рыба была роскошью для жителей материковой Греции, а вяленая треска не требовала специального технического обслуживания и таким образом стала лёгким и одновременно дешёвым решением для обычая, который сохранился и по сей день.

Вяленая треска в греческом супермаркете
Вяленая треска в греческом супермаркете

И приготовить вяленую треску не составляет особого труда. Её вымачивают от излишка соли, нарезают на куски, обжаривают и подают с традиционным картофельным соусом под названием...

Скордаля

В разных уголках Греции этот соус из картофельного пюре готовят по-разному. Но я готовлю так, как принято на греческом острове Левкада.

На греческом острове Левкада
На греческом острове Левкада

Для приготовления традиционного соуса Скордаля отвариваю картошку. Затем измельчаю её в блендере (можно просто натолчить), добавляю оливковое масло, сок лимона, соль, чёрный перец и конечно же, чеснок.

Треска и Скордаля
Треска и Скордаля

А в других регионах Греции в этот картофельный соус также могут добавить перемолотый грецкий орех, хлеб и другие ингредиенты.

Вот такое вот незамысловатое блюдо из картошки является традиционным на греческом столе 25 марта.

Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.
Еда
6,23 млн интересуются