Сегодня будем готовить один из ритуальных десертов грузинской кухни
Коркоти/Колио/Цандили. Все три названия обозначают одно и то же блюдо. Разница лишь в том, что в разных уголках Грузии его называют по-своему.
Вообще, блюдо это обрядовое, и известно далеко за пределами Грузии, просто названия у каждого народа свои. Например, в России – это кутья. У нас его положено носить на могилы, в церковь, готовить для себя, для раздачи соседям, бедным людям в память об умерших. Западные и восточные славяне кутью традиционно варят перед Рождеством, в Новый год, в Крещение. Зерна – символ будущего Воскресенья, а сахар и мед символизируют блаженную будущую жизнь.
Любое поминальное блюдо считается здоровой пищей. Так же и кутья, и если вам захочется ее приготовить и попробовать, вспомните дорогих вам людей, которые ушли в мир иной. У этого блюда греческие корни, и слово кутья в переводе с греческого языка означает – отварная пшеница. Древние греки подносили кашу именно на церемонии похорон в знак поклонения усопшим. Известны различные способы приготовления и названия данного блюда, например, Сыта, Канун, Сочиво, Коливо.
Рецепт
1. Сырую пшеницу перебрать и как следует промыть холодной проточной водой, поместив в сито.
2. Залить водой комнатной температуры так, чтобы она возвышалась над зерном примерно сантиметров на пять, и оставить на 10 часов.
3. Прямо в этой же воде, слегка подсолив, поставить на большой огонь и дождаться закипания.
4. После чего убавить огонь до минимума и варить до готовности, не закрывая кастрюлю крышкой и не перемешивая.
5. Только что снятую с огня пшеницу заправить дроблеными грецкими орехами, изюмом и натуральным медом.
6. Закрыть кастрюльку крышкой и оставить до полного остывания. Коркоти Колио Цандили мы обычно готовим к праздничному столу, поминальному, рождественскому, и подаем только в охлажденном виде.
Ингредиенты
- 100 г (в сыром виде) Пшеница
- 100 г Орехи грецкие
- 100 г Изюм
- 2-3 ст. л. или по вкусу Мед натуральный