Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

10 лучших овощей для людей старше 50 лет

Антиоксиданты особенно важны после 50 лет, ведь они помогают нашему организму бороться с окислительным стрессом и нейтрализуют свободные радикалы. Эти 2 распространенных фактора зачастую являются главными виновниками хронического воспаления. А продолжительное низкосортное воспаление может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака.

Одним из лучших способов противостоять этому воспалению врачи называют употребление достаточного количества овощей с высоким содержанием антиоксидантов и фитохимических веществ. Такие овощи также богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые важны для поддержания здоровья микробиоты кишечника. а разнообразный кишечный микробиом – укрепление иммунитета и уменьшение воспаления.

1. Шпинат

Богат клетчаткой, поддерживающей здоровье пищеварительной системы, а также витаминами А и С, антиоксидантами кверцетином и кемпферолом.

Прекрасен как в сыром виде в салатах, так и в термообработанном при добавлении в различные блюда, делая их более питательными.

2. Капуста кале

Богата клетчаткой, витаминами А, С, К, антиоксидантами и минералами. Недавние исследования показали, что употребление капусты способствует укреплению здоровья кишечника и предотвращению воспаления, связанного с ним. А еще в ней достаточное количество кальция, который важен для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Она может стать отличным дополнением к супам, картофелю или овощным салатам, благодаря своим крепким листьям и слегка землистым вкусом.

3. Брокколи

Является отличным источником сульфорафана, противовоспалительного антиоксиданта, а также клетчатки и витаминов С и К, что в совокупности может помочь улучшить резистентность к инсулину, а также укрепить общее здоровье кишечника.

Брокколи хороша, как приготовленная на пару, так и запеченная в духовке.

4. Сладкий перец

Один из лучших источников витамина С и А, а также антиоксидантов, защищающих от развития дегенеративных заболеваний и способствующих укреплению иммунитета. Низкая калорийность и высокое содержание воды делают его прекрасным выбором для тех, кто стремится поддерживать здоровый вес и должный уровень гидратации.

Добавление свежего сладкого перца (помним, что витамин С при термообработке разрушается) придаст вашим блюдам дополнительный аромат и хрусткость.

-2

5. Помидоры

Богаты мощным противовоспалительным антиоксидантом ликопином, а также калием, важным для регулирования кровяного давления и здоровья сердца.

Хотя помидоры вкусны в свежем виде в салатах и на бутербродах, термообработка томатов ведет к увеличению количества ликопина, важного для снижения риска развития хронических заболеваний.

6. Морковь

Богата бета-каротином, превращающимся в нашем организме в витамин А, который важен для укрепления иммунной системы. Сам же бета-каротин необходим для поддержания здоровья глаз и снижения риска возрастной макулярной дегенерации.

Морковь хороша как в сыром виде, так и в термообработанном в рагу или жарком.

7. Свекла

Содержит беталаины, помогающие снижать воспаление, а также природные нитраты, которые помогают усиливать приток крови и укреплять сердечно-сосудистое здоровье.

Она вкусна как в сыром, так и в отварном или запеченном виде.

8. Чеснок

Содержит серные соединения и антиоксиданты, помогающие контролировать воспаление, укреплять иммунитет и защищать от хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых видов рака. Также чеснок обладает антимикробными свойствами, помогая бороться с инфекциями и поддерживать здоровье полости рта.

Чеснок может помочь придать вашим блюдам глубину вкуса и пользу, только обязательно измельчайте его при добавлении в блюда, чтобы получить максимум пользы.

9. Лук

Богат мощным противовоспалительным флавоноидом кверцетином, а также другими антиоксидантами, помогающими поддерживать иммунную функцию. А еще в нем, как и в чесноке, есть пребиотические волокна, важные для поддержания здоровья кишечной микробиоты.

Добавляйте лук в свои блюда, чтобы им придать более пикантный вкус.

10. Сельдерей

Богат противовоспалительными антиоксидантами, обладающими к тому же и противогрибковыми свойствами, что важно для поддержания общего состояния здоровья. также он обладает и мочегонными свойствами, помогающими уменьшать вздутие живота и поддерживать здоровье почек. А его низкая калорийность может прийтись по вкусу людям, следящим за своим весом.

Сельдерей, благодаря своему мягкому вкусу и хрустящей текстуре, является отличным дополнением к салатам, закускам и супам (хотя вкус, на мой взгляд, на любителя).

Но как бы ни были полезны все эти овощи, у вас могут быть ограничения по их употреблению в связи с имеющимися заболеваниями или особенностями кишечника, а потому о допустимом количестве для употребления стоит поговорить со своим лечащим врачом.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Овощи для здоровья, которые можно вырастить самим
Мифы и правда о ЗОЖ16 марта 2019

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.