Это блюдо готовили и как самостоятельное и самодостаточное, и как сложный гарнир к мясу, птице или рыбе. Его готовили и в пост на растительном масле. Попыталась найти похожий рецепт на просторах Интернета и не нашла. Даже слово "вернешки" никто не слышал и не видел.
"Вернешками" на Урале и в Сибири называли самодельную плоскую лапшу треугольной формы из яичного теста.
Её готовили и сразу же, чуть подсушив, отваривали. Такую лапшу учили готовить девочек в семье с детства. Рецепт лапши очень прост: на 1 стакан муки (гр. 150) нужно 1 крупное яйцо, 1 ч. л. воды и соль.
Крутое тесто оставляли на столе отдохнуть минут на 20-30 и тонко раскатывали. Чуть подсушивали и нарезали полосками размером примерно 2 см на 2,5 см. Эти полоски разрезали на треугольники (вернешки) и отваривали их в подсоленной воде.
Сейчас продаётся очень качественная яичная готовая лапша (правда, не треугольная). Готовлю с ней, если нужно быстро приготовить любимое блюдо. Но, с домашней лапшой получается вкуснее, как утверждают мои домочадцы.
А ещё очень важным было соотношение гречки и лапши. Именно лапша с гречкой, а не гречка с лапшой должна была получаться в итоге. Сегодня я готовлю лапшу с гречкой, которую назвать старинным русским словом нельзя.
Это именно лапша, а не вернешки (треугольники). Но вкус и технологию я сохраняю. Отличается только внешний вид блюда.
Ингредиенты:
500 гр. яичной лапши ( в самодельном варианте 3 стакана муки, 3 яйца, соль и 2-3 ч. л. воды по необходимости)
1/2 стакана гречневой крупы (~гр. 100)
3 ст. л. сливочного или растительного масла (~гр. 50)
2 средних луковицы (~гр. 100-120)
соль по вкусу
Крупу промываю и прокаливаю в кастрюле или сковороде.
Добавляю к крупе 1 стакан кипятка, солю, варю до готовности гречки. Лук нарезаю мелкими кубиками.
Обжариваю лук на масле до лёгкой золотистости и мягкости. Особенно вкусно готовить на топлёном масле, но и с простым растительным будет вкусно.
Лапшу отвариваю в подсоленной воде и откидываю на дуршлаг. Гречневую кашу смешиваю с поджаренным луком.
Кашу с луком соединяю с отваренной лапшой и тщательно перемешиваю. Можно подавать. Я люблю чуть припорошить зелёным луком перед подачей.
Дети любят такую лапшу с сосисками и котлетами. Мне нравится без всякого мяса с любым овощным салатом или с солёными огурцами-помидорами подавать. Для меня это вкус счастливого детства.
Попробуйте приготовить. Это просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!