Найти в Дзене
Будни фрилансера

Что на обед? Или чем обычно питаюсь?

Оглавление

В съёмной квартире пока не готовлю много, вроде уже и прожили тут пять месяцев практически, а я ещё, наверное, не привыкла. Тянет в свою родную квартиру обратно. Там и ремонта особого не было, но комфорт присутствовал.

Готовила я в предыдущей квартире много и часто. Вроде и не люблю это делать, но есть некая романтика - закрыться на кухне, открыть окно, включить музыку, можно ещё бокальчик винца налить, ну и создавать что-то.

У нас есть огород, то есть у родителей, поэтому с картошкой или овощами проблем нет. А значит и готовим мы часто именно из этих продуктов.

фото автора
фото автора

Сегодня хочу рассказать о нескольких рецептах, которые прочно засели в нашу с детьми жизнь. Сын старший женился, постоянно мне рассказывает, что из наших традиционных блюд они дома делают с супругой.

Про картофельные котлеты рассказывала много раз, в том числе в статье вчера:

Это такой бюджетный вариант для тех, у кого наблюдается избыток картофеля и недостаток денег. Ну или осталось пюре от вчерашнего обеда. Хотя я их обычно делала в большой кастрюле, чтобы было много и надолго.

Манник

Это моё любимое. Он у меня и с семечками, с шоколадом, с ягодой, а когда наступает пора яблочная, то с яблоком. Рецепт в фотографиях тут:

Я не знаю, кто меня так научил делать, но рецепт стандартный, получается всегда, а благодаря смене начинки, можно пирог разнообразить.

Кефир я наливаю в бокал, туда добавляю меньше половины чайной ложки соды, размешиваю, когда зашипит, выливаю в яйца. Четыре яйца с взбиваю с сахаром до того, как туда кефир добавить.

Дальше мука и манная крупа, не знаю сколько, примерно всегда сыплю, а после мягкий маргарин, примерно 200 г. Половину тесто выкладываю на смазанную форму, кладу яблоки, затем оставшуюся половину.

Ну и последний нюанс, наверное все знают, но всё же. Когда пирог почти готов, я его протыкаю ножом в нескольких местах и оставляю ещё на несколько минут в духовке.

Кабачковая икра

Её просто люблю делать. Релакс определённый получается. Овощей множество осенью, девать как раз некуда, а если есть блендер, то можно сделать так, как в магазине.

Рецепт подробно рассказывала со всеми пропорциями тут:

Драники

Картошки у нас изобилие, поэтому из неё мы что только не готовим. Драники я очень люблю, особенно со сметанкой.

фото автора
фото автора

Рецепт не расскажу, он секретный (шутка). Драники у меня обычно из картофеля, а вот осенью там ещё кабачок бывает, ну и лук могу положить. Также в уже натёртую картошку добавляю две ложки сметаны или майонеза, кроме яйца.

Шашлык

Это чисто семейное блюдо, его одной не поешь, дома не приготовишь. Сама я ни разу его не делала.

фото автора
фото автора

В прошлом году с дочкой были на Алтае, отдыхали вдвоём, и решили там сосиски пожарить. Это было впервые, когда я древесный уголь самостоятельно пыталась разжечь. Оказалось, что это не так и просто.

Пицца

Тесто обычно покупное, на него кладу колбасу, помидоры и сыр. Всё!

фото автора
фото автора

Были в Сочи прошлым летом, там пицца на каждом углу и в каждом кафе. Стоимость одной от 600 до 900 рублей. Я не пойму, откуда такие цены?

Запечённые бутерброды

Похожи на пиццу. Их любят все мои дети. Ещё прелесть для меня в том, что можно их наделать и положить в морозилку, после надолго обеспечен едой. Блюдо для ленивых получается.

Мы ещё на зиму замораживаем помидоры для таких блюд, поэтому выходит экономно. На хлеб кладу либо майонез, либо масло.

Картошка, запечённая с сыром

И опять она, родимая. Так как картошки у нас предостаточно, то и блюд из неё много. В духовке делаю картошку часто, так как это быстро и помешивать не нужно. Добавляю приправу для курицы или хмели-сунели. Сверху посыпаю сыром, получается очень даже вкусно.

Можно, конечно, с курочкой, ну или с котлетами, но это уже кому как нравится.

Блины

Тоже довольно бюджетно, поэтому часто делаю.

Красивая стопка у меня редко получалась, так как всегда мы съедаем блины ещё в момент их выпекания. Тесто делаю в миксере, который нужно взбалтывать.

400 г молока, соль, сахар и мука - взболтать. Кипячёной воды - взболтать. Два яйца - взболтать. Подсолнечное масло - взболтать.

Кстати, раньше их наготавливала много и фаршировала всё той же картошкой для заморозки. Всегда брала минеральную, газированную воду, вместо кипячёной, получалось очень даже стояще.

А вы что готовите обычно дома? Может ещё и фото покажите, будет очень интересно.