Вкусная и полезная закуска из свекольной ботвы - это блюдо, которое порадует ваш вкус и удивит своей простотой приготовления
Рецепт
1. В большую кастрюлю налить примерно 3 литра воды и поставить на большой огонь.
2. Ботву как следует промыть холодной проточной водой.
3. Кипящую воду подсолить.
4. Запустить листья вместе со стеблями. С того момента, как только вода повторно закипит, проварить в течение одной минуты, не убавляя огня.
5. Снять ботву шумовкой или щипцами в отдельную посуду.
6. Дать ботве полностью остыть.
7. После чего основательно отжать.
8. Пропустить через мясорубку отжатую ботву, свежую кинзу, чеснок и грецкие орехи.
9. К фаршу добавить молотые пряности - уцхо сунели (пажитник голубой), имеретинский шафран (бархатцы), кориандр и перец чили.
10. Фарш тщательно вымешать вручную. Несмотря на то, что ботва отваривалась в подсоленной воде, все равно к фаршу надо добавить немного соли по вкусу.
11. Затем подлить к фаршу винный уксус и хорошо перемешать.
12. И в самом конце аккуратно вмешать зерна граната.
13. Разложить в закусочные тарелки и подать к столу. Закуска эта называется Пхали, и то же самое можно приготовить из клубней свеклы, моркови, тыквы, баклажанов, капусты, листьев шпината и так далее.
Ингредиенты
· 1,1 кг (в сыром виде) Ботва свекольная
· 100 г Кинза свежая
· 10 г (вес нетто) Чеснок
· 70 г (вес нетто) Орехи грецкие
· 1 ч. л. без горки Кориандр молотый
· 1/3 ч. л. Уцхо сунели (пажитник голубой) молотый
· 1/5 ч. л. Шафран имеретинский (бархатцы) молотый
· На кончике ножа или по вкусу Перец чили молотый
· 25-30 мл или по вкусу Уксус винный или яблочный
· 80-100 г Зерна граната
· По вкусу Соль
Для варки –
· 3 л Вода
· 1 ст. л. без горки Соль