Начало. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25.
За ужином Катерина поймала себя на том, что ей легко и просто общаться с Павлом. Молодой человек не задавал трудных для нее вопросов, не касался закрытой стороны жизни ее тетки и бабушки, не проявлял интереса к тем событиям, которые окружили Катерину с момента ее появления в деревне.
Он охотно рассказывал про свою работу, про деревенскую жизнь, про свои увлечения грибной охотой.
О грибах Павел знал все и мог рассказывать о них долго и интересно. Катерина до этого даже не представляла себе, что грибы имеют свою историю развития.
В этот вечер, после того, как Катерина рассказала о своем визите к врачу деревенской больницы и посещении Галины Павловны, он расспрашивал ее о Москве, о новинках кино и музыки, о любимых исполнителях Катерины.
Оказалось, что Павел несколько лет жил в Подмосковье, как раз в тот период, когда сбежал из деревни от Ольгиных чар. Но рассказывать о том, где он жил и что с ним случилось за эти годы, молодой человек не хотел.
- Не надо бередить прошлую жизнь. То, что было, вернуть уже нельзя. Надо жить настоящим. Я с благодарностью и уважением вспоминаю тех людей, которые приняли меня такого, каким я был в то время. Но рассказывать о них сейчас не буду, - твердо ответил он на вопрос Катерины о том, как он жил все это время.
Они сидели до тех пор, пока Катерине не позвонила мама. Павел быстро распрощался и ушел. А Катерина некоторое время обсуждала с мамой свою жизнь в деревне.
- Я нашла фотографию, она не очень хорошего качества, но Ольгу там хорошо видно. Отправила уже тебе, смотри, - сказала мама.
- Отлично, мне сейчас это очень нужно.
Параллельно с разговором через ноутбук, Катерина открыла телефон и попыталась разглядеть свою тетку на фотографии, которую уже получила.
- Мама, тут много людей, какая же из них Ольга?
- А ты посмотри внимательно, ты ее должна узнать.
Катерина переводила взгляд с одного лица на другое и никого не узнавала. Вдруг среди толпы людей она увидела отца.
- Тут папа, я его увидела.
И в ту же минуту она поняла, что женщина, идущая рядом с отцом, и есть его сестра и ее тетка. Тетка Ольга. Потомственная ведьма, как она сама себя называла.
- Все нашла. Я увидела ее. Она идет рядом с папой, - воскликнула Катерина.
- Все правильно. Вы с ней даже чем-то похожи. Есть в вас какой-то родовой стержень, - тихо ответила мама.
В ее голосе Катерина почувствовала легкую грусть, а может быть даже и слезы. Она взглянула на экран, пристально вглядываясь в лицо мамы.
- Мамочка, ты что плачешь? Не надо, все у нас будет хорошо. Мне тут надо одно дело сделать, как только у меня все получится, я приеду домой. Отпуск подходит к концу, еще немного и мы увидимся.
Теперь уже мама впилась глазами в лицо дочери.
- Ты точно приедешь? Ты не хочешь там остаться?
- Я приеду, мамочка. Приеду, все тебе расскажу. Мы вместе будем решать, как нам жить дальше. Ты не плач, береги себя и жди меня.
Они еще поговорили немного о погоде, общих знакомых и Катерина постаралась закончить разговор. Ей уже не терпелось начать работать с фотографией.
Она должна была разобраться с Ольгой. Уничтожить ее силу, которая судя по последним событиям, не ушла вместе с ней. По причинам, которые Катерина не понимала, сила Ольги осталась здесь, на земле и ищет новую хозяйку среди живых. И как объяснили Катерине ее новые знакомые на форумах, главным в передаче этой силы было обоюдное согласие. Передать силу должна хотеть не только ее обладательница, но и та, которая готова получить ее в дар.
Егориха хвасталась, что Ольга силу свою ей оставила, но разговор с местной ведуньей не убедил Катерину в этом. Егориха и сама не была уверенна в своих словах, и рассказать о моменте передаче силы ничего не могла.
Иначе она не испугалась бы приезда Катерины и не спешила избавиться от нее. А когда узнала, что Катерина не собирается обрядами да ритуалами заниматься, повеселела, обрадовалась. Даже чай предлагала, поняла, что перед ней не соперница.
Сейчас Катерина уже не ничего боялась, чувствовала поддержку бабушки и пробуждение своих родовых возможностей. Еще там, у Егорихи, почувствовала. После знакомства само собой то самое заклинание с осиновой веточкой всплыло. Как будто Книга на нужной странице открылась.
Там так и сказано, хочешь злу дорогу перекрыть, брось под ноги осиновую ветку, да слова заговоренные скажи.
Но знаний Катерине все же не хватало.
Девушка снова и снова обращалась к Книге теней, общалась на форумах различных ведьм, ведуний и ясновидящих. Советы оттуда были самые разные от обыкновенной ерунды, до очень сложной магии. Но конкретных указаний, что ей делать именно в ее случае, не было. Все осложнялось тем, что зло и темные силы Ольги остались на земле, а сама она была уже в царстве мертвых.
Взвесив все «за и против» она решила остановиться на том, что было записано в родовой книге. То, что все обряды там описаны только белыми ведуньями Катерина уже не сомневалась. Наверное, поэтому Ольга и хотела завладеть этой книгой, ведь не зря бабушка отдала книгу своей подруге, не решалась оставить ее в доме.
Для проведения ритуала у нее уже все было. И то, как легко и быстро она получила весь набор для своей магии, вселяло надежду и уверенность, что все получится.
Остаток ночи Катерина провела за срисовыванием портрета Ольги с фотографии, которую прислала ей мама. Конечно лучше бы иметь натуральную фотографию, но ее не было. А искать, где можно распечатать снимок Катерина не хотела, боялась, что это вызовет лишние вопросы и воспоминания.
Художник девушка была так себе, но очень старалась. Рисовала простым карандашом, который нашла в доме, на обычном листке бумаги. Сначала увеличила фотографию на экране ноутбука до предельных размеров. Потом приложила лист бумаги и по контуру обвела фигуру Ольги и уже после этого стала прорисовывать детали, постоянно вглядываясь в лицо своей тетки.
Временами ей казалось, что лицо выглядит как живое, глаза моргают, губы кривятся в усмешке. Катерина тогда откладывала карандаш и подходила к окну, вглядываясь в ночное небо.
В такие минуты, во дворе, на столе под деревом, она непременно видела ворону. Та прогуливалась по столу, склевывала крошки и поглядывала на Катерину. Словно хотела одобрить или помочь.
Катерина успокаивалась, возвращалась и продолжала рисовать. Она не спешила, каждый штрих должен быть правильным, ведь у нее не было ластика, чтобы исправить рисунок. Значит, он сразу должен получиться условно похожим на оригинал.
И он получился. Девушка понимала, что до совершенства в этом портрете очень далеко, но это была она, Ольга. В тот момент, когда Катерина отложила карандаш, закончив рисовать, перед глазами ярко всплыла картинка.
Тетка стоит над большим тазом и что-то мешает. От таза поднимается то ли пар, то ли дым, она быстро хватает свое варево и выплескивает его на порог дома. От порога поднимается белое облако и в эту минуту в это облако из дома выходит отец Катерины, Николай.
Он что-то говорит Ольге, но та только смеется над его словами. Облако окутывает Николая и картинка исчезает. Как только Катерина ни старалась увидеть что-то еще, как ни вглядывалась, переводя взгляд с фотографии на портрет, больше ничего увидеть не смогла.
«Получается, что Ольга не только закрыла моему отцу путь в родной дом, но и окутала его чем-то, что свело его в могилу. Только зачем? Ведь он не мог быть ей соперником, сила передается только по женской линии. Мама говорила, что это было давно, еще до моего рождения. Почему же тогда бабушка не вмешалась? Жаль, я этого уже никогда не узнаю», - думала Катерина, осторожно пристраивая портрет на столе.
Она взглянула на часы. Время приближалось к утренней зорьке. Небо еще не начало окрашиваться первыми лучами рассвета, но уже не было таким темным, как ночью.
Катерина еще раз выглянула в окно. Ворона оказалась на месте.
«На боевом посту, - подумала Катерина и попросила у нее разрешения начать обряд. В ответ она увидела наклоненную голову птицы и приняла это как знак согласия.
Ворона взлетела в небо, крикнула свое традиционное «карррр-ма» и скрылась за деревьями.
Катерина поняла, что согласие получено и пора приводить задуманное в исполнение.
Она бережно выложила из трех белых свечей равносторонний треугольник, положила в середину серебряное колечко. Еще днем она сняла с угловой полочки, на которой сиротливо стояла одинокая старая икона емкость, напоминающую чашу для ароматерапии. Поставила в ее нижнюю часть зажженную церковную свечку, а в отделение для масла положила ладан.
Через несколько минут в комнате явно чувствовался запах ладана вперемежку с каким-то маслом.
«Как будто лавандой пахнет», - подумала Катерина, пристраивая нарисованный портрет на столе между горящими свечами. Портрет лег как раз на кольцо. Получилось, что под портретом серебряное кольцо с надписью «Спаси и сохрани», по краям белые свечи, как символ чистоты, а сверху запах ладана и пряной травы.
Катерина встала лицом к портрету, закрыла глаза и, представив перед собой страницу из Книги теней, перекрестилась.
Прислушалась к своим ощущениям и трижды прочитала слова:
«Силы небесные, силы морские, силы земные, мне помогите рабу Ольгу колдовских сил лишите, дабы она зло не творила, души людские не губила и силу свою никому передать не могла. Аминь. Аминь. Аминь».
В ту минуту, когда они читала заветные слова третий раз и уже подняла руку, чтобы перекреститься, легкий ветерок пробежал по комнате. Она почувствовала, что в комнате кто-то есть. И этот кто-то не дает ей оглянуться. Страха не было. Наоборот, пришло понимание серьезности момента и вера в то, что у нее все получится.
Катерина взяла в руки нарисованный портрет, поставила его между свечами так, чтобы лицо было хорошо освещено.
Громко, четко и с выражением она произнесла слова заговора.
«Встану благословясь, пойду перекрестясь, из дома дверями, из двора воротами за море, за океан в сторону дальнюю, тайную . В той стороне стоит забор- заборище , на нем сидит Кот Бают.
Сидит кричит, поет рабу Ольгу вспоминает, силы колдовской ее лишает, все ее заговоры, заклинания словами меняет и силы их лишает. Кот Бают мне помоги рабу Ольгу колдовских сил лиши. Ключ, замок, язык. Аминь».
Она повторила слова заговора трижды. И слышала как твердо и уверенно звучит ее голос, каждой клеточкой ощутила, что тот, кто стоит за нею с одобрением смотрит на нее и ожидает конца этого волшебного действия.
Катерина дождалась, когда свечи догорят. Потом свернула портрет в тоненькую трубочку и продела в кольцо. С наступлением утра она сбегает на кладбище и зароет портрет в кольце прямо в Ольгину могилу. И обязательно скажет заключительные слова:
«Колдовская сила из рабы Ольги выйди и в матушку земля войди. Аминь».
Не оглядываясь назад, Катерина постояла, прислушиваясь к себе. Она уже давно чувствовала внутри знакомое волнение. Наконец она услышала тихий мягкий голос:
«Все правильно внучка, все правильно. Главное не отступай. Закроешь эту страницу, откроется другая. А я тебе помогу».
И опять мимо нее пронесся легкий ветерок. Катерина оглянулась, в комнате кроме нее никого не было. Только легкий дымок от импровизированной лампадки тянулся к выходу.
Дорогие подписчики, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.
Вот и подходит к завершению эта многострадальная для меня история. Вы не поверите, но перед публикацией каждой очередной главы на канале возникают какие-то проблемы. Не иначе, как мистика вмешивается в скорость написания и последовательность публикаций.
Впереди у нас еще одна часть и эпилог. Предлагаю набраться терпения всем, кому было интересно со мной и этой непростой историей.
С уважением к каждому моему подписчику, Книга памяти.