- Это ты что ли в дом к Матвеевне заселилась?
Катерина подняла глаза от пакета с продуктами и посмотрела на бойкую продавщицу из магазина.
- Я. Ольга Матвеевна это моя тетка. Меня Екатерина зовут.
- Прямо как мать Ольгину. Тетка говоришь. Ну, тогда Катерина Минькова бабка тебе будет. Видно тебя в ее честь и назвали. И что же совсем жить приехала или как на дачу? Тебе лет то сколько?
Катерина оглянулась. В магазин вошло уже несколько женщин и все внимательно прислушивались к их разговору. В широко распахнутых дверях стоял молодой парень. Он держался обеими руками за дверные косяки и пытался понять, что тут происходит.
- Ну, чьи кости обмываете, бабоньки. Не мои ли? – со смехом спросил парень и прошел прямо к прилавку.
Женщины опомнились.
- Пашка, черт окаянный, куда лезешь, не видишь очередь. Вот молодуху обслужат, потом нас, а уж тогда и ты, - одна из женщин решительно направилась к парню.
- Да мне только хлеба, Степановна. На обед приехал, а хлеба нет. Пожалейте, бабоньки, - опять засмеялся парень и быстро положил на прилавок деньги.
Воспользовавшись переключением внимания, Катерина собрала покупки в пакет и быстро вышла на улицу. Не оглядываясь, она пошла к своему дому по узенькой тропке.
«Веселый народ. И видно все про всех знают. Интересно, как они относились к тете Оле? И к бабушке Кате?», - девушка задумалась и не слышала, как сзади настойчиво тренькает велосипедный звонок.
- Посторонись, красавица. Или тебя уроню, или хлеб выпадет, - знакомый уже веселый голос заставил Катерину остановиться и отойти в сторону от тропинки.
Велосипедист немного обогнал ее и остановился.
- Садись, подвезу. Соседи мы. Твой дом сразу за нашим будет. Меня Павел зовут.
- А меня Катерина. Только подвозить меня не надо. Сама дойду. А ты поезжай, вроде на обед торопился, - Катерина придала своему голосу строгость, сделала серьезное лицо и начала обходить Павла стороной.
- Слышала, значит, что в магазине говорил. Не обращай внимания, это я, чтобы меня вперед пропустили. Хотя ждать и вправду некогда, - он крепко ухватился за велосипедную раму и покатил двухколесный транспорт рядом с собой.
- А ты откуда приехала?
- Из Москвы.
- Ух ты, из самой Москвы. И что же жить тут собираешься?
- А почему бы и нет. Я уже заметила, что у вас здесь такая красота. И лес, и речка…, - Катерина помолчала немного, а потом добавила, - в отпуске я, вот и приехала на теткин дом взглянуть. Я ведь тут только маленькой была. Родители когда-то давным-давно приезжали, меня возили, да и то один раз всего.
- А ты знал мою тетушку? – внезапно спросила она и подняла на Павла свои большие, серые с поволокой глаза.
Лицо Павла стало серьезным. Он помолчал, как будто не знал что ответить или не решался сказать свое мнение. Потом, покосившись на дом Ольги Миньковой, нехотя ответил.
- Знал немного. Только ведь с ней вот так запросто мало кто общался. Все старались стороной обойти. Поэтому и рассказать тебе о ней ничего не могу.
Они уже подошли к дому Павла, который действительно стоял рядом с домом Екатерининой тетки. Павел уже почти свернул к своей калитке, потом снова улыбнулся и весело предложил:
- А давай вечером прогуляемся. Я тебе деревню покажу, ну и про тетку, что знаю - расскажу. У матери своей поспрашиваю.
- Давай, - с легкой улыбкой отвечала ему Катерина. Еще не понимая чем, но ей нравился этот простой улыбчивый парень.
- Тогда ровно в 20.00 буду ждать тебя вот под этой березой, - сказал Павел и показал на большое раскидистое дерево, стоящее между двумя домами.
Береза была старой, с наполовину черным от времени стволом. Но от дерева исходила какая-то сила и мощь. Сразу было видно, что не одно поколение эта береза от дождя укрывала и от зноя спасала.
Екатерина закинула голову, пытаясь разглядеть макушку высокого дерева.
В ту же минуту с березы слетела ворона. Она громко каркнула и пролетела, едва не задев крылом голову Павла. Молодой человек вздрогнул и быстро пошел в сторону своей калитки.
Катерина отправилась дальше. Подойдя к дому она с удивлением увидела ворону, сидящую на заборе рядом с калиткой. Ворона смотрела своими блестящими глазами-пуговками на девушку, поворачивая голову в разные стороны, словно хотела разглядеть новую жиличку.
- Я это, я, чего смотришь? Вот приехала, хочу погостить у тетушки. Осмотреться. Не пугай меня, я и сама всего боюсь, - Катерина смотрела на ворону и разговаривала с ней как с человеком. В какой-то момент ей показалось, что ворона ее понимает и внимательно слушает.
Девушка шагнула к калитке, ворона вспорхнула и перелетела поближе к крыльцу. Уселась на козырьке, нависшем над крылечком, и опять принялась разглядывать девушку. Катерине стало не по себе. По коже поползли мурашки, противный липкий пот покрыл ладошки.
Она поставила пакет с продуктами на крыльцо, достала хлеб и отломив большой кусок показала его вороне.
- Давай я тебе крошек насыплю, только не надо на меня так смотреть.
Не оглядываясь на ворону, она прошла к столу, вкопанному под деревом во дворе, раскрошила хлеб и насыпала на стол крошек. Ворона слетать со своего наблюдательного пункта не спешила. Катерина медленно прошла к дверям дома, достала ключ и открыла входную дверь. Ворона оставалась на месте. Девушка быстро прошла в дом и закрыла дверь, как будто боялась, что ворона сейчас влетит в прихожую.
Дом тетки был еще довольно крепкий и большой. Две большие комнаты, кухня с настоящей русской печкой, просторный коридор с дополнительным помещением и небольшой чуланчик за печкой, где прямо на стене висело много вязаночек с травами.
Травы были старыми, с некоторых вязаночек уже облетели листочки и они походили на маленький веник-голик. Там же за печкой стоял большой современный холодильник, который Катерина уже вымыла, просушила и включила. Холодильник работал тихо.
С другой стороны печки располагалась сама кухонька с необходимым оборудованием. Здесь была электрическая плита на 2 горелки, электрические духовка и чайник. Тетка, видимо, была человеком современным и старалась обустроить свой быт.
Об этом говорила и общая обстановка в «гостиной», в которой расположилась Екатерина, и наличие воды и газа в доме, и оборудованное душевой кабинкой с туалетом то самое дополнительное помещение в коридоре.
Увидев вполне современное жилье в обычной деревне, Екатерина приятно удивилась и решила, что в таких условиях она может и весь отпуск провести. Вот только не знает она здесь никого, но может это и к лучшему.
Еще несколько дней назад она металась по большой Москве в поисках себя, смысла жизни, спокойствия и сочувствия. Она не могла понять и принять то, что ее Юрий, с которым они готовились к свадьбе, вдруг проявит интерес к ее подруге. И не просто проявит…
Она застала их в весьма фривольном виде, когда решила забежать домой, возвращаясь с очередного дежурства. В тот день лил дождь, а у нее с собою не было зонта. Знакомый водитель на машине «скорой помощи» подвез ее к дому.
«Возьму зонт, схожу в магазин и приготовлю что-нибудь вкусненькое. Вот Юрка обрадуется. Любит он вкусно поесть. А у меня в последнее время то сложный больной, то дежурство. Ну ничего, через две недели свадьба, а там отпуск и путешествие за границу. Путевки куплены», - думала она, поднимаясь на пятый этаж съемной квартиры.
Дома ее явно не ждали. Тихая музыка, игривый смех и бархатный голос ее Юрки навсегда врезались в память Екатерины, как только она открыла дверь своим ключом.
Она не сразу поняла, что происходит. Подумала, что у них гости. Это и были гости. Только не у них, а у Юры. И не кто-нибудь, а ее лучшая подруга Светка Иртышина, с которой и в школу вместе, и в медицинский университет тоже вместе. Только Катя терапевтом стала, а Светка на врача педиатра выучилась.
Катя замерла в дверях комнаты, глядя на голубков, мирно воркующих на их диване. Они были так увлечены друг другом, что не сразу заметили ее. А она так растерялась, что не знала что сказать.
Потом были крики, слезы, стояние на коленях, обвинение в измене и в предательстве. Наконец все стихло. Юра ушел, громко хлопнув дверью. Светка убежала еще раньше. У Кати было такое огромное желание придать ей ускорения, что она невольно резко повернулась в сторону Светки.
То ли та почувствовала это, то ли сама торопилась, но она вдруг выскочила в подъезд, метнулась к лестнице и покатилась по ней, пытаясь ухватиться за перила.
Катя не бросилась за ней, так и стояла в дверях, наблюдая, как Светка падает в лестничную пропасть. Потом мимо прошел Юра. В руках он держал спортивную сумку. Он попытался взять ее за руку.
- Кать…
Она отдернула руку, как будто коснулась раскаленного железа. Он ушел.
А Катерина прошла в комнату, выключила музыку, села на стул и тихо заплакала. Истерики не было, но слезы… горькие слезы обиды и непонимания никак не останавливались. Они текли и текли, пока, наконец, не заболела голова и тело не начала бить мелкая дрожь.
Катя встала, поставила на плиту чайник, выкинула в ванную постельное белье с дивана и села на него, зажав в руках кружку с горячим чаем.
Она сидела так долго, потеряв счет времени и своим мыслям. Голова была пустая, но ясная.
«Надо же, как я реагирую, другая бы в истерике билась, а я ничего. Может это и не любовь была вовсе», - думала она, устраиваясь на диване на ночь.
Ночью, во сне она видела деревню, деревенский дом и ворону. Ту самую, что сегодня встретила ее перед домом. Ворона хотела ей что-то сказать, только она ничего не понимала. Во сне Катя куда-то шла, кого-то искала, но везде встречала ворону. Казалось, что это сама судьба в виде вороны ее преследует и не дает принять правильного решения.
Здравствуйте, дорогие мои читатели, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.
Давно мы с вами не общались, но я все равно постоянно чувствовала ваше внимание и поддержку. Спасибо всем, кто остался со мной и продолжает читать мои сочинения.
Вот и сейчас я предлагаю новую историю о молодой девушке Екатерине. Читайте, оценивайте и ждите продолжения.
По заведенной когда-то традиции ниже оставляю ссылки на другие мои рассказы. Для тех, кто подписался на канал недавно и не читал их.