Проснулась она, когда рассвет уже позолотил макушки домов и деревьев. Вокруг стояла такая тишина, словно Катерина была одна в целом мире. Привычно повернувшись на сторону, где всегда спал Юрка, она вспомнила сразу все. И голубиное воркование, и музыку, что звучала из динамиков, и свои слезы. Задохнувшись от нахлынувших воспоминаний, Екатерина перевернулась на живот и залезла головой под подушку.
«Вороны вы, а не голубки», - мелькнуло у нее в голове. И в ту же минуту она услышала призывное карканье вороны.
Ворона каркала так настойчиво и громко, что казалось, она сидит прямо на подоконнике, только с другой стороны.
«Ишь ты, разошлась. Опять дождь накаркает. Могла бы и не каркать. Лето все-таки», - Катя встала и, завернувшись в плед, подошла к окну.
Сказать, что она была удивлена, это ничего не сказать. Она была потрясена. Ворона действительно сидела за окном на небольшом карнизе, нахально осматривала ее окно и громко каркала. Даже когда Катя подошла к окну вплотную, ворона не улетела, просто перешла по карнизу на другую сторону и продолжала каркать.
Неизвестно почему, но Катя разозлилась на ворону и попыталась открыть окно, чтобы прогнать птицу-говорун. Но ворона сама легко взлетела и захлопала крыльями в воздухе недалеко от окна. Она держалась за воздух и продолжала кричать.
«Кррепись, кррепись», - слышала Катя в вороньем крике. Она перестала воевать с окном и уже более внимательно посмотрела на ворону. Это была ворона, как ворона, среднего роста, средней черноты, с глазами-бусинками черного, а может темно-коричневого цвета. Под правым крылом у вороны Катя заметила большое пятно белого, а скорее светло серого цвета.
«Меченная какая-то ворона. На других не похожа. Другие или черные или черные с серым. А эта… Чего она там кричит?», - подумала Катя, невольно прислушиваясь к крику вороны.
«Каррра, карррра, пришло время. Каррра», - вновь услышала Катя знакомые слова. Она не поверила, оглянулась назад, в комнату, потом посмотрела через закрытое окно, но ничего особенного не заметила.
«С ума схожу. Уже слышу человеческие слова в карканье вороны. А вчера думала, хорошо, что истерики нет. Лучше бы она была. Выплеснула бы эмоции и не сходила бы с ума сегодня. И причем тут кара», - Катя не заметила, что разговаривает сама с собой и пытается руками отогнать ворону от окна.
Ворона отлетала на какое-то расстояние, а потом подлетала к окну обратно. Катерина плюнула и пошла на кухню ставить чайник. Начинался новый рабочий день. Новый во всех смыслах этого слова.
Она быстро достала из холодильника сыр, масло, сгущенку. И уже собиралась закрыть дверцу, как увидела на полочке красивую коробочку, в которой было 2 пирожных. Перед глазами Катерины снова встала картина вчерашних событий. До десерта вчерашние голубки видимо не дошли. Давясь слезами, она поставила назад свой нехитрый завтрак и пошла в ванную. Приводить себя в порядок и собираться на работу.
На работе надо было держаться. Иначе и больные увидят, и коллеги вопросами закидают. Она была не готова делиться тем, что произошло, поэтому держалась. Незаметно сбрасывала звонки, которые зачастили от Юрия ближе к полудню, удаляла, не читая, СМС от Светланы. Держалась из последних сил.
В какой-то момент вспомнила ворону и ее протяжное «Каррра». Даже начала придумывать месть для несостоявшегося мужа. Но потом бросила это занятие и погрузилась в работу.
Сама по себе Катерина была добрым и отзывчивым человеком. Именно за ее доброту и желание помочь ее любили и уважали пациенты. Но она знала, что иногда она силой одной только мысли способна заставить человека неловко повернуться, споткнуться или совсем упасть.
Еще школьницей заметила Катя в себе эту особенность. Посмотрит на одноклассника, и он стоит у доски, словно воды в рот набрал. Ни слова сказать не может. Вот только что дразнил девчонок из класса, придумывал им клички обидные, а теперь молчит.
Или мальчишки на уроке физкультуры начинают дурачиться, прыгают друг через друга, девчонок задирают, так она руку протянет к самому шумному и он буквально падает на ровном месте. Да так, что садится потом на скамеечку, потирая колени.
Мама смеялась над ее рассказами, не верила, пока однажды, на улице она пьяного хулигана в лужу не уронила. Он к какой-то старушке приставал, хотел у нее сумку забрать, а Катерина протянула руку, хулиган отпрыгнул от бабушки и в лужу угодил. Так со всего размаху и упал. Мама, правда, сказала, что он сам поскользнулся, только заволновалась как-то и быстро Екатерину домой увела.
А дома провела с ней длинную беседу о том, что человек должен контролировать свои мысли и свои желания. Нельзя думать о том, как причинить боль и неприятности окружающим. Даже если эти окружающие кажутся ему плохими людьми.
Много о чем они тогда с мамой говорили, но Катя поняла одно: если у тебя есть необычные способности, то обращаться с ними, а тем более проявлять, надо очень осторожно и продуманно. Чтобы ни себе, ни другому не навредить.
Странно это было для нее и непонятно. Но ни мама, ни отец объяснить ей ничего не могли или не хотели. В то лето она впервые поехала с родителями в гости к своей бабушке по отцовской линии. Той самой Екатерине Миньковой. Бабушка жила в деревне вместе со своей старшей дочерью Ольгой. Ольга была уже вполне взрослая женщина. Строгая и сердитая. Она сразу не понравилась Кате. Шла от нее какая-то угроза, словно хочет эта Ольга вред причинить и Кате, и ее родителям.
Бабушка тогда сказала ей, чтобы внимания на Ольгу не обращала. И ничего не боялась. Катя хорошо запомнила ее слова: «Ничего не бойся. У тебя хранитель хороший. Все придет в свое время. Все узнаешь и все поймешь. А пока просто живи».
И Катя жила. Как-то успокоилась сразу и жила. Со временем она научилась не зацикливаться на своих мыслях, не думать о поступках других людей. Хотела просто жить, учиться, работать. Лечить больных и получать от этого удовольствие. И вот теперь, когда Юрий так обидел ее…
Екатерина тряхнула головой, поставила точку в очередной истории болезни и убрала стопку больничных карточек в шкаф. Рабочий день закончился, можно было уходить. А куда?
Идти туда, где тебе сделали больно? И где ты можешь встретить его? Ключи то от квартиры Юрий не оставил. Катерина не пошла домой, она поехала туда, где ее всегда ждали. Она всегда знала, что здесь ее выслушают, поймут, пожалеют и дадут самый правильный в мире совет. Она поехала к маме.
Вот уже три года мама жила одна. Нет, первые два года после того, как не стало отца, Катерина жила вместе с мамой. Поддерживала и оберегала ее. Вытягивала маму из депрессии и практиковала на ней полученные в университете знания. Она тогда только получила диплом, и очень хотела помочь самому главному пациенту в своей жизни.
Потом появился Юрий. Три месяца назад они сняли квартиру и стали жить вместе, планируя скорую свадьбу и свою дальнейшую жизнь. Только эта самая жизнь все распланировала по-своему.
В этот вечер Катя не вернулась на съемную квартиру. Они сидели с мамой в полутьме маленькой Катиной комнаты и разговаривали, разговаривали. Мама, почему то, не сильно удивилась поступку Юрия, не всплеснула руками при рассказе о Светлане. Она слушала, гладила свою дочь по голове и поила ее вкусным чаем из трав и ягод.
Оживилась мама, когда Катя рассказала о вороне. Сначала она попыталась пошутить, потом стала серьезной.
- Значит, пришло твое время доченька. Не просто так к тебе ворона прилетела. Знак это. От бабушки твоей знак. Ты вот уже и не помнишь ее, наверное. А она помнит.
- Мама, какой знак? Бабушки не стало много лет назад. Я уже ни ее, ни Ольгу, которая жила с ней, не помню. А вороны целыми днями каркают, дождя просят. Даже примета такая есть, - довольно резко ответила Катерина и отодвинулась подальше, чтобы взглянуть на мать.
- Да нет, ошибаешься ты. Хотела бы я быть уверена, что эта ворона ничего не имеет общего с родом Вороновых, но чувствую, что так оно и есть. Самое печальное, что уберечь я тебя ничем не могу от этого. Вороновы сами по себе, а мы, Миньковы сами по себе.
- Тогда рассказывай уже точнее. Кто такие Вороновы, какое отношение они имеют к Миньковым и вообще, причем тут какая-то пятнистая ворона, - внезапно Катя успокоилась и сразу почувствовала, что сейчас в ее жизни произойдет что-то очень важное.
Она пока не понимала, почему мама так много уделяет внимание вороне, когда у нее душа болит и жизнь рушится. Но чувствовала, что все это как-то связано.
- Все просто, Воронова это фамилия твоей бабушки, девичья фамилия. А Минькова это фамилия ее мужа, твоего деда, а потом и папы. Вот и все.
- А ворона тут причем?
- В этом вся и суть. По рассказам бабушки весь род Вороновых по женской линии были ведьмы. Ведуньи. Знахарки, если так проще. Они людей травами лечили, животным помогали. Могли будущее увидеть и человека от беды отвести. А могли и смерть призвать, и порчу наслать.
- Мама, какие ведьмы, какие ведуньи, бабушка ведь не в какие-то древние века жила, когда люди к ведьмам лечиться ходили? Ты мне сейчас сказки рассказываешь?
- Подожди, дочка. Ты же не знаешь ничего. Давай, я тебе расскажу, а уж ты потом и выводы делай.
Они опять уселись рядышком на мягком Катином диванчике.
- Вот ты про древние века вспомнила. А ведь род Вороновых действительно больше ста лет на земле жил. И из поколения в поколения свою силу передавал. И с каждым поколением эта сила только крепчала. И вот что странно. Силой той таинственным образом владели только женщины этого рода. На мужскую половину она не распространялась никогда. Да и женщины были разные. К одним эта сила приходила в светлый день. Они людям помогали, от всякой напасти спасали, лечили. К другим - черной ночью. И они страшные вещи делали. Могли ума человека лишить, могли в могилу загнать, могли по миру пустить, могли за одну ночь весь скот в деревне извести.
Рождалась в семье девочка и никто не знал какая сила к ней придет, как отзовется. Но и те, и другие из одного рода были.
Вот твоя бабушка Екатерина и ее старшая дочь Ольга разделились между светом и тьмой. Всю жизнь вместе прожили, всю жизнь друг против друга воевали.
- Мам, а ты откуда знаешь? Насколько я помню, не очень то вы с бабушкой и тетей Олей общались.
- Помнишь, ты когда в школе училась, мужчину в лужу уронила? Он к старушке на улице приставал.
Катерина вдруг ясно увидела и тот день, и место, где это случилось, и старушку в старенькой вязаной кофте, и мужчину этого. Да так ясно, как будто ей кино показали.
- Помню, - потрясенная возникшей картинкой, проговорила Катерина.
- Я испугалась тогда, уговорила отца твоего, и рванули мы летом к бабушке. Чтобы посмотрела она тебя, да сказала, что с тобой. Уж твоя то бабушка Катя точно белой ведьмой была. Сколько жила, столько людям и помогала. Никто от нее без помощи не ушел.
- И что она сказала?
- Ничего. Сказала не время еще, мала ты больно. Не видит она твоего будущего. Придет время, сама все узнаешь. И закрыла от тебя информацию. Обещала нам, что успокоится твоя сила, уснет до поры. А уж там как получится. Проснется или нет она сказать не могла. А Ольга тогда еще посмеялась над папой твоим. Сбежать, говорит, решили в город, да только от судьбы не убежишь. Зло так посмеялась, ехидно. Предложила в деревне тебя оставить, чтобы она тебя всем премудростям научила.
- Ольга, точно, темной силой была, - задумчиво произнесла Катерина.
- Дааа, - протянула Катина мама, - почему ты так думаешь?
- Я тогда еще чувствовала от нее угрозу какую-то. Потом забыла все. А сейчас вспомнила.
- Вот и получается, что сигнал в это трудное для тебя время бабушка подает. Помочь хочет. А если хочет, значит все у тебя будет хорошо. Не надо расстраиваться.
В комнате повисла длинная пауза. Темные сумерки надвигались со всех сторон, ночь вступала в свои права. По окнам скользнул луч от фар проезжающей под окнами машины. И вдруг Катя ясно увидела на противоположной стороне комнаты силуэт вороны. Большой, во всю стену силуэт. Он преломлялся на мебели, на столе, на полках, но он был. И была это точно ворона, а не какая то другая птица.
Екатерина вздрогнула и шепотом спросила:
- Мам, а вдруг я как Ольга…, - это было сказано очень тихо, одними губами, но мать услышала.
Она прижала к себе голову своей дочери и так же тихо ответила:
- А вот в этом только ты сама можешь разобраться. И я тебе тут плохой помощник.
Здравствуйте дорогие читатели, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.
Благодарю за вашу активность на канале. Читайте вторую часть рассказа про Катерину и умную ворону. Не забывайте про лайки и комментарии.
И по традиции, ниже оставляю ссылки на свои ранее опубликованные рассказы. Вдруг кто-то пропустил...