Начало. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24.
Разговор с врачом оставил у Катерины чувство некоторого разочарования. Не понравилось Антонине Викторовне, так звали пожилого врача, что московская докторица, да еще гораздо моложе ее по возрасту, вмешивается в ход лечения.
- Вы что же думаете, мы в деревнях совсем лечить не умеем? Все, что необходимо Галине Павловне, делаем. Сейчас нужно только время и полный курс лечебных процедур, - попробовала она остановить расспросы Катерины.
- Простите меня, я не сомневаюсь в том, что вы сделаете все, что положено. Я просто хочу свои услуги предложить. Может, помощь нужна или лекарства какие-то.
- Лекарства все есть. В помощи тоже не нуждаемся, - сердито ответила Антонина Викторовна, но карточку с результатами анализов все-таки показала.
Пока Катерина изучала карточку больной, в кабинет влетела молоденькая медсестра, с которой Катерина уже встречалась. Это она отказала тогда Катерине, ссылаясь на то, что все карточку у доктора под замком.
- Антонина Викторовна, там Подорожкина привезли. Деда Митрича. Животом мается, аж скрутился весь. Куда его?
- Вот, кстати сосед вашей Галины Павловны, на другой стороне улицы живет. Не хотите взглянуть?
Катерина поняла, что это проверка на ее профессионализм. Она кивнула и встала.
- Куда идти?
- В приемную, халат вот накиньте, - и Антонина Викторовна подала гостье белый халат.
«Как в старые добрые времена, - подумала Катерина, застегивая халат на своем спортивном костюмчике, - у нас уже все в цветных курточках, да брюках ходят, в медсестры в костюмах медицинских, а здесь пока еще белые халаты».
Приемной оказалась небольшая комната с кушеткой, больничной тумбой и парой стульев для сопровождающих. На кушетке, в позе эмбриона лежал Дмитрий Степанович, старик, с которым Катерина столкнулась у дома Галины Павловны.
«Похоже, аппендицит», - подумала Катерина, наблюдая, как быстро и ловко осматривает больного Антонина Викторовна. Она за пару минут не только успела прощупать живот больному, определить источник боли, но и выспросить у него все о самочувствии и возможных причинах боли.
- Ну что Митрич, я думаю оперировать тебя надо. Аппендицит вырезать. Ты как, не против?
Дед притих и несколько минут испуганно смотрел то на одну женщину, то на другую. А потом как заверещит тонким жалобным голосом:
- Ты чего это удумала, Тонька. Зарезать меня хочешь? Не дам резать. Лечи, давай. А то помру здесь, тебе же хуже будет. Отвечать будешь. Лечи и баста. Врач ты или как?
- Не кричи, больных всех распугаешь. Я еще и не режу тебя, так, в известность ставлю. А не дашь резать, лопнет твой отросток, вот тогда точно помрешь, - Антонина Викторовна говорила спокойно с улыбкой в голосе. Со стороны было непонятно, шутит она или серьезно говорит.
- Сказал не дам. Лечи и все тут, - уже тише добавил дед, потом взглянул на Катерину.
- А ты чего молчишь, сказывали, что ты тоже докторша. Может, ты возьмешься?
- Антонина Викторовна права, если это воспаление аппендикса, то его надо не лечить, а удалять. Только тут хорошо бы анализы сдать, да еще УЗИ или КТ сделать.
- Воот, слышишь, что московские доктора говорят. Анализы нужны и УЗИ. А ты - сразу резать.
Замечание старика опять испортило настроение Антонины Викторовны. Принять то, что ей указывают, как диагностировать ерундовую болячку она никак не могла.
- Да уж без анализов тебя не разрежем. Сделаем анализы, не переживай. А хочешь, можешь в район ехать, да хоть в саму Москву. Только боюсь - доехать не успеешь, - она сказала это пациенту, но Катерина все поняла как надо.
- Антонина Викторовна, пойду я пожалуй. Чувствую, что помощники вам не нужны, - потом повернулась к старику, - а вы, дедушка, слушайтесь доктора, она хочет как лучше.
Не оглядываясь, Катерина вышла из больницы и пошла домой, решив, что к Галине Павловне сбегает позже, во время приемных часов.
Ближе к вечеру, она приготовила сырники из творога, купленного накануне, положила в небольшую баночку сметаны, налила прохладный компот и снова вернулась в больницу.
В этот раз ей удалось более обстоятельно поговорить с Галиной Павловной. Она рассказала о своем посещении врача, о результатах анализов и постаралась вселить в больную уверенность, что лечение проводится правильно и все будет хорошо.
В свою очередь, Галина Павловна, понизив голос почти до шепота, рассказала Катерине, что тут, в больнице она видела ее бабушку. Катерину Матвеевну. Правда, во сне. Хотя очень сомневается, то ли она спала, то ли так, дремала.
- Сначала вроде ворона на подоконник прилетела. Окно открыто, она посмотрела туда-сюда своими глазками-бусинками. А потом смотрю, от подоконника прямо ко мне бабушка твоя идет. Тихонько так, шагов не слышно. Я обрадовалась. Чего это ты, говорю, так долго ко мне не приходила? Дела не дают? А она и отвечает: «Времени не было. А вот теперь пришла. Сказать хочу, чтобы ты не маялась. Поправляйся скорее, да домой иди. Там судьба твоего сына решается. А Катерине передай, что лечить лучше, чем ворожить. Запомнила?», - Галина Павловна рассказывала свой сон с остановками, с придыханием, Катерина не торопила ее, только впитывала каждое слово. Поняла, что это для нее послание.
- Потом она повернулась и пошла назад, к подоконнику, - продолжала Галина Павловна, - уже перед самым подоконником оглянулась и говорит: «Пусть Катерина сожжет кошку то, мешает она ей, да и тебе тоже покоя не даст. Баню затопит и в печке сожжет. А что сказать при этом надо, сама догадается». Я ее спросить хотела, где искать эту кошку, а ее и нет уже. Исчезла. Вот тогда я и поверила, что рано мне еще собираться. Сына не женила, да внуков не понянчила.
Галина Павловна откинулась на подушки и замолчала. Видно было, что ее переполняют эмоции, но сил не хватает все их выразить. Она устала от длинной речи, даже глаза прикрыла от усталости.
- Ладно, иди уже. Да осторожно там с баней то. Старая она, сухая, того и гляди полыхнет, - сказала после короткой паузы.
Катерина еще немного посидела с ней, дождалась, когда Галина Павловна забудется легким сном и тихо вышла из палаты.
Навстречу ей шла Антонина Викторовна.
- Галину навещала? Вот и славно. Надо ее как-то подбодрить, - уже вполне дружелюбным голосом сказала она. Помолчала, стоя перед Катериной, и добавила, - а Дмитрия Степановича мы все-таки прооперировали. Аппендицит был очень воспаленным. Еще немного и …, - врач не договорила, легко обошла Катерину и пошла дальше по коридору.
Дома Катерину ждал сюрприз. Открывая калитку, она услышала веселые звуки работающего триммера.
«Косит! Это же Павел траву косит», - Катерина обрадовалась и, не заходя в дом, завернула к бане.
Павел заканчивал косить последний участок. Трава ложилась ровными рядами на землю, а баня будто выросла и вширь, и ввысь. Теперь она не казалась совсем маленькой, да и совсем старой ее тоже было трудно назвать.
«Он же закончит и начнет замок открывать, надо пойти заговор взять. Просто так ведь я его не запомнила. Выписала на листочек и успокоилась», - с этими мыслями Катерина резко повернулась и пошла в дом.
Она достала Книгу теней, нашла нужную страницу и взяла листок бумаги, который служил закладкой. Именно на этом листочке и было то заклинание, которое Катерина должна была трижды прочитать, прежде чем бросить его в огонь.
Затем прихватила банку с холодным компотом и снова вернулась к бане.
Павел уже закончил косить и собирал инструменты.
- Я как раз вовремя, вот компот тебе холодный принесла, пей потихоньку, приветствовала она Павла.
- Почему потихоньку?
- Так вон как разгорячился, выпьешь залпом, горло простудишь, еще и тебя лечить надо будет.
Павел взял банку из рук Катерины и присел на лавку, которая оказалась у бани. Она была вкопана прямо в землю и выглядела вполне крепкой.
«Надо же, а я лавку в прошлый раз и не заметила», - подумала Катерина, присаживаясь рядом с Павлом.
Сейчас они сидели лицом к дому и ко всему двору, большая часть которого была серой от скошенной травы и выжженных клочков голой земли.
«Большой двор, ровный, сюда бы хозяина хорошего, много чего сделать можно», - думал Павел, поглядывая то на дом, то на землю, а то на Катерину.
«Вот ведь как получается, и дом хороший, и удобства все есть и двор вон какой большой и ровный, а я не представляю свою жизнь здесь. Вроде как в гостях. И уже по дому соскучилась. По Москве», думала Катерина, оценивая свое хозяйство.
- Ну что, давай замок смотреть? – Павел вывел ее из задумчивого состояния.
- Подожди. У меня уговор есть, - внезапно остановила его Катерина.
- Что еще? Опять что-то придумала? Или думаешь, что замок открыть не сумею? Смотри, сколько я ключей дома насобирал. Какой-нибудь обязательно подойдет, - и он показал Катерине большую связку ключей. Разных, длинных и коротких, больших и маленьких, плоских и круглых.
- Ты, как Ванька-ключник, - засмеялась Катерина, - только в тебе я не сомневаюсь. Я сомневаюсь в бане.
- Это как?
- А вот так. Мы ее откроем, а оттуда чудище лохматое выскочит. Разорвет нас и бежать…, - Катерина засмеялась, сама еще не представляя насколько она близка к истине.
Улыбнулся и Павел.
- Скажешь тоже, сказки все это. А если ключи не подойдут, мы просто ушки выдернем. Я вон и гвоздодер принес.
- Ага, уши надерем…, - опять засмеялась Катерина. Потом вдруг перестала смеяться и серьезно сказала:
- Я хочу договориться с тобой Павел. Ты замок откроешь, но дверь не тронешь. И без меня ее открывать не будешь ни при каких обстоятельствах. Договорились?
В ее голосе был и приказ, и просьба, и еще что-то такое, что невозможно было ослушаться. Павел сглотнул ком в горле и кивнул.
- Хорошо, договорились. Только ты не мешай мне, отойди в сторонку. Не люблю, когда под руку заглядывают, - сказал он и поднялся с лавки.
- Я пока за осиновой веткой схожу, видела у нас за забором осинку, - сказала Катерина и быстро пошла в сторону калитки.
Вернулась она с небольшой веткой осины. Павел уже сидел на лавочке, допивая остатки компота.
- Долго гуляешь, красавица, работа выполнена, принимай, - шутливо сказал Павел, показывая на замок, лежащий рядом.
- Что, ключ подобрал? И уши не надо было драть, - Катерина вглядывалась в замок, в двери бани, в Павла, пытаясь понять, открывал он двери или нет.
Взгляд ее зацепился за землю под дверью. Дверь была перекошена и одним концом вросла в дерн. Следов от движения двери видно не было.
Катерина выдохнула, улыбнулась Павлу и продолжила шутливый диалог.
- Работу принимаю. Спасибо. Ты настоящий мастер. А мастеров кормить надо. Забирай свои инструменты и иди умываться, я тебя ужином кормить буду. И расскажу, как в больницу сходила, Галину Павловну навестила.
Павел поднялся.
- А ты?
- Я тоже иду, следом. Быстро тебя догоню, ответила она беря в руки замок и пытаясь снова продеть его в дверные ушки.
- Снова хочешь баню закрыть? Дверь перекосило, потом сама можешь и не открыть, - предупредил Павел.
- Я не буду закрывать, но замок пусть пока повисит. Мало ли что…
Наконец она справилась со своей задачей, взяла ветку осины и бросила ее к порогу бани.
Мысленно сказала те же слова про дорогу, что и у дома Егорихи и стала быстро догонять Павла.