Найти тему
Книга памяти

Ворона - птица мудрая 22

Начало. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21.

Церковь Катерина нашла быстро. По первому впечатлению, это была не совсем церковь. Во всяком случае, в том представлении, какое имела о церкви Катерина. Это было небольшое здание, с одним единственным колоколом на колокольне. Скорее оно было похоже на часовню, чем на настоящую церковь, где проводятся различные службы.

«Возможно, в деревне и не надо большую церковь. Ходят сюда десяток старушек, им как раз такая и нужна», - подумала Катерина, оглядывая здание в поисках входа.

Она обратила внимание на то, что само здание было деревянным, но не совсем старым. Резные наличники на окнах, такие же элементы по верху и обеим сторонам крыши, выточенные узоры на балясинах на поручнях крылечка говорили о большом желании сделать божий дом привлекательным и красивым.

Рядом с крылечком располагались клумбочки с цветами. Они хорошо сочетались с самим зданием и радовали многообразием цветов.

К большому сожалению девушки, вход в здание был закрыт. Рядом никого видно не было.

Катерина посмотрела вокруг и заметила высокого мужчину, который что-то делал на другом конце церковной территории. Она решила дойти до этого мужчины и уточнить, когда можно придти в церковь.

- Здравствуйте, - громко сказала она, приблизившись к мужчине. Тот оглянулся.

При ближайшем рассмотрении он был не так уж и молод, хотя строен и хорошо сложен. Черная футболка и широкие спортивные штаны демонстрировали накачанное тело. А то, как этот человек одной рукой держал на весу длинную перекладину, а другой ловко прибивал ее к стойке забора, говорило о том, что сила в нем тоже есть. И не малая. Возраст выдавала аккуратная бородка, в которой Катерина заметила языки седых волос.

Рядом с ним, буквально на следующем пролете забора сидела черная ворона. Она внимательно наблюдала за работой мужчины, не обращая никакого внимания на Катерину.

- Здравствуйте, - приветливо ответил мужчина. Он не опустил перекладину, просто на короткое время перестал работать, - кого-то ищете? Что-то я вас не знаю.

- Меня Катерина зовут, мне бы в церковь попасть. Вернее в церковную лавку. Вы не подскажете, когда она работать будет?

- Подождите немного, сейчас закончу с ремонтом забора и открою. У вас есть время? – вежливо ответил мужчина.

Катерина кивнула. Мужчина внимательно посмотрел на нее и вернулся к своему занятию.

Когда перекладина была крепко прибита к заборным столбам, он легко собрал инструменты в небольшую сумку, вытер руки полотенцем, лежащим на этой же сумке, и повернулся к Катерине.

- Я отец Серафим, настоятель этой церкви. А лавки у нас никакой нет. Что прихожанам надо мы и так продадим, без лавки. Вы что-то хотели купить?

- Колечко или крестик, но непременно серебряные. И еще мне надо немного фимиама. У вас есть?

Мужчина поравнялся с Катериной и кивком головы пригласил ее следовать за собой.

- Вы хотите купить кусочек ладана?

Катерина кивнула. Она шла рядом с этим высоким сильным мужчиной и чувствовала, как от него исходит какое-то тепло и защита. Ей вдруг стало спокойно, ушли волнения и напряжение последних дней.

- Зачем вам? Это ведь специфический предмет. В основном для церковных нужд. Вы служите в какой-то церкви?

Катерина отрицательно покачала головой. Она не хотела говорить правду этому человеку, но и врать тоже не хотела.

Они дошли до дверей церкви, настоятель поднялся по крылечку к входу и достал из брюк ключи.

- Извините, приходится закрывать. Не хочу, чтобы в наш храм какой-нибудь нечестивый проник.

Он оглянулся на Катерину, задержал взгляд на ее спортивном наряде, слегка покачал головой и прошел вперед.

- Заходите, вот тут платки есть, покройте голову.

Катерина зашла и огляделась. Внутреннее убранство было простым, но каким-то аккуратным и чистым. Иконы, блестящие золотом подсвечники, свечи, зажженные перед образами, все это несло покой и умиротворение.

Катерина посмотрела в сторону, куда указал настоятель. На красивой резной полочке стояло что-то вроде маленького сундука. В него было сложено несколько платков, разного цвета и размера.

Она выбрала небольшой платок и завязала его на голову, соединив концы под подбородком, отчего сразу стала походить на матрешку.

Затем осторожно прошла к центру, перекрестилась, глядя на икону, и принялась рассматривать помещение церкви изнутри. За этим занятием и застал ее отец Серафим. Он подошел неслышно и встал рядом. Катерина повернула голову и невольно вздрогнула. Теперь перед ней был настоящий батюшка, церковный служитель в полном одеянии и с маленьким молитвенником в руках.

- Ну что ж, может быть, расскажите, зачем вам серебряные то ли крестик, то ли колечко? И церковный фимиам для чего хотите получить?

- Моя фамилия Минькова, Екатерина Минькова. Я полная тезка и внучка своей бабушки, она жила здесь, в Карагаре. Я в гости, в отпуск приехала.

- Знаю твою бабушку, хорошая была женщина. Я ведь родился здесь, здесь и вырос. В школу ходил, - охотно поддержал разговор отец Серафим, сразу переходя на "ты" и подчеркивая тем самым свое доверие девушке.

- Только ведь бабушки твоей давно уже нет, что же ты от церкви хочешь?

Катерина молчала, не зная, как начать разговор. Отец Серафим легонько взял девушку под руку и пригласил присесть на лавку, стоящую у окна.

- Подожди, я спрошу тебя по-другому. На доброе ли дело ты просишь эти церковные предметы? С миром ли в душе или что злое задумала? Я ведь почему это спрашиваю…

И отец Серафим стал рассказывать об использовании церковной утвари в разных жизненных ситуациях, о последствиях злых дел и о силе, которой должен обладать человек, замышляющий использование церкви в своих целях.

Катерина слушала и понимала, что соврать этому человеку не получится, не сумеет она. А потом и вовсе рассказала ему обо всех последних событиях, включая и черною кошку, и Книгу теней, и даже то, что хочет родную тетку извести. Вернее то, что после нее осталось.

Отец Серафим слушал ее внимательно. Ни разу не перебил, не задавал наводящих вопросов. По его виду вообще нельзя было определить его отношение ко всему сказанному. Вот только молитвенник он все время перебирал руками. То поворачивал в разные стороны, то открывал на каких-то страницах.

Когда Катерина закончила, в церкви наступила звенящая тишина. Нарушалась она лишь потрескиванием свечей.

Наконец, отец Серафим встал со своего места.

- А давай мы с тобой, Катерина, выпьем квасу. Холодненького, а? У меня есть отличный квас, сам делал, на меду настаивал.

Он повернулся и ушел в боковую дверь, которую не сразу заметишь. Спустя какое-то время он вернулся с небольшим подносом и двумя стаканами. В стаканах был напиток, похожий на крепко заваренный чай.

Отец Серафим протянул Катерине один из стаканов. Себе оставил второй и опять присел на лавку.

- Вот я что хочу спросить тебя девушка. Отвечай только честно, от этого и будут зависеть все наши дальнейшие действия. Ты сама то крещенная? Крест есть на тебе?

Катерина, услышав вопросы батюшки, облегченно выдохнула. У нее появилась уверенность, что она правильно сделала, что пришла в церковь, что здесь она точно получит и помощь, и ответы на все свои вопросы.

Она кивнула утвердительно, сделав глоток холодного напитка.

- Крещенная, батюшка, точно, крещенная. Мне даже вспоминать не надо, потому как крестили меня уже в 6 лет, я это хорошо помню. Только креста нет, где-то дома у мамы хранится. А у меня вот…, - она быстро полезла к себе за воротник и достала золотую цепочку с золотой иконкой Пресвятой Богородицы, - это мне как раз бабушка Катя передала, когда мне 16 лет исполнилось. С тех пор и нее снимаю.

- Иконка это хорошо. Но крестик все-таки рядом должен быть, а не там где-то храниться. Ты вон какое трудное дело задумала, а на самой креста нет. Ты крест первым делом надеть должна.

Батюшка встал, подошел к резному комоду, который стоял здесь же, у окна и достал из ящика нитку с простым крестиком.

- Вот надень, или лучше давай я тебе одену. Крест защитит и поможет всегда, - и он ловким движением одел крест на шею Катерины.

- А просьбу твою даже не знаю, выполнять или нет. Ты же знаешь, наверное, церковь не поддерживает все эти обряды, считает все заговоры-приговоры языческими, не совсем божескими что ли. Так что ты посиди тут, квас попей, подумай. У иконы, которая понравится, постой, мыслями поделись. И я подумаю, помолюсь. Сейчас как раз время для молитвы настало.

Он быстро встал и прошел в алтарь, закрытую от любопытных глаз часть церкви.

Катерина посидела какое-то время на лавке, потом встала и стала рассматривать иконы, медленно двигаясь вдоль них. Многие из икон она уже видела. Заходя иногда в церковь в Москве, она всегда удивлялась той силе и спокойствию, которая исходит от икон. Она и раньше могла остановиться у иконы и долго вглядываться в ее очертания.

Вот и сейчас она ходила до тех пор, пока на глаза не попала икона святых мучеников Киприана и Иустины. Катерина остановилась и стала рассматривать икону. Она стояла перед ней молча. Молитв наизусть Катерина никогда не знала, повторять то, что было напечатано на листочке рядом с иконой, не хотелось.

В душе была только пустота и умиротворение. Так бывает, когда человек перекладывает решение своих проблем на кого-то другого. Он как бы уже снял с себя тяжкий груз и теперь может просто отдыхать. Кто-то где-то все решит за него сам.

Постепенно Катерина стала слышать голоса. Мягкие, тихие, они доносились едва слышно. Ей даже показалось, что голоса где-то внутри нее и она попыталась прислушаться.

- Ты чего то боишься деточка? – вдруг услышала она старческий голос прямо позади себя.

Катерина вздрогнула и резко оглянулась. Рядом с ней стояла старушка. Маленькая, сухонькая, в белом платочке с чубчиком седых волос на лбу.

«Божий одуванчик», - пронеслось в голове к Катерины. Она посмотрела на старушку и увидела блеск живых подвижных глаз, с любопытством рассматривающих ее.

«Когда-то эти глаза были небесно голубыми, - вдруг подумала Катерина, - и цвета уже нет, а вот живой блеск не растеряли».

- Здравствуйте, почему вы так решили? – спросила она.

- Да вот у Киприана и Иустины стоишь, очень внимательно на них смотришь. Перед этой иконой редко останавливаются. А ты знаешь какая это икона?

Катерина еще раз посмотрела на икону и отрицательно покачала головой.

- Это защитники от черной магии, колдовства, приворотов и злых людей. Она душу очищает, людям от сердечной хвори помогает. Вот я и спрашиваю, боишься что ли кого, раз сюда пришла помощи просить. Или кто злой тебя обидел?

Заинтересовавшись разговором, с ним подошла еще одна старушка, на голове которой был большой цветной шарф.

- Вы чего здесь? Знакомую что ль встретила, Тихоновна, - нараспев спросила та, что с цветным шарфом.

- Да вот девушка защиты пришла просить, а как не знает. Я и подсказываю, - отвечала Тихоновна.

И обе старушки враз стали учить Катерину молитвам, которые помогут ей избавиться от порчи или наговора. Катерина растерялась от такого напора и сделала шаг в сторону.

В это время к ним подошел отец Серафим. Старушки сразу переключили свое внимание на него и он принялся что-то тихо им говорить. Катерина, воспользовавшись моментом, хотела уже выйти из церкви, как отец Серафим окликнул ее.

- Куда же ты, Катерина Минькова, мы же еще не закончили. Я вот и покупки твои уже приготовил.

Упоминание о покупках остановило Катерину. Отец Серафим быстрым шагом подошел к ней и протянул небольшой пакетик.

- Здесь все, что нужно. Я попрошу у бога прошения за все твои действия, потому что верю, что они во благо. Вот только крестик не стал прикладывать, не следует его магией осквернять. Колечко положил.

- Спасибо, - растроганно сказала Катерина, - сколько я вам должна.

- Иди, сестра, делай, что положено, плату потом принесешь. Не торопись…

Батюшка повернулся и пошел назад, к старушкам, которые наблюдали всю эту сцену.

Катерина, быстро подхватив свой пакет с покупками, рванулась к дому. На душе вновь стало легко и радостно.

«Я словно благословение получила, - подумала она, - значит, все у меня получится».

Продолжение здесь.

-2

Птицы
1138 интересуются