Найти в Дзене
Книга памяти

Ворона - птица мудрая 12

Начало здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.
Часть 8 здесь.
Часть 9 здесь.
Часть 10 здесь.
Часть 11 здесь.

Разговор получился странным. Мама сначала дотошно расспрашивала, действительно ли все хорошо у Катерины. А потом рассказала, что видела во сне Николая, Коленьку, отца Катерины. Он просил передать дочери, что надо письмо прочитать. Важное письмо. Его бабушка написала и по известному адресу отправила. Еще сказал, чтобы Катя не боялась ничего, ей обязательно помогут. Вот откроет Катя глаза и сразу помощь придет.

- Откуда помощь и кто будет помогать, он не сказал, только очень просил передать, чтобы ты ничего не боялась, - мама внимательно смотрела на Катерину через экран, словно хотела увидеть на ее лице какие-то тайные знаки.

«Мамы, они нас сердцем чувствуют», - вспомнила Катерина слова стихотворения, в очередной раз убеждаясь в маминой интуиции.

Рассказывать про встречу с черной кошкой девушка не стала. Зачем волновать маму? Она и так переживает. Вместо этого рассказала, как ходили с Галиной Павловной на кладбище, как убирала траву сначала на могилках бабушки и дедушки, а потом и на могилке Ольги. Рассказала и о Павле, который помогает ей двор в порядок привести, и о том, как она траву ворошила.

- Катюша, ты в бане мылась? – неожиданно мать прервала рассказ дочери.

- В какой бане? В доме есть душ, туалет, вода. Все удобства. Зачем мне баня?

- Вот и славно. Не ходи в баню. Принимай душ дома. Что-то я переживаю за тебя.

- Мама, причем здесь баня? – Катерина вдруг почувствовала волнение матери и поняла, что она что-то недоговаривает.

- Не знаю, дочка. Вроде не причем, но лучше не ходи. Не зря говорят, что баня самое грязное и самое чистое место. Сейчас у тебя там грязная баня. Я это чувствую. Прошу тебя, не ходи в баню.

Катерина, чтобы успокоить маму, обещала ей даже близко не подходить к бане.

- Вот если ты так волнуешься, переживаешь, сама ко мне приезжай, все на месте и увидишь, - она постаралась придать своему голосу шутливое выражение.

- Да я уже собиралась. Только отпуск мне пока не дают. Мой по графику вообще осенью будет. Хотела поменяться с Ниной Васильевной, а у нее путевка. Уже деньги уплачены.

Они поговорили о том, о сем. И уже забыли и про наказ отца, и про баню. Как вдруг мама опять вернулась к разговору об отце.

- Катя, а ты видела в бабушкиной комнате папину фотографию?

- Нет, а где она стояла или висела? Я была в той комнате, но никакой фотографии не увидела.

- Посмотри внимательно доченька. И если найдешь, положи ее рядом с собой. Возможно, там где-то сохранились фотографии бабушки? Посмотри хорошенько и тоже положи поближе. Говорят, родные и любимые люди всегда нас оберегают. А они тебя любили, даже не сомневайся.

«Надо же, а ведь и правда, я принесла фотографию бабушки от Галины Павловны и положила рядом на ночь. Всю ночь спала спокойно. Надо поискать и папину фотографию», - думала Катерина, слушая рассуждения мамы о заботе близких.

Она старалась слушать внимательно, но мыслями была уже в комнате бабушки, пытаясь сообразить, где это письмо, присланное по известному адресу.

- Ты не слушаешь меня. С тобой все в порядке, Катя? - мама сказала это так громко, что Катерина вздрогнула и вернулась к разговору с матерью.

В эту минуту она машинально посмотрела в окно. Было уже совсем темно. Внезапно девушке показалось, что за окном кто-то есть. Вот только что этот кто-то наблюдал за ней, а сейчас словно тень мелькнул и пропал. Она почувствовала, как на спине медленно пополз липкий пот страха.

То ли от страха, то ли от пота, но царапины стали невыносимо зудеть, голова вдруг потяжелела, а глаза закрывались сами собой.

- Катюша, ты меня слышишь? Ты куда пропала? – голос мамы был громкий и встревоженный.

- Здесь я мама, здесь, задумалась, - она с удивлением отметила, что язык плохо ее слушается и слова получаются глухими, невнятными.

- Голова что-то разболелась. Давай прощаться до завтра. Я спать пойду, - сказала Катерина. И получив подтверждающий взмах руки от матери, выключила ноутбук.

- Точно, надо лечь и поспать. Сразу легче станет. Может быть это от солнца. С непривычки. На кладбище долго были, потом вечером во дворе. Вот и получился тепловой удар, а что при тепловом ударе помогает? Правильно, прохладный душ и обильное питье, Катерина сама не заметила, что разговаривает сама с собой, вслух выражая сваи мысли.

Катерина улыбнулась своим словам. «Ну ты Катерина и профессионал… . Сразу и диагноз поставила и лечение назначила. Даже не выслушала пациента, - и тут же ответила сама себе, - пациент в порядке, вон уже на полном серьезе сама с собой разворачивает».

Она быстро встала и, не давая себе снова испугаться, подхватила ноутбук, выключила свет и ушла в комнату. В комнате окна закрывались тяжелыми плотными шторами, что Катерина и сделала. Сразу появилось спокойствие и чувство защищенности.

«Так, чем бы еще себя защитить? Мама говорило о фотографиях. Бабушкина есть, надо бы поискать фотографию папы. Но уже не терпится достать книгу. Ладно, поищу попозже. А пока положу рядом фотографию бабушки», - Катерина мысленно комментировала свои действия и старалась не оглядываться на окно.

Она все-таки прошла в бабушкину комнату, ведь книгу она оставила именно там, в шкафу.

Огромная круглая луга заглядывала в окно, заливая все таинственным лунным светом. В этом свете вещи казались немного неестественными. И Катерина замерла на пороге, не зная, что делать.

Внезапно она почувствовала, как к окну кто-то приближается. Нет, она не слышала шагов или шуршания скошенной травы под ногами. Она просто чувствовала посторонний запах. И он был не похож на другие знакомые запахи. Этот отдавал сыростью и чем-то затхлым, неприятным.

Катерина хотела повернуться и уйти, но страх не позволял сделать ни шагу. Она стояла и, как завороженная, смотрела на окно. Луна ярко освещала подоконник, отражалась в маленьком будильнике, стоящем на подоконнике.

«Откуда тут будильник? Я ведь протирала подоконник, там ничего не было», - вдруг вспомнила Катя. Потом поняла, что это не будильник вовсе, а большое зеленое яблоко. Яблоко стало увеличиваться в размерах, заполняя собой весь подоконник.
«Сейчас упадет», - подумала Катерина, невольно фиксируя взгляд на яблоке и отвлекаясь от подоконника.

Какая-то тень закрыла собой луну. Яблоко исчезло и Катерина снова взглянула на окно. За окном стояла тень. Бесформенная, густая тень. Она стояла и закрывала собой все пространство окна. Это был сгусток воздуха, глыба из воздуха и еще чего-то непонятного. Но то, что это не туман, Катерина поняла сразу. Да и откуда взяться туману, если за окном жара и только что в окно заглядывала луна.

«Луна. Она круглая. Сегодня полнолуние. Это просто игра лунного света. Надо включить свет и все исчезнет», - мысли Катерины бегали в голове, сама же она не могла сделать ни шагу.

В это время завибрировал телефон. Катя и забыла, что положила его в карман халата, когда забирала ноутбук из кухни.

Телефон повибрировал некоторое время и затих. Но этого хватило, чтобы Катя переключила внимание. Она резко повернулась в сторону от двери и нажала кнопку выключателя. Комната осветилась ярким светом. Катя решительно подошла к окну. Разумеется, никакого будильника, а тем более яблока, на подоконнике не было. Она взяла обеими руками за шторы и задвинула их, отрезая пространство комнаты от всего мира.

В самую последнюю секунду девушка заметила, как от окна отделилась тень и быстро рассыпалась на множество лунных дорожек. В голове вдруг всплыли строчки из знакомого стихотворения…

«Луна богата силою внушенья,
Вокруг нее всегда витает тайна.
Она нам вторит: «Жизнь есть отраженье,
Но этот призрак дышит не случайно».

«Кажется это Константин Бальмонт, - подумала Катя, - и кажется, я совсем схожу с ума. То вслух с собою разговариваю, то стихи на ум лезут».

Она осторожно подошла к шкафу, открыла дверцу и медленно вытащила бабушкину книгу.

Как ни странно, но взяв книгу в руки, девушка почувствовала себя более уверенной. Ей действительно стало казаться, что ее оберегают высшие силы и здесь, в комнате она в полной безопасности.

«Может мне вообще сюда перейти. Здесь и стол удобно стоит. И кровать большая», - подумала она, взглянув на обстановку комнаты другими глазами.

Эта мысль ей показалась очень правильной. Продолжая держать книгу в раках, она вернулась в соседнюю комнату, забрала оттуда ноутбук и бабушкину фотографию, решив, что с вещами разберется позже.

Затем расположилась за большим столом и положила книгу перед собой.

«Ты должна прочитать письмо. Бабушка отправила письмо по известному адресу», - в голове зазвучал голос матери.

«Знать бы еще этот адрес и где искать письмо», - мысленно отвечала Катерина матери.

Медленно, словно опасаясь чего-то неизвестного, открыла книгу. Руки сами потянулись к самодельному конверту, который она отложила днем в сторону.

«Письмо. Может ли быть этот склеенный конверт письмом? А адрес? На нем же ничего не написано.
Стоп. Адрес как раз известен. Это Галина Павловна. Книгу то бабушка ей доверила, а уж книга то ценнее, чем просто письмо. Может и письмо у нее. Тогда почему она мне его не отдала. Книгу отдала, а письмо нет.
А чего гадать, надо открыть этот конверт и прочитать, что там написано».
Катерина внимательно рассматривала конверт, подняв его к свету. Словно хотела увидеть, что там, внутри. Но видно ничего не было.

Тогда она стала надрывать конверт с одной стороны, стараясь рвать аккуратно по кромке бумаги.

Не успела Катерина отложить в сторону оторванный кусочек бумаги, как в дверь тихонько постучали. Она вздрогнула и замерла на месте.

Никаких других звуков со стороны входной двери слышно не было. Девушка встала и тихо подошла к двери. За дверями была тишина.

И вдруг в этой тишине Катерина ясно услышала кошачье мяуканье. Тихое, жалостливое. Так мог плакать маленький котенок. Она постояла, прислушиваясь. Котенок плакал прямо за дверью, он вызывал желание открыть дверь и помочь ему. Но какой-то внутренний голос говорил, что этого делать нельзя.

Катерина так же тихо отошла от двери и бросилась на кухню, где в окно можно было увидеть кусочек двора и стол под деревом. Но ни на столе, ни под столом никого не было. Двор был залит желтым светом луны.

Она опять подошла к двери. Котенка теперь слышно не было. Но он был там. Катерина чувствовала, казалось, что она сквозь дверь видит, как жалобно он смотрит на дверь, как трогает лапками дверь и просит, чтобы его впустили. Картинка была такой четкой, что Катерина тряхнула головой, чтобы прогнать видение.

Где-то там, во дворе громко каркнула ворона. Каркнула так, как будто предупредить хотела, чтобы Катя не выходила.

«Спасибо. Я и не собиралась выходить. Но тебе спасибо за предупреждение», - мысленно поблагодарила она ворону. Она уже не удивлялась появлению вороны, но опять невольно поежилась, вспоминая царапины на плече.

Почему-то это карканье внушило ей спокойствие. Она повернулась и пошла к столу, где осталась книга и непрочитанное письмо.

Продолжение здесь.

Начало здесь.

-2

Птицы
1138 интересуются