Национальные кухни Грузии и Армении во многом схожи. Имеются в них даже одинаковые блюда, за принадлежность которых той или иной стране идут жаркие споры. При этом даже такие аналоги имеют существенные различия.
Кюфта
Это кавказское блюдо в Армении и Грузии готовят по-разному. Грузинские кулинары отваривают мясные шарики с рисом, получая сытный и наваристый суп, тогда как в Армении готовят кюфту в виде мясного суфле, тщательно отбивая фрикадельки.
Несмотря на существенную разницу, в обоих странах кюфта получается шикарной на вкус, и является ярким образчиком национальной кухни.
Долма (Толма)
Этот аналог русских голубцов в Грузии называют долма, а в Армении - толма. Оба кавказских блюда подразумевают использование не капустных, а виноградных листьев. В обоих странах блюдо отличается оригинальным сочетанием вкуса нежного мясного фарша и кислинки листьев винограда, которое буквально покоряет иностранцев.
Армянская и грузинская долма разнятся набором специй и приправ. Так в первом случае традиционно используется очень много чеснока, тогда как грузины предпочитают добавлять больше базилика и зелени.
Хинкал и хинкали
Можно подумать, что это два названия одного блюда, но это заблуждения. Хинкали представляет собой начинку, завернутую в нежное тесто, тогда как хинкал - это кусочки теста, приготовленные и поданные в мясном бульоне с овощами. В разных регионах рецепты хинкалА отличаются.
Шашлык
Традиционный грузинский шашлык называется мцвади. Его всегда готовят исключительно из свежей говяжьей вырезки. Грузины маринуют мясо крайне редко, чего не скажешь об армянах, у которых имеется в запасе более двух десятков способов маринада. В Армении шашлык называют хоровац и для него можно использовать разные виды мяса.
Хачапури
Хачапури является блюдом национальной кухни Грузии. В Армении подобные сырные лепешки готовят иначе. Главное различие заключается в тесте. Так, грузины используют дрожжевое, а армяне - слоеное тесто.
Мацони
Этот кисломолочный напиток относят к армянской традиционной кухне, но он очень популярен и в Грузии. Армяне делают мацун (именно так он там называется) из молока овец, тогда как грузины используют любое необезжиренное молоко, которое долго кипятят, после чего остужают и смешивают со специальной закваской. На выходе продукт напоминает йогурт.
С вами было кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.