Трудно представить себе более востребованный овощ, чем лук. С ним готовят мясо, рыбу, птицу, картофель, грибы, салаты, добавляют в первые блюда и гарниры. Сортов репчатого лука насчитывается более 350. Самый популярный – всем нам знакомый желтый (желтокожурный), а еще красный и белый сорта.
Лук – продукт длительного хранения. Его собирают осенью, а хранят и используют до появления следующего урожая. При правильном хранении в сухом и чистом помещении лук не растеряет свежесть и полезные свойства. Если же упаковать его в контейнер или полиэтиленовый пакет без свободной циркуляции воздуха, срок хранения значительно сокращается.
Преимущественно лук выращивают в южных районах России, а затем отправляют в удаленные регионы страны. Поставщики предварительно подготавливают лук к хранению, потому прошлогодний овощ может лежать на прилавках долго. Те мне менее, уже в начале весны в магазинах лук мягкий, подгнивший и невкусный. Я предпочитаю покупать этот корнеплод на Мытищинском рынке. Бываю я там часто: то за говядиной отправляюсь, то за овощами и рыбой, то за сладостями и молочными продуктами, например, за домашней сметаной и творогом.
Как выбрать лук репчатый
Выбрать репчатый лук несложно. Есть несколько простых правил:
1. Смотрим на шейку. У правильно подготовленного лука шейка полностью закрыта и высохла. Если шейка остается открытой, лук будет храниться мало.
2. Лук не должен быть проросшим. Если видны зеленые ростки, лук хранился неправильно. Часто такое случается, когда лук попадает из холода в тепло.
3. Шелуха луковицы не должна быть покрыта черной плесенью, темными пятнами.
4. Важен вес луковицы. Если вес не соответствует размеру (оценивается визуально), то внутри луковица может быть пустой или подгнившей.
5. Луковица должна быть твердой при надавливании. Мягкие слои свидетельствуют о том, что лук начинает терять влагу и, возможно, подгнивать изнутри.
6. Цвет шелухи расскажет об остроте. Чем она светлее, тем острее вкус луковицы.
7. Луковица не должна иметь никаких посторонних запахов, кроме естественного.
8. Блеск шелухи свидетельствует о хорошем качестве лука и о правильном хранении овоща. Если шелуха утратила блеск, лук будет невкусным.
Зная, какой лук лучше выбрать, можно купить качественный продукт в любое время года. Я предпочитаю покупать лук небольшим количеством, потому что хранить его нужно в прохладном сухом помещении при стабильной температуре. При наличии правильного помещения для хранения удобнее, конечно, закупать лук на Мытищинском рынке оптом.
Подписывайтесь, здесь много полезной и интересной информации!