Найти тему
уДачный проект

Батат в Сибири остался на второй год (все о выращивании и вкусе)

Оглавление

Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово. В прошлом году впервые вырастила батат. Как ни странно, получилось.

Мой урожай батата с двух лунок.

Вверху отдельно лежит магазинный клубень, из которого вырастила, даже не сгнил, все подробности ниже
Вверху отдельно лежит магазинный клубень, из которого вырастила, даже не сгнил, все подробности ниже

Больше и не сажала, это же на пробу. Но и выращивала батат не на голой земле, а в самом теплом месте - в бочках у кирпичной стены сарая.

Рос батат как ампельное растение, свешивая свои побеги за борта бочки. Надеялась на цветы, но неожиданно получила корнеплоды - тоже неплохо.

Повторять не хотела, потому что от вкуса батата я не в восторге. Наверное, просто не умела его готовить. 😉

Но вчера произошел случай, поменявший моё отношение к батату.

Хранила до апреля, что готовила

Свой урожай завернула в газеты, сложила в решетчатый ящик и хранила дома, в прохладном и темном месте. В общем забыла вообще про батат. И только в апреле, когда в том темном месте захотелось сделать перестановку, поняла, что мне мешает ящик с бататом и его надо куда-то деть. Съесть?

Порылась в интернете в поисках вкусных рецептов из батата. До выращивания своего пробовала магазинный готовить. Делала салат из него и в рукаве с мясом и другими овощами запекала. Есть можно, но не вау. Вкус и консистенция картошки, но сладкий.

Во время моих поисков по интернету чаще других попадались советы батат просто запечь. На том и порешила.

И про печеный батат будет, но значительно ниже.🙂

Хочешь жить? Расти!

Перенесла ящик с бататом на свет. А тааам...

-2

Эти ростки пробили газету и торчали снаружи. Жалко! Ну так и быть, посажу. Клубни плотные, нисколько не дряблые. Отлично сохранились до весны.

В прошлом году, по советам бывалых, наделала кучу лишних телодвижений. На деле с бататом все просто. Это та же картошка, только более теплолюбивая.

Написала этот абзац и вспомнила порей. С ним тоже бывалые заморачиваются, а он намного проще выращивается:

Как выращивала батат в первый раз

В прошлом году посадила магазинный клубень 2 марта, когда увидела на нем первый едва проснувшийся глазок.

-3

Когда отросли черенки, срезала самые большие и поставила в воду на укоренение.

-4
-5

В бочку высаживала 20 мая черенки, их было два в одном горшке.

-6

И в другую бочку сам клубень с побегами.

-7

Спрашивала у бывалых, почему нельзя сажать клубнем с побегами. Никаких логичных аргументов не привели. Решила сама проверить.

Нет, я понимаю, конечно, что в промышленных масштабах, или когда садоводы сажают много батата, то траты при посадке клубнями неимоверные. Выгоднее настричь черенков с одного на все поле.

Но почему я, если мне просто надо попробовать, не могу посадить клубень? В большинстве случаев в комментариях отвечали: "Клубнями батат не сажают". И все. Странно как-то. То есть наши бывалые стригут черенки, их сажают. А клубни выбрасывают? Ни разу не попробовали их посадить? Мне это тоже кажется расточительным.

Урожай батата из черенков и посадкой клубнем

Кстати, еще был интересный вопрос под статьей, где я показала, как посадила батат в поддончик и написала, что сверху будут побеги, а снизу корни.

-8

И один мужчина спросил: "А почему вы решили, что снизу будут расти корни?" Даже я тогда засомневалась, хотя логично ведь: есть почки над землей и в земле. Из тех, что сверху, на свету, будут расти побеги, а в земле - корни. С картошкой так. Почему с бататом не так должно быть?

Ой, уже предвижу "исчерпывающий" ответ в комментариях: "Батат - это не картошка". 🙂

Но я оказалась права. Хоть батат и не картошка, но в растительном мире есть общие правила для всех.

Вот что было в земле. Корни выросли.

-9

И даже клубень молодой начал закладываться.

Столько я выкопала в сентябре в лунке, куда сажала черенки.

-10

А столько в лунке с обросшим побегами клубнем.

Материнский клубень сверху, целый, но его выбросила
Материнский клубень сверху, целый, но его выбросила

По весу примерно одинаково, но из клубня урожай крупнее, а из черенков - мельче, но количественно больше.

Как буду выращивать батат второй раз

Посадила в начале апреля уже проросшие клубни, пока в поддончик.

Пару посадила, остальное съедим
Пару посадила, остальное съедим

Черенковать больше не буду. Как показывает практика, нам с мужем и двух лунок батата за глаза.

Так и посажу клубнями и опять в бочку. Все-таки это лиана, побегам нужно либо опоры ставить, либо давать им свисать. И плюс в бочке теплее, ведь это на целый метр выше нашей холодной сибирской земли.

Батат в бочке, бочки не видно
Батат в бочке, бочки не видно

Высаживать буду по окончанию заморозков. Ухода даже в первый раз никакого не было. Просто поливала и подкармливала 1-2 раза в месяц универсальной смесью для овощей. Окучивать или обрезать батат не нужно.

Печеный батат - это вкусно 👍

Готовила так:

  1. Разрезала мытые клубни вдоль на половины. Не чистила, прочитала, что кожура что-то там придает.
  2. На каждом срезе сделала ножом насечки в виде решетки.
  3. Смазала растительным маслом и натерла солью, перцем, паприкой, сушеной петрушкой, измельченным чесноком.
  4. Запекать надо было час при температуре 200. Но мои бататики и за полчаса приготовились.

Поставила на стол со страхом, думала нам с мужем не понравится, останемся голодными. На всякий случай салат настрогала. Но стали уплетать, поливая сметаной. Вовремя спохватилась, кричу мужу: "Погоди не ешь, дай зафоткаю!"

-14

Когда достала из духовки, думала. что передержала и будем грызть корки. Но нет, зажаристая корочка оказалась очень тонкой и даже мягкой. Мякоть вообще можно не жевать, так проскакивает.

Это реально вкусно, съели с кожурой. И очень просто готовится. Можно на гриле печь вместе с шашлыками. Готовится быстрее картошки и крупнее ее, сытнее. Вкус один в один печеная картошка, но мягче консистенция и сладость есть.

***

Вот такой у меня получился опыт. Думала, он закончился еще в прошлом году, ан нет. Батат попросился на второй сезон, а я после его запекания всеми конечностями и головой - За! Картошка вкуснее или привычнее, однако весной начинаем ее экономить, а тут батат под рукой оказался. Поэкономить помог.

***

Самая популярная на сегодня статья:

Новости с моего цветочного канала:

уДачный проект в Одноклассниках, там сегодня о магазинных грунтах и добыче торфа для них

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,93 млн интересуются