Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово. В прошлом году впервые вырастила батат. Как ни странно, получилось.
Мой урожай батата с двух лунок.
Больше и не сажала, это же на пробу. Но и выращивала батат не на голой земле, а в самом теплом месте - в бочках у кирпичной стены сарая.
Рос батат как ампельное растение, свешивая свои побеги за борта бочки. Надеялась на цветы, но неожиданно получила корнеплоды - тоже неплохо.
Повторять не хотела, потому что от вкуса батата я не в восторге. Наверное, просто не умела его готовить. 😉
Но вчера произошел случай, поменявший моё отношение к батату.
Хранила до апреля, что готовила
Свой урожай завернула в газеты, сложила в решетчатый ящик и хранила дома, в прохладном и темном месте. В общем забыла вообще про батат. И только в апреле, когда в том темном месте захотелось сделать перестановку, поняла, что мне мешает ящик с бататом и его надо куда-то деть. Съесть?
Порылась в интернете в поисках вкусных рецептов из батата. До выращивания своего пробовала магазинный готовить. Делала салат из него и в рукаве с мясом и другими овощами запекала. Есть можно, но не вау. Вкус и консистенция картошки, но сладкий.
Во время моих поисков по интернету чаще других попадались советы батат просто запечь. На том и порешила.
И про печеный батат будет, но значительно ниже.🙂
Хочешь жить? Расти!
Перенесла ящик с бататом на свет. А тааам...
Эти ростки пробили газету и торчали снаружи. Жалко! Ну так и быть, посажу. Клубни плотные, нисколько не дряблые. Отлично сохранились до весны.
В прошлом году, по советам бывалых, наделала кучу лишних телодвижений. На деле с бататом все просто. Это та же картошка, только более теплолюбивая.
Написала этот абзац и вспомнила порей. С ним тоже бывалые заморачиваются, а он намного проще выращивается:
Как выращивала батат в первый раз
В прошлом году посадила магазинный клубень 2 марта, когда увидела на нем первый едва проснувшийся глазок.
Когда отросли черенки, срезала самые большие и поставила в воду на укоренение.
В бочку высаживала 20 мая черенки, их было два в одном горшке.
И в другую бочку сам клубень с побегами.
Спрашивала у бывалых, почему нельзя сажать клубнем с побегами. Никаких логичных аргументов не привели. Решила сама проверить.
Нет, я понимаю, конечно, что в промышленных масштабах, или когда садоводы сажают много батата, то траты при посадке клубнями неимоверные. Выгоднее настричь черенков с одного на все поле.
Но почему я, если мне просто надо попробовать, не могу посадить клубень? В большинстве случаев в комментариях отвечали: "Клубнями батат не сажают". И все. Странно как-то. То есть наши бывалые стригут черенки, их сажают. А клубни выбрасывают? Ни разу не попробовали их посадить? Мне это тоже кажется расточительным.
Урожай батата из черенков и посадкой клубнем
Кстати, еще был интересный вопрос под статьей, где я показала, как посадила батат в поддончик и написала, что сверху будут побеги, а снизу корни.
И один мужчина спросил: "А почему вы решили, что снизу будут расти корни?" Даже я тогда засомневалась, хотя логично ведь: есть почки над землей и в земле. Из тех, что сверху, на свету, будут расти побеги, а в земле - корни. С картошкой так. Почему с бататом не так должно быть?
Ой, уже предвижу "исчерпывающий" ответ в комментариях: "Батат - это не картошка". 🙂
Но я оказалась права. Хоть батат и не картошка, но в растительном мире есть общие правила для всех.
Вот что было в земле. Корни выросли.
И даже клубень молодой начал закладываться.
Столько я выкопала в сентябре в лунке, куда сажала черенки.
А столько в лунке с обросшим побегами клубнем.
По весу примерно одинаково, но из клубня урожай крупнее, а из черенков - мельче, но количественно больше.
Как буду выращивать батат второй раз
Посадила в начале апреля уже проросшие клубни, пока в поддончик.
Черенковать больше не буду. Как показывает практика, нам с мужем и двух лунок батата за глаза.
Так и посажу клубнями и опять в бочку. Все-таки это лиана, побегам нужно либо опоры ставить, либо давать им свисать. И плюс в бочке теплее, ведь это на целый метр выше нашей холодной сибирской земли.
Высаживать буду по окончанию заморозков. Ухода даже в первый раз никакого не было. Просто поливала и подкармливала 1-2 раза в месяц универсальной смесью для овощей. Окучивать или обрезать батат не нужно.
Печеный батат - это вкусно 👍
Готовила так:
- Разрезала мытые клубни вдоль на половины. Не чистила, прочитала, что кожура что-то там придает.
- На каждом срезе сделала ножом насечки в виде решетки.
- Смазала растительным маслом и натерла солью, перцем, паприкой, сушеной петрушкой, измельченным чесноком.
- Запекать надо было час при температуре 200. Но мои бататики и за полчаса приготовились.
Поставила на стол со страхом, думала нам с мужем не понравится, останемся голодными. На всякий случай салат настрогала. Но стали уплетать, поливая сметаной. Вовремя спохватилась, кричу мужу: "Погоди не ешь, дай зафоткаю!"
Когда достала из духовки, думала. что передержала и будем грызть корки. Но нет, зажаристая корочка оказалась очень тонкой и даже мягкой. Мякоть вообще можно не жевать, так проскакивает.
Это реально вкусно, съели с кожурой. И очень просто готовится. Можно на гриле печь вместе с шашлыками. Готовится быстрее картошки и крупнее ее, сытнее. Вкус один в один печеная картошка, но мягче консистенция и сладость есть.
***
Вот такой у меня получился опыт. Думала, он закончился еще в прошлом году, ан нет. Батат попросился на второй сезон, а я после его запекания всеми конечностями и головой - За! Картошка вкуснее или привычнее, однако весной начинаем ее экономить, а тут батат под рукой оказался. Поэкономить помог.
***
Самая популярная на сегодня статья:
Новости с моего цветочного канала:
уДачный проект в Одноклассниках, там сегодня о магазинных грунтах и добыче торфа для них
Автор Марина Волкова, Кузбасс.