Найти тему
уДачный проект

Причина плохой всхожести моркови, петрушки, укропа - ранний посев в открытый грунт

Оглавление

Только оттаяла земля, и многие садоводы норовят что-то скорее в нее посеять.

Сею пастернак, фото из архива автора
Сею пастернак, фото из архива автора
  • Одни так делают, потому что поливать грядки не могут, нет воды на участке, а сразу после таяния снега земля еще сырая. Это можно понять и то с натяжкой. Почему? Объясню по ходу статьи.
  • Другие садоводы сеют рано в надежде получить ранний урожай.

Однако на деле не получается так, как хочется.

Да, есть холодостойкие культуры, которые не боятся заморозков. Вопрос только каких? Для прорастания их семян нужны небольшие плюсовые температуры. А дальше?

Какая температура нужна для прорастания, а какая для роста

Самые распространенные холодостойкие культуры - это редис, морковь, петрушка, укроп.

  • Они способны давать всходы при температуре +3.
  • Но дружно и быстро взойдут, когда почва прогреется до +12... +15.
  • Необходимая температура для роста около +15... +20.

Семена укропа, моркови и петрушки покрыты эфирными маслами, и не просто так, а чтобы не прорастать раньше, чем прогреются земля и воздух до нужных температур.

Несколько вариантов раннего посева с печальным исходом

Не знаю, как у вас, а у нас еще будут заморозки до -10. А всходы и проростки моркови, петрушки, редиса выдерживают заморозки лишь до -3...-5.

Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово. Статью пишу в начале апреля, когда на участке местами лежит снег, но и оттаяло уже прилично.

Часто приходится слышать и читать жалобы садоводов: морковь вообще не взошла или проплешинами. Пришлось пересевать. И вот как раз второй пересев, в уже более теплую погоду, дает результаты.

Варианты раннего посева, почему всхожесть при этом низкая:

  1. Посеяли рано сухими семенами. Было тепло несколько дней, верхний слой грунта, в который посеяли, отогрелся, он еще влажный. Начали набухать и всходить семена. Возвращаются заморозки -5 и ниже. Погибнут все ранние всходы и даже проростки - зачатки корешков в земле. Если всходы и будут, то это отстающие, например, провалившиеся на большую глубину или слабые, не успевшие проснуться наравне с передовыми.
  2. Смыли горячей водой защитный слой из эфирных масел с семян моркови, петрушки или укропа Посеяли в еще не прогретую землю. Всходы могут появиться за 5 дней. Но будут ли они расти, если впереди еще много дней с температурой ниже +12... +15? Нет, будут сидеть в одной поре до тепла. А если заморозки -5 и ниже?
  3. Заворачивают семена в тряпочку, куда-то ее закапывают. Не помню подробности, но в итоге получают набухшие и даже проклюнувшиеся семена. Сеют их в еще холодную землю. Стоит пригреть солнышку хоть на пару дней, семена дадут белые нежные корешки. И тут, не дай Бог, после тепла придут заморозки. Даже всходов не успеем увидеть. Только что появившиеся корешки замерзнут в земле. Всходов не будет или редкие от притормозивших семян, которые по каким-то причинам прорастут позже заморозков. В любом случае всхожесть будет половинчатой, а то и еще хуже.
  4. Сеют и накрывают спанбондом. Часто такие комментарии читаю. Начинаю уточнять: не мнутся ли появляющиеся всходы под тканью, не примерзают ли к ней листочками во время заморозков. Поясняют, что под ткань что-то подкладывают, чтобы земли не касалась. Но это я спросила-уточнила. а тем, кто пробует впервые, все понятно без уточнений. Куда проще-то? Сеют да стелют спанбонд прямо на землю. Потом приезжают через 1-2 недели, а под тряпкой уже взошло, легло и сгнило.

Вариантов может быть много, а суть одна. Нет смысла смывать защитные масла, замачивать, проращивать и сеять, если впереди еще заморозки и мало тепла.

Мои примеры

Я всегда рано для нашего региона сею редис (конец апреля - начало мая), но не в грунт, а в бочки и накрываю спанбондом.

Бочки наполнены растительными остатками, сверху земля, сею, закрываю спанбондом, кладу решетки от котов
Бочки наполнены растительными остатками, сверху земля, сею, закрываю спанбондом, кладу решетки от котов

Заморозков до -5, да еще в метре от земли уже не бывает. Да, редис всходит. Но если в прошлом году было до июня холодно (ниже +15), то редис и не рос. Сидел с семядолями. Раннего урожая я не получила. Хоть и сеяла 25 апреля ранние сорта, собирала урожай в июне. Срок созревания 28 дней - это с благоприятной температурой около +20.

Понимаю, что бывают теплые деньки, земля подсохла и кажется, что весна ранняя, теперь всегда так тепло будет. Не будет. В нашей Сибири точно. С апреля до июня еще много раз может похолодать и так во многих регионах РФ.

Прогнозы погоды в помощь

Есть ведь прогнозы погоды. Каждую весну их мониторю. Синоптики могут ошибаться в осадках, в датах начала похолодания. Но общую картину передают верно.

Вот, например, прогноз погоды на месяц в моем городе.

-3

Сильных заморозков нет, но и тепла, нужного для роста, тоже нет.

До мая ничего у меня не вырастет, даже если взойдет. И так проверяю прогноз каждые 5-7 дней, потому что воздушные массы меняют направления, прогнозы переписываются.

Есть подробная инструкция, как самим выяснить, пора уже что-то сеять или еще рано:

Про посев в холодную и сырую землю, чтобы не поливать

Раньше сеяла морковь, как только оттает земля, и ждала всходов по 2-3 недели. Они были редкими, недружными. И все эти 2-3 недели я поливала засеянные грядки. А как иначе? Ведь грунт высыхает, в сухом ничего не взойдет. Во влажном могут появиться корешки, они поверхностные. Я не полила - эти корешки засохли. Поэтому после посева постоянно держу землю на грядках влажной.

Поэтому и не понимаю. какой смысл сеять рано, чтобы не поливать.

Наоборот, чем раньше сею, в холодную землю, тем дольше будут появляться всходы, тем больше надо поливать. Если сею в теплую землю, всходы появляются быстро. Можно один раз во время посева бороздки пролить и замульчировать. Неделю под мульчей влага точно продержится, и всходы как раз появятся.

Редис в тепле всходит за 2-3 дня, морковь и петрушка за 5-7 дней и дружно.

***

❓ У меня такие наблюдения. А у вас?

Новости с моего цветочного канала:

Первый уход за озимым чесноком и луком:

уДачный проект в Одноклассниках

Автору на шоколадку

Марина Волкова, Кузбасс.