Всё межсезонье перекладываю свои пакетики с цветочными семенами, сортирую по месяцам посева. А эти три постоянно откладываю в сторону.
Хочется их как-то по-особенному посеять и вырастить.
Чина или многолетний горошек
Очень трудно подобрать для нашего сибирского климата лианы, да еще многолетние. Чина у меня пережила две или три зимы. Осенью и зимой вся ее надземная часть погибает, весной отрастает заново из земли.
Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
Но прошлой весной не ожила моя чина. Да в ту весну даже душица вымерзла и часть метельчатых флоксов.
Сильно горевала. Поэтому к семенам новой чины отношусь с трепетом. Если первую посеяла сразу в грунт, то эту хочу вырастить через рассаду. Посевом в грунт очень долго всходит. И все это время нужно поливать, чтобы наклюнувшиеся в земле семена не засохли из-за пропущенного полива, а дали всходы.
В горшочках дома поливать проще.
И место теперь подготовлю хорошенечко. Предыдущую чину талые воды весной подтапливали.
Кальцеолярия
Вырастила однажды давным-давно этот чудесный цветок в горшке, на подоконнике. Цвел волшебно, выглядел игрушечным. Даже не верилось, что я это вырастила, сама себе завидовала.
Но кальцеолярия отцвела и вся засохла, даже года не пожила. Слезы в три ручья. Но что поделать, так заведено у кальцеолярий.
Рассказала эту историю читателям, и мне посоветовали относиться к цветку, как ко всем остальным однолетникам. Хорошо. Купила снова семена.
Но сеять не спешу по нескольким причинам:
- Для меня это особенный цветок, не хочу, чтобы в тесноте на подоконниках вытянулся. Ждала, когда потеплеет и часть рассады можно будет выставить на веранду (живем в частном доме). В апреле пригрело, вынесла холодостойкие цветы, место теперь есть.
- На пакете указаны сроки посева - февраль - июнь. То есть и время терпит.
- Выращивать буду опять дома, так что теплолюбивому цветку не надо укладываться в наше короткое лето. Может, в июне-июле и вынесу погулять.
- Ну и хочется насладиться выращиванием, подольше именно с кальцеолярией пообщаться, не включать ее в общий поток рассады.
Вот такая я впечатлительная или цветанутая.
Барвинок
Купила под натиском читателей, причем под абсолютно разными статьями.
Во-первых, искала почвопокровники для своей Сибири. И среди прочих советовали барвинок. Но я знаю этот цветок, как комнатный, значит, он теплолюбивый и в моем регионе никак не может быть многолетним и быстро разрастающимся почвопокровником.
Однако жители сибирских регионов тоже утверждали, что у них барвинок зимует. Купила пакетик семян, чтобы всех успокоить. Успокоились, сказали - да, этот зимовать не будет. И вообще, это не барвинок, а катарантус. 🙂
Ну нет. Барвинок и катарантус - это два названия одного растения.
В общем, поняла суть: есть барвинок холодостойкий для ог, а есть комнатный.
Второй случай был именно с таким, комнатным, катарантусом. Выясняла, почему люди массово выращивают петунию, ведь есть катарантус, который цветет очень похоже. Конечно, глупо сравнивать, теперь я это понимаю.
Но и под той темой завязался спор. У одних садоводов катарантус разрастается и цветет в ог не хуже петуний, у других даже не разрастается, причем в том же регионе. Сорта разные?
В общем, для меня барвинок - это загадка загадок. Посею и сама выясню, что это за зверь и при каких обстоятельствах он у нас, в Сибири, лучше растет. Считаю его комнатным, поэтому с посевом не спешу. Посею в апреле, июнь и июль будет на улице, дальше дома.
Уже есть опыт с калибрахоа, когда читатели в один голос уверяли меня, что петуния крупнее, красивее, лучше растет, чем калибрахоа. Но получилось наоборот.
Калибрахоа 3 года у меня живет, обожаю ее. А петунии пока в постоянные любимчики не записываю. Может, и с катарантусом так получится.
***
Вот такая она - моя тройка избранных: два цветка уже трепетно люблю, а третий загадочный, хочется его понять.
❓ А у вас есть цветы, которые в этом сезоне выделяете среди других? Может, есть что рассказать о моих из этой статьи? Выращивали? Как они у вас?
Автор Марина Волкова, Кузбасс.