Найти тему

Топ-6 продуктов, вызывающие отечность.

Причину отеков и как с ними бороться я написала в этой статье:

А вы знали, что определенная еда может вызывать задержку жидкости в организме. Давайте рассмотрим, какие продукты следует исключить, чтобы избежать отеков!

- Соль. Все знают, что большое количество натрия способно привести к отекам. Избыточное употребление соли стимулирует увеличение объема крови и повышает давление в кровеносных сосудах. В ответ на это происходит задержка жидкости. Также сюда можно отнести все соленья и консервы с большим содержанием соли. Норма употребления соли до 5 грамм в день для взрослого человека ( 1 чайная ложка). Учитывать соль нужно и в уже готовых продуктах, и добавленную!

- Быстрые углеводы. После их употребления значительно повышается уровень инсулина в крови. Значительно количество инсулина может привести к задержки натрия и воды. А это ведет к отекам.

- Молочная продукция. У этих продуктов высокий инсулиновый индекс. Они содержат лактозу – молочный сахар, а у большого числа населения есть недостаток этого фермента и не происходит полного расщепления лактозы в кишечнике. Нерасщепленная лактоза задерживает воду в кишечнике и вызывает отеки.

- Фрукты. В них содержится большое количество фруктозы. Из-за чрезмерного употребления фруктов возникает переизбыток сахара, вследствие чего это приводит к метеоризму, вздутию, тяжести в животе. Часть глюкозы превращается в адипоциты, которые сильно задерживают воду. Так же большое количество фруктов приводит к увеличению веса, соответственно задержки воды.

- Хлебобулочные изделия. Эти продукты содержат сахар ( быстрый углевод), соль и приводит к увеличению веса. Все эти пункты вызывают задержку жидкости в организме. Помимо этого в мучных изделиях содержится глютен. А у большого количества людей есть непереносимость глютена. При этом возникает воспаление и повреждение тонкого кишечника. При повреждении он не усваивает полностью питательные вещества и воду. В итоге вода задерживается и вызывает отеки.

- Искусственные сахарозаменители. Употребление их в большом количестве, способно увеличить осмотическую ( распределение воды в клетки и из нее) активность продуктов, что провоцирует задержку жидкости. Особенно это заметно у людей старше 40 лет из-за замедленного обмена веществ. Поэтому употреблять лучше натуральные подсластители, например стевия и эритрит.

Для предотвращения отеков, нужно следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Следите за употреблением соли и быстрых углеводов, наблюдайте за индивидуальной реакцией на лактозу и глютен и соблюдайте питьевой режим.

Поддержать автора канала ПСБ 5547598360589875

Мои тренировки на Youtube https://www.youtube.com/@Alenafit-xk7nc

Мои тренировки на Rutube https://rutube.ru/channel/34261965

Еда
6,93 млн интересуются