Мне до сегодняшнего дня не приводилось готовить осетинские пироги. Думалось, что сложно, что это всё из области фантастики, и что это долго. Пока я не вспомнила,то у меня есть хлебопечка, у которой присутствует функция замеса и отстаивания теста.
Я сегодня почувствовала себя барыней. Она мешает, а я кофе пью и начинку готовлю.
Пересмотрела вчера кучу видео с рецептами от осетинских женщин, каждая уверяет, что это именно у неё настоящий рецепт от бабушки, годами в секрете держался, а тут ррраз и раскрыли.
В общем-то, почти у всех похожие составляющие, поэтому я взяла один из них, но на молоке.
Ингредиенты для начинки сырной (1 порция).
- 100 г сулугуни
- 200 г зернёного творога 5-9%
- соль по вкусу
- 100 г зелени (петрушка, кинза, зеленый лук)
Ингредиенты для мясной начинки (2 порции).
- Фарш из мяса (у меня бедро индейки)
- 1 луковица
- 30 г зелени
- соль, перец по вкусу
Ингредиенты для теста на 3 пирога:
- 500 г муки высшего сорта
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара (у меня 1 чл мёда, мы не едим сахар)
- 7 г сухих дрожжей
- 350 мл молока комнатной температуры
- 30 мл воды для разведения мёда
- 50 мл растительного масла
+ сливочное масло для смазывания готовых пирогов
Приготовление теста в хлебопечке.
- Сначала вливаем всё жидкое, затем все сухие ингредиенты (муку просеять).
- Включаем режим «тесто» (1,5ч) и отдыхаем.
- Для начинки сырной соединяем все ингредиенты, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем, делаем шар и убираем в плёнке в холодильник.
- Для начинки мясной соединяем фарш, специи, соль, зелень, натёртый лук, делаем шар и тоже убираем в плёнке в холодильник.
- Когда тесто будет готово, подмять его и оставить еще на 30 минут подниматься.
Начинки достаём.
Теста получается 900 грамм. Это на 3 пирога. Делим, делаем 3 шара, накрываем полотенцем.
Начинаем делать пироги.
- Готовое тесто очень мягкое и достаточно эластичное, поэтому скалка нам не пригодится, всё делаем руками.
- Слегка присыпаем мукой поверхность выкладываем 1 колобок теста (300г), разомните не сильным нажатием рук в лепёшку размером на несколько сантиметров больше шара начинки.
- На середину лепешки выложите начинку, а все края лепешки приподнимите над начинкой и защипните, как кулёчек. Примните образовавшийся, как у хинкали, кончик в тесто, присыпьте слегка мукой и начинайте создавать пирог, переворачивая с одной стороны на другую.
- Аккуратно, очень легкими нажатиями, равномерно по поверхности разминайте в плоский круг диаметром около 30 см и высотой с палец. Тесто должно быть тонким, но не порваться.
- Переложите пирог в специальную невысокую форму или просто на противень, сделайте дырочку в центре и выпекайте при 250С 8-10 минут.
- Готовый пирог сразу смазывайте растопленным сливочным маслом, не жалейте))
- Правила.
- сколько теста- столько начинки, а то и больше
- диаметр пирога — 28-30см
- плоский пирог и тонкое тесто — опытная хозяйка
- температура выпекания обязательно высокая, 250-280С, иначе долго пекутся и получаются сухими пироги. https://www.youtube.com/watch?v=GrXNgoKpPQI&list=PL5qWRLUIn3DIvAQpxnKR0mLlDZTJhcg0B&index=4
Уалибах, чъири, хабизджин - пироги с сыром.
Картофджын-пироги с картошкой и сыром.
Цахараджын - пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабустаджин - пироги с измельчённой капустой и сыром.
Фыдджын - пироги с мясом ( обычно с говяжьим фаршем).
Давонджин - пироги с измельчённой тыквой и сыром.
Хъадурджын - пироги с фасолью.