Калакури, мтиулури, сокоси, кахури... Мы составили краткий гайд по видам хинкали. В каждом из них — частица души и традиций грузинского народа!
#️Калакури — эти хинкали не просто популярны, они — основа городской кулинарии. В начинке — фарш из свинины и говядины, дополненный свежей кинзой прямиком с грузинского базара.
Как говорит наша землячка Нино, «именно в городах начали добавлять в хинкали зелень, отсюда и пошло название калакури».
#️Мтиулури — для тех, кто предпочитает только мясо, без зеленых ноток.
#️Кахури (телавури) — хинкали из солнечной Кахетии со свининой, а иногда ещё с луком и тмином.
#️Тушури — хинкали для настоящих горцев с ароматной бараниной или горной говядиной.
#️Казбегури — ещё один горный вариант с рубленым мясом и горными травами, бережно собранными у подножия вулкана Казбека.
#️Тевзис — редкие рыбные хинкали с начинкой из лосося и специй. Такое тоже бывает!
#️Квери — такие хинкали больше напоминают вареники, только внутри – плавящийся грузинский сыр сулугуни.
#️Сокоси — веганские хинкали с пикантными грибами.
#️Катмис — говорят, что существуют ещё диетические хинкали с курицей, но мы таких пока не встречали.
Кстати, вегетарианцы и веганы ещё могут выбрать хинкали с картофелем и шпинатом. В грузинской кухне найдутся варианты для всех!
А какие хинкали ваши любимые?
Читайте нашу статью о том, как ни в коем случае нельзя есть хинкали, чтобы наслаждаться этим грузинским блюдом с уважением к традициям.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы.