#️⃣ Вилкой и ножом
«Ваймэ дэдааа, когда вижу такое, сердце чуть не останавливается, – говорит наш друг, водитель Давид. – Запомните, дорогие мои, по древней грузинской традиции хинкали нужно БРАТЬ РУКАМИ! Чтоб не вытек бульон!»
И тут возникает вопрос: а как есть руками, если они горячие? Из этого вытекает следующая ошибка.
#️⃣ Есть слишком горячие хинкали
«Хинкали подают такими горячими, что от них идёт пар! И тут гости обычно спрашивают, так как же их есть? Никакого секрета нет, нужно просто немного подождать. Тогда и взять будет легко, и бульоном не обожжётесь», – говорит Давид.
#️⃣ Выливать бульон
«Хинкали нельзя протыкать вилкой, потому что выльется самое ценное – бульон! Правильно делать так: берёшь хинкали за хвостик, аккуратно надкусываешь и выпиваешь бульон. А потом ешь мясо с тестом», – советует Давид.
#️⃣ Съедать хвостик (ножку)
Хвостик, или верхушку хинкали, принято оставлять. Есть традиция: в конце трапезы все подсчитывают, кто сколько съел, и самый «слабый» платит за обед.
#️⃣ Закусывать хлебом и запивать вином
Хинкали – самостоятельное блюдо. Его можно вообще ничем не дополнять. Разве что грузинской чачей или пивом.
Гэмриэлад мииртвит – приятного аппетита, друзья! Делитесь, сколько хинкали вы съедали за раз?