Приветствую вас на своём канале, дорогие друзья! Как и обещала, подготовила для вас статью, о тонкостях приготовления и правилах употребления осетинских пирогов.
Очень хочу поделиться этой информацией, ввиду их популяризацией и массового производства. Именно поэтому то, о чем пойдет дальше речь, так важно знать и иметь ввиду каждому, кто хочет их продегустировать.
Итак, осетинские пироги, что важно знать?
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ - это ритуальная пища, имеющая глубокое сакральное значение.
В зависимости от формы и обрядового предназначения, осетинские пироги могут быть:
• Круглые пироги - уалибæхтæ (хæбизджын ит.д.), пекутся для любых мероприятий, где есть основное обращение к Всевышнему Абсолюту - "Хуыцау".
• Треугольные пироги - æртæдзыхонтæ, пекутся для посвящения конкретным духам- святым покровителям иначе- "ДЗУАР(ттæм)".
• Овальный пирог - гуыл. Из остатков теста для ритуальных пирогов делают один овальный пирог, в качестве гостинца ребенку или молодой невестке. В этих случаях он не освящается молитвой.
Треугольные и овальные пироги разламываются руками.
В этой статье, речь идет о круглых пирогах, которые и приобрели сейчас массовую известность. Поэтому предлагаю задержаться на их описании более подробно…
В случае праздников на стол ставят всегда ТРИ ПИРОГА. Ставят их друг на друга, немного расправляя в стороны, наподобие раскрывшегося бутона (чтобы краюшек каждого был виден наблюдателю). Принято считать, что Господь глядя сверху, видит эти три пирога и дарует еще больше поводов для радости и веселья.
В случае тризны (погребальные мероприятия) или поминального застолья, принято на стол ставить друг на друга ДВА ПИРОГА.
Круглые пироги в первом тосте посвящаются богу (вернее сказать, это бывает не столько тост, сколько молитва от души и своими словами), а потом разрезаются строго в соответствии определенному правилу - на 8 равных частей, без их вращения и лишних манипуляций. Едят их без вилки и ножа, используя банально собственные руки.
С ростом популярности этого блюда, появилось много разных вариаций в способе его приготовления, однако следует запомнить, что для теста, в классическом рецепте, используют воду, а не молоко. Высота готового изделия не превышает полутора сантиметров, а в середине делается отверстие для выхода пара. Готовят его женщины или æфсинтæ, причем в полной тишине и без дурных мыслей.
Изначально возносили молитву и произносили тосты над тремя пирогами с помощью воды, но со временем это стали делать осетинским пивом.
Что действительно удивляет, так это то, что более чем за 600 лет, рецепт осетинских пирогов не перенес каких-либо кардинальных изменений. Рецепт пирогов по некоторым данным появился ещё во времена процветания Аланской культуры.
Безусловно, это далеко не все, что следует знать при приготовлении и употреблении осетинских пирогов, но боюсь, что статья и так вышла длинная, поэтому вынуждена включить продолжение в следующую публикацию:
РЕЦЕПТ ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ С КАПУСТОЙ ⬇️