Найти тему
Про Диабет

Можно ли ФРУКТОЗУ ПРИ ДИАБЕТЕ 2 типа?

Оглавление

Фруктоза, известный сахарозаменитель считается безопасной для здоровья. Она обладает сильной сладостью, примерно в полтора раза превосходящей глюкозу и содержится в мёде, фруктах, в определенных овощах. В магазинах полки с продуктами для диабетиков насыщены сладостями на фруктозе: вафли, шоколад, мармелад, варенье, жевательная резинка, печенье, булочки.

Возникает вопрос: целесообразно ли употребление фруктозы?

Фруктоза обладает низким гликемическим индексом по сравнению с глюкозой. Она не вызывает резкого подъёма уровня сахара и не стимулирует производство инсулина. Однако важно помнить, что фруктоза все равно поднимает уровень сахара в крови, особенно при её употреблении большими порциями. Поэтому фруктоза в виде сахарозаменителей не является оптимальным вариантом.

Почему?

Метаболизм фруктозы происходит в печени, что создаёт дополнительную нагрузку на этот орган. Употребление избыточного количества фруктозы может вызвать негативные последствия, такие как повреждение печени (жировой гепатоз), ухудшение инсулинорезистентности, негативное воздействие на микробиоту кишечника и рост мочевой кислоты. И такую проблему, как ожирение, все чаще связывают с избыточным потреблением фруктозы.

Натуральные источники фруктозы
Натуральные источники фруктозы

Рекомендуется употреблять фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом в умеренных количествах и избегать излишков. Норма фруктов и ягод в сутки составляет 2 хлебные единицы – это 2 фрукта небольших или 2 стакана ягод.

ВЫВОД: употребление фруктозы из натуральных источников при соблюдении диеты является допустимым, но следует контролировать её количество, чтобы избежать негативных последствий.

Данная статья предоставлена для информации. По всем вопросам необходимо обращаться за консультацией к специалисту.

Полезные статьи:

Еда
6,93 млн интересуются