Найти тему

Выпечка при похудении. Какой хлеб можно есть

Оглавление

Большинство худеющих очень сильно скучают по различной выпечке и, в частности, по хлебу.

Обычный хлеб, в составе которого пшеничная мука, сахар и прочие, далеко не всегда полезные добавки, способствует резкому увеличению сахара в крови и откладыванию жировых запасов. Что же делать?

Сразу предупредим: различные виды хлеба, хлебцев, печенья и прочей выпечки, которые в магазинах фигурируют, как полезные продукты для похудения и рекомендуются даже диабетикам, далеко не всегда так безобидны. Лично я (автор статьи) проводила эксперимент, изучая состав всех продуктов в отделе для диабетиков в супермаркете. В 90% продуктов содержались или пшеничная мука (чаще всего высшего сорта, что вообще неприемлемо), или фруктоза, мед, которые поднимают сахар в крови хоть и не так быстро, как обычный сахар, но все равно способствуют его скачкам и вредно влияют на откладывание жира, а также на наши нервы и сосуды. Даже активно рекламируемые виды хлеба с какой-нибудь гречневой мукой, увы, не самый подходящих для нас вариант. Тем более, что эта самая гречневая мука нередко является просто добавкой и помимо нее в таком хлебе бывают другие добавки с быстрыми углеводами. Какой же мы сделаем вывод? К сожалению, если вам очень хочется выпечки, хлеба и печенья, то скорее всего придется готовить их самим. Возможно, вы найдете в продаже продукты, содержащие только разрешенные ингредиенты (про которые вы прочтете ниже), но, боюсь, это будет большая редкость и везение. Если вы видели в продаже такую выпечку, поделитесь в комментариях.

Какую муку можно употреблять для полезной для похудения выпечки?

Для начала скажем о том, какую муку нельзя. В первую очередь, вам придется отказаться от пшеничной муки как высшего, так и первого сорта. Эта мука очень легко усваивается и категорически вам не подходит. Не подходит также мука из белого риса.

Эндокринологи указывают на самый полезный вид муки – это мука из псилиума. Псилиум – это мелко перемолотые оболочки семян подорожника. В ней очень много клетчатки, такие углеводы усваиваются очень долго и для похудения такая выпечка является наиболее подходящей. Честно скажу, те цены на эту муку, что я видела, намекают на то, что даже такую выпечку часто употреблять не стоит.

На втором месте по полезности для худеющих людей являются виды муки из различных орехов. Это может быть мука миндальная, кедровая, и прочие виды ореховой муки. Гликемический индекс орехов невысок, такая мука богата белками и в ней мало углеводов. Однако, напоминаем о том, что орехи являются довольно жирным продуктом, поэтому и с этой мукой стоит быть аккуратней и не перебарщивать с ней. Тем не менее, на лишний вес больше всего влияет именно сочетание легко усваиваемых углеводов с жирами, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы в вашем любимом миндальном печенье не было изюма, меда и других быстрых углеводов. Стоит также отметить, что жиры, содержащиеся в орехах – это растительные жиры, которые в определенных количествах необходимы нашему организму, поэтому такая выпечка будет полезна, если, конечно, употреблять ее в разумных пределах.

Эти виды муки (мука из псилиума и различные виды ореховой муки) можно использовать не только для выпечки, но и для других блюд. Например, для котлет, запеканок, сырников и т.п. Эти виды муки за счет большого количества белка также способствуют более долгому ощущению сытости, а также более стабильному уровню сахара в крови.

Другие виды муки, которые худеющим людям, а также диабетикам “условно” разрешены. Т.е. такие виды муки можно использовать, но в небольших количествах и не часто. Это пшеничная мука второго сорта. цельнозерновая. ржаная, гречневая, мука из бурого, неочищенного риса, мука из полбы, амаранта. Эти виды муки также дают нам долгое чувство сытости за счет того, что сахар в крови они поднимают плавно, без резких скачков.

Что можно добавлять в полезную выпечку?

Стремясь к идеальной фигуре и хорошему здоровью, обратите внимание не только на то, из какой муки вы готовите свой хлеб или печенье, но и то, что можно добавлять в такую выпечку.

Добавлять фруктозу, мед, сухофрукты, фрукты и сладкие ягоды в выпечку не рекомендуется. Если очень хочется сладенького, добавьте сахарозаменители вроде стевии, эритритола и аллюлозы. Современные сахарозаменители хорошей очистки не имеют неприятного привкуса. При этом эндокринолог Ольга Павлова отмечает, что если по стевии ограничений не устанавливается (хотя, конечно, во всем необходим разумный подход), то эритритола и аллюлозы стоит употреблять не более 1 чайной ложки в сутки, чтобы не провоцировать проблемы с пищеварением.

В пироги, запеканки и другие блюда из полезной муки можно добавлять такие продукты, как кабачки, капуста, зелень и другие низкоуглеводные овощи.

Можно также добавлять в такие продукты различные виды мяса, птицы и прочие белковые и низкоуглеводные продукты.

Итак, выводы, которые мы можем сделать:

  1. Если вы худеете или просто следите за своим здоровьем, то внимательно читайте состав продуктов, которые вы покупаете в магазинах. Чаще всего в их составе могут оказаться ингредиенты, которые никак не подходят при вашей диете.
  2. Учитесь готовить сами выпечку из тех продуктов, которые разрешают эндокринологи и диетологи. Так вы будете точно знать, что входит в их состав. И, кстати, это не только полезней, но и дешевле. К сожалению, не у всех есть на это время и желание. Возможно, со временем появятся достаточно продвинутые изготовители вкусной и полезной выпечки.

Источник: http://xn--90akcobt2ic.xn--p1ai/2024/03/11/vypechka-pri-pohudenii-kakoj-hleb-mozhno-est/

Еда
6,93 млн интересуются