Голец - красная рыба из семейства лососевых, но не такая жирная как сёмга, и не такая сухая, как горбуша.
Одно из достоинств рыбы - чешуи в ней практически нет, нет и мелких костей, ее легко готовить всеми способами.
Из крупного гольца можно
сделать вкуснейшие котлеты,
засолить или сварить уху.
Средний и мелкий просто пожарить или запечь в фольге, сварить на пару.
Обычно я покупаю замороженную цельную рыбку, в тушке гольца одна хребтовая кость и реберные. Никаких отдельных косточек в его мясе нет, пачкать кухню чешуей не надо. Рыба моментально и легко разделывается. Но, чтобы мясо после разморозки не разваливалось, после морозилки нужно подержать несколько часов тушки в холодильнике.
Кроме того, что мясо гольца вкусное, в нем большое количество питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3.
В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.
Голец редко выращивается искусственно, в основном это дикая рыба.
Стоимость гольца в среднем 450 руб за килограмм, бывает в сети магазинов Красная икра.