Найти тему

Голец - ПП рыба .

Голец - красная рыба из семейства лососевых, но не такая жирная как сёмга, и не такая сухая, как горбуша.

-2

Одно из достоинств рыбы - чешуи в ней практически нет, нет и мелких костей, ее легко готовить всеми способами.

Из крупного гольца можно

сделать вкуснейшие котлеты,

-3

засолить или сварить уху.

Уха из гольца.
Уха из гольца.

Средний и мелкий просто пожарить или запечь в фольге, сварить на пару.

Жареный голец
Жареный голец

Обычно я покупаю замороженную цельную рыбку, в тушке гольца одна хребтовая кость и реберные. Никаких отдельных косточек в его мясе нет, пачкать кухню чешуей не надо. Рыба моментально и легко разделывается. Но, чтобы мясо после разморозки не разваливалось, после морозилки нужно подержать несколько часов тушки в холодильнике.

Кроме того, что мясо гольца вкусное, в нем большое количество питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3.

В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.

Голец редко выращивается искусственно, в основном это дикая рыба.

Стоимость гольца в среднем 450 руб за килограмм, бывает в сети магазинов Красная икра.

Голец из магазина Красная икра
Голец из магазина Красная икра