Конфи — это особый способ консервации продуктов. Обычно этот метод используют для последующего длительного хранения мяса, птицы (чаще всего, конфи из утки) или овощей. Продукты готовятся при низкой температуре, как правило, с использованием жира, сливочного или оливкового масла.
Луковое конфи по сути напоминает конфитюр. Оно отлично подходит для сэндвичей и бургеров, а также к печеной птице, сырам и паштетам, и добавляет этим блюдам легкую сладость, которая здорово контрастирует с их основными вкусами. Конфи из лука в сочетании с паштетом из куриной печени мы заметили в сезонном обновлении в греческом ресторане «Пифагор» в Москве. Шеф-повар Дамир Хайрутдинов добавил несколько весенних блюд, где среди закусок также появился салат с крабом, узбекскими помидорами и ялтинским луком, а также пастрами на брускетте с горчичным соусом, миксом салата, маринованными огурцами и луком фри. Нам показалось, что с луком у шефа особые отношения, поэтому попросили его поделится с нами своим авторским рецептом паштета с луковым конфи и теперь можем научить готовить это блюдо и вас.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
Для паштета
- Печень куриная – 600 г
- Сельдерей стебель – 100 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 120 г
- Перец чёрный – 2 г
- Масло сливочное – 200 г
- Масло оливковое – 50 г
- Каперсы консервированные – 30 г
- Красное вино – 100 г
- Соль – 3 г
Зачищаем печень от суставов и замачиваем в молоке на пару часов. Чистим лук, морковь и стебель сельдерея и обжариваем на сковородке на оливковом масле до готовности. Следом добавляем печень, красное вино, каперсы и специи. Тушим 15-20 минут на медленном огне. Обжаренную массу пробить в блендере до однородной текстуры. Добавляем сливочное масло и остужаем паштет в холодильнике.
Для лукового конфи
- Лук красный – 100 г
- Сахар песок – 100 г
- Красное вино – 200 г
- Бальзамический крем – 50 г
Лук нарезаем полукольцами, кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем вина. Варим до состояния джема на медленном огне. За две минуты до готовности, добавляем бальзамический крем. Остужаем. Выкладываем на тарелку вместе с хлебцами или готовой питой.
Приятного аппетита!