В наших магазинах есть не только алкоголь, но и продукты к ужину. Например, рыбка. Селедка и скумбрия, мойва и салака, форель — вот самые популярные позиции, которые вы всегда можете найти на наших полках. Что же выбрать? Ммм, рассказываем.
Как вы знаете, рыба — это источник полноценного животного белка. В этом плане она нисколько не уступает мясу. В качестве источника жиров, рыба даже полезнее для человека, чем мясные и молочные продукты. «Рыбные» жиры препятствуют накоплению холестерина и развитию атеросклероза. В состав рыбных жиров входит известная многим жирная кислота омега-3, которая обладает бесконечным списком достоинств: она благоприятно влияет на здоровье артерий, предотвращает образование тромбов, которые могут закупорить артерии и привести к инфаркту или инсульту.
В рыбе сравнительно мало калорий, зато много полноценного белка, а также витаминов А, D, Е и группы В.
Врачи советуют включать рыбные блюда в свой рацион не реже 3 раз в неделю. Причем речную и морскую рыбу рекомендуется чередовать, поскольку разные виды рыбы содержат различные наборы полезных веществ.
Сморреброд с сельдью
В наиболее известной и любимой всеми селедке, как и в любой другой рыбе, сконцентрированы все полезные качества рыбного мяса. Однако сельдь обладает еще одним бесспорным достоинством — она недорого стоит.
В мясе сельди содержится большое количество соединений йода, а рыбьего жира в ней почти треть от массы. Существует закономерность — чем севернее выловлена сельдь, тем она жирнее.
Кроме того, эта рыба полезна содержанием большого количества микроэлементов. Если взяться за их перечисление, то придется назвать львиную долю из тех, что составляют периодическую таблицу Менделеева. Калорийность 100 г сельди составляет 250 ккал. Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D — в 100 г селедки содержится три дневных нормы витамина. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей.
Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга и улучшает зрение.
О вкусовых качествах не приходится даже и говорить. Селёдку солят, маринуют, жарят — подходят абсолютно все кулинарные способы. А в Дании, например, есть национальные блюда из селедки. Один из них сморреброд.
Сморреброд — это традиционная датская закуска, представляющая собой открытый бутерброд на ржаном хлебе с разнообразными начинками. А если на бутерброд положить несколько ломтиков сельди, то вы получите один из самых популярных вариантов, любимый как в Дании, так и далеко за ее пределами.
Этот тип бутерброда известен сотни лет, но особую популярность сморреброды сыскали в 19 веке, когда ржаной хлеб стал более доступным. Сочетание ржаного хлеба, соленой сельди и сливочного масла стало классикой, которую датчане часто едят на завтрак, обед или ужин. Если вы не очень любите сельдь (хотя как ее можно не любить?), то используйте любую другую рыбу по вкусу. Главное, не бойтесь экспериментировать. У вас в любом случае получится очень вкусно.
Предлагаем вам попробовать пару следующих рецептов.
1. Сморреброд с сельдью по-датски классический
Намажьте ржаной хлеб сливочным маслом. Выложите кусочки сельди.
Добавьте кольца красного лука и укроп. Украсьте ломтиками вареного яйца и лимона. Украсьте веточкой укропа.
2. Сморреброд с сельдью творожным сыром и свекольным муссом
Небольшую свеклу отвартите до готовности, почистите, взбейте блендером со сметаной (1-2 ст. ложки) и горчицей (1 ст. ложка) до однородной консистенции. Затем намажьте ржаной хлеб творожным сыром. Выложите сверху свекольный мусс, положите кусочки сельди. Добавьте ломтики свежего огурца и зелень. Для пикантности и сытности можно добавить кольца красного лука и ломтики вареного яйца.
3. Сморреброд с сельдью на подушке из тартара из авокадо и томатов
Возьмите спелый авокадо, выньте мякоть ложкой и разомните ее вилкой до пюреобразного состояния. Один средний томат нарежьте мелким кубиком. Смешайте пюре из авокадо и нарезанный томат, посолите по вкусу, поперчите, сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел. Выложите массу на ржаной хлеб, затем выложите ломтики вареного яйца, сверху положите ломтики селедки, украсьте зеленью и оливкой.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью!