Найти тему

Творожный сыр своими руками. Из кефира.

Доброго времени суток!

Я часто использую творожный сыр. И чтобы он всегда был под рукой, готовлю его сама. Из кефира. Рецепт не нов, вы, наверное его уже знаете, но пусть будет )

Нам понадобится упаковка кефира в тетрапакете 1л. Ваш любимый и вкусный кефир.

Его нужно положить в морозилку и заморозить.

Затем достать, снять тетрапакет и поместить в сито на двойную марлю, накрыть краями марли, чтобы не подсыхал и оставить отвешиваться при комнатной температуре до полного размораживания и отделения сыворотки. У меня это происходит в течении дня, т.е. не быстро ) это нужно учесть, если вы хотите быстро получить творожный сыр )

Нежно отжать. Оставшаяся на марле мягкая творожная масса и есть творожный сыр ) Белый и нейтральный на вкус. Вкус, конечно, зависит от кефира , но обычно он не кислый и не солёный, а именно нейтральный.

Отжать нужно так, чтобы сыр собирался в шар и не растекался. Некоторая часть попадёт в сыворотку, это нормально.

Сыворотку я успешно использую для приготовления блинов и булочек.

Выход примерно 300 гр творожного сыра и 600 мл сыворотки.

Консистенция примерно такая, не жидкая, эластичная. Легко намазывается.
Переносим с марли в контейнер и храним в холодильнике, как и сыворотку.

-2

Получившийся творожный сыр можно слегка присолить и добавить зелени или сушёных трав/приправ , орехи/семечки/пажитник, лимонный сок или подсластить.
Но лучше хранить его в первозданном виде и приправлять по необходимости.

Использую я этот творожный сыр широко и практически ежедневно.

Смазываю блины под начинку, добавляю в риеты, к красной рыбе, к ягодам, в сладкие и несладкие кремы для тортиков... и т.д. и т.п.

-3

Любой сыр можно купить, конечно, но в промышленных сырах довольно много добавок и соли, в кефире их объективно меньше. Приготовление очень простое, требуется только время )

На моей кухне он просто необходим ) Надеюсь, и вам пригодится.