Найти тему
ГурманЛяндия

Ризотто с кабачками и фетой (плюс постная версия)

Оглавление

Это простое ризотто запекается в духовке, поэтому вам не нужно долго стоять и помешивать его на горячей плите. Жареные кабачки добавляют гарниру свежести и сочной текстуры, а фета дарит чудесное сливочное послевкусие.

4 порции

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 1 час

Питательная ценность на порцию: 556 ккал, белков 17 г, жиров 21 г (из них насыщенных — 10 г), углеводов 68 г (в том числе сахара — 6 г), клетчатки 4 г.

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла 

25 г сливочного масла

3 средних цукини — не чистите, просто нарежьте кусочками толщиной в 1 см

3 зубчики чеснока — измельчите 

Мелко натертая цедра 1 лимона 

Маленькая горсть листьев мяты —  мелко нарежьте плюс дополнительное количество для украшения блюда

1 луковица — также мелко нарежьте 

300 г риса для ризотто 

125 мл белого вина 

800 мл овощного бульона*

*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
*Можете заменить куриным**, если хотите.
**О французских принципах варки бульона вы можете узнать из вот этой публикации:

50 г пармезана или твердого сыра в итальянском стиле на растительной основе — натрите

100 г феты* — раскрошите 

*Для постной версии откажитесь от феты или замените вот такой альтернативой:

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции — до 180°C). В большой неглубкой кассероли* (с крышкой) нагрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового и половину сливочного масла, после чего обжарьте кабачки в течение 8 минут или немного дольше: овощи должны хорошенько подрумяниться и стать мягкими.  Добавьте ⅔ чеснока и большую часть лимонной цедры и мяты (оставьте немного для декорирования блюда), после чего готовьте еще 1 минутку. Переложите все на тарелку и отставьте в сторону.

*Возьмите посуду с крышкой, пригодную для готовки как на плите, так и в духовке (сотейник, неглубокую жаровню и т.п.). Или же можете начать обжаривать ингредиенты  на сковороде, а потом, в конце шага 2 рецепта, переместить блюдо в форму для запекания и плотно закрыть фольгой.

2) Поместите в кассероль оставшееся растительное и сливочное масло, после чего обжарьте в нем лук в течение 5 минут до мягкости. Затем положите последнюю ⅓  чеснока и готовьте еще 1 мин. Добавьте рис и тщательно перемешайте его, чтобы все зерна хорошенько покрылись жиром.  Увеличьте огонь, влейте вино и позвольте бурно кипеть  до тех пор, пока оно не выпарится. Добавьте бульон и посыпьте твердым сыром, после чего доведите до кипения, накройте крышкой и отправьте в духовку. Томите 18-20 минут, пока не станет мягким рис. 

3) Осторожно достаньте из духовки, снимите крышку и перемешайте с отложенными ранее кабачками. Посолите и поперчите блюдо, если хотите, после чего раскрошите фету, украсьте оставшейся мятой и цедрой лимона и подавайте к столу. 

Приятного аппетита!

Лимонная цедра — прекрасный и яркий ароматизатор, который чудесным образом оттеняет сырно-сливочный вкус еды (в данном блюде — сливочного масла и сыров). Этот цитрусовый оттенок хорош не только в десертах, но и других повседневных блюдах. Дорогие друзья, нравится ли вам легкий аромат лимонной цедры в рисово-овощных гарнирах? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются