Это простое ризотто запекается в духовке, поэтому вам не нужно долго стоять и помешивать его на горячей плите. Жареные кабачки добавляют гарниру свежести и сочной текстуры, а фета дарит чудесное сливочное послевкусие.
4 порции
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час
Питательная ценность на порцию: 556 ккал, белков 17 г, жиров 21 г (из них насыщенных — 10 г), углеводов 68 г (в том числе сахара — 6 г), клетчатки 4 г.
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
25 г сливочного масла
3 средних цукини — не чистите, просто нарежьте кусочками толщиной в 1 см
3 зубчики чеснока — измельчите
Мелко натертая цедра 1 лимона
Маленькая горсть листьев мяты — мелко нарежьте плюс дополнительное количество для украшения блюда
1 луковица — также мелко нарежьте
300 г риса для ризотто
125 мл белого вина
800 мл овощного бульона*
*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
*Можете заменить куриным**, если хотите.
**О французских принципах варки бульона вы можете узнать из вот этой публикации:
50 г пармезана или твердого сыра в итальянском стиле на растительной основе — натрите
100 г феты* — раскрошите
*Для постной версии откажитесь от феты или замените вот такой альтернативой:
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции — до 180°C). В большой неглубкой кассероли* (с крышкой) нагрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового и половину сливочного масла, после чего обжарьте кабачки в течение 8 минут или немного дольше: овощи должны хорошенько подрумяниться и стать мягкими. Добавьте ⅔ чеснока и большую часть лимонной цедры и мяты (оставьте немного для декорирования блюда), после чего готовьте еще 1 минутку. Переложите все на тарелку и отставьте в сторону.
*Возьмите посуду с крышкой, пригодную для готовки как на плите, так и в духовке (сотейник, неглубокую жаровню и т.п.). Или же можете начать обжаривать ингредиенты на сковороде, а потом, в конце шага 2 рецепта, переместить блюдо в форму для запекания и плотно закрыть фольгой.
2) Поместите в кассероль оставшееся растительное и сливочное масло, после чего обжарьте в нем лук в течение 5 минут до мягкости. Затем положите последнюю ⅓ чеснока и готовьте еще 1 мин. Добавьте рис и тщательно перемешайте его, чтобы все зерна хорошенько покрылись жиром. Увеличьте огонь, влейте вино и позвольте бурно кипеть до тех пор, пока оно не выпарится. Добавьте бульон и посыпьте твердым сыром, после чего доведите до кипения, накройте крышкой и отправьте в духовку. Томите 18-20 минут, пока не станет мягким рис.
3) Осторожно достаньте из духовки, снимите крышку и перемешайте с отложенными ранее кабачками. Посолите и поперчите блюдо, если хотите, после чего раскрошите фету, украсьте оставшейся мятой и цедрой лимона и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Лимонная цедра — прекрасный и яркий ароматизатор, который чудесным образом оттеняет сырно-сливочный вкус еды (в данном блюде — сливочного масла и сыров). Этот цитрусовый оттенок хорош не только в десертах, но и других повседневных блюдах. Дорогие друзья, нравится ли вам легкий аромат лимонной цедры в рисово-овощных гарнирах?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.