Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Орзотто со спаржей и песто из кресс-салата

Орзо — маленькая паста в виде ячменных зерен — заменяет в этом рецепте рис, что делает блюдо быстрой версией традиционного ризотто. Особенно хороши здесь кедровые орешки, они придают соусу песто приятный сливочный вкус. При желании, вы можете заменить их на бланшированный миндаль, фундук или кешью. 4 порции Время на подготовку: 15 минут Время приготовления: 20 минут Общее время: 35 минут Питательная ценность на порцию: 619 ккал, белков 24 г, жиров 22 г (из них 9 г насыщенных), углеводов 78 г (из них сахара 7 г), клетчатки 9 г. Ингредиенты: ДЛЯ ОРЗОТТО 25 г сливочного масла* *Можете заменить оливковым, если хотите. 1 луковица — мелко нарежьте 2 зубчика чеснока — измельчите 400 г пасты орзо* *Вы можете заменить другой мелкой пастой или промытым рисом (если хотите вернуться к рецептуре традиционного ризотто). 1 л горячего овощного бульона* *Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом: *Если хотите, вместо овощного бульона можете использовать куриный** или заменить грибным о
Оглавление

Орзо — маленькая паста в виде ячменных зерен — заменяет в этом рецепте рис, что делает блюдо быстрой версией традиционного ризотто. Особенно хороши здесь кедровые орешки, они придают соусу песто приятный сливочный вкус. При желании, вы можете заменить их на бланшированный миндаль, фундук или кешью.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 35 минут

Питательная ценность на порцию: 619 ккал, белков 24 г, жиров 22 г (из них 9 г насыщенных), углеводов 78 г (из них сахара 7 г), клетчатки 9 г.

Ингредиенты:

ДЛЯ ОРЗОТТО

25 г сливочного масла*

*Можете заменить оливковым, если хотите.

1 луковица — мелко нарежьте

2 зубчика чеснока — измельчите

400 г пасты орзо*

*Вы можете заменить другой мелкой пастой или промытым рисом (если хотите вернуться к рецептуре традиционного ризотто).

1 л горячего овощного бульона*

*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
*Если хотите, вместо овощного бульона можете использовать куриный** или заменить грибным отваром.
**О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

500 г спаржи - обрежьте концы и крупно порубите

50 г пармезана обычного или вегетарианского  — мелко натрите

ДЛЯ СОУСА ПЕСТО

75 г кресс-салата

Небольшая горсть свежего базилика

25 г кедровых орехов* — поджарьте 

*Можете заменить бланшированным** (или уже готовым, очищенным от шелухи и обжаренным) миндалем, фундуком или кешью. 
**Воспользуйтесь советом из этого материала: 
Как очистить миндаль (и некоторые другие орехи) от тонкой коричневой кожицы? В ряде рецептов требуются именно очищенные от шелухи орешки. Некоторые разновидности достаточно подсушить на сухой сковороде или на противне в духовке, а потом выложить на чистое полотенце и хорошенько потереть, но с миндалем лучше поступить иначе: -предварительно замочите его в воде на 12 часов или на ночь -или…
ГурманЛяндия22 июля 2023

25 г пармезана обычного или вегетарианского  - мелко натрите

1 зубчик чеснока — измельчите

3 ст.л. оливкового масла

Мелко натертая цедра и сок ½ лимона

Приготовление:

  1. Для орзотто растопите сливочное масло на среднем огне в большой глубокой сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте в ней лук в течение 5 минут, пока он не станет мягким. 
  2. Положите чеснок, орзо и немного посолите, ингредиенты должны пропитаться маслом. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите 8-10 минут (если используете рис, то примерно 20-25 минут), периодически помешивая. За 4 минуты до окончания готовки добавьте спаржу. Когда орзо (или рис) станет мягким, снимите с огня, посыпьте тертым сыром и проверьте достаточно ли соли/перца в блюде. 
  3. Тем временем в небольшой чаше кухонного комбайна измельчите до однородной массы все ингредиенты соуса песто.
  4. Перед подачей на стол разделите орзотто на 4 тарелки и перемешайте с соусом песто.

Приятного аппетита!

Помню как впервые попробовала кедровые орешки. Они мне показались тогда самыми вкусными орешками на свете! И сейчас я думаю практически также. Друзья, нравятся ли вам орехи кедра? Добавляете ли вы их иногда в готовые блюда?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.