Найти в Дзене

Сладкие домашние постные рецепты — морковный торт

Оглавление
Не сильно постно выглядит, но близко к идеалу.
Не сильно постно выглядит, но близко к идеалу.

Я тут недавно провел ревизию своих рецептов. И увидел, что в моем плане постного меню на каждый день мало сладкого. Безусловно, я понимаю, что сахар может быть вредным для организма, если употреблять его в чрезмерных дозах. Но так-то все, что угодно может быть вредным, если его постоянно кушать (я имею в виду, конечно, продукты питания).

Исправляю этот небольшой недочет и совмещаю приятное с полезным — то есть сладкое и постное. Такой тандем вкусов ярко прослеживается в рецептах морковных пирогов. Сочетание моркови и сахара когда-то давным-давно подметили европейские крестьяне. А французские придворные повара запечатлели морковные пироги с твердой корочкой в своих анналах (в смысле записали в книжки).

Какие продукты нужны для морковного пирога

Список ингредиентов на 2 порции (если едоки серьезно настроены):

· 150 гр муки

· 8 столовых ложек рафинированного растительного масла

· 1 стакан сахара-песка

· 1 стакан фруктового сока

· 150 гр грецких орехов

· 150 гр моркови (это 1 – 2 морковки)

· 1 чайная ложка разрыхлителя

· 1 пакетик ванили

· четверть чайной ложки соли

Я и не ожидал, что это будет простая миссия. Так что теперь уже с полным спокойствием констатирую, каких продуктов у меня нет в наличии и собираюсь за покупками.

Где купить ваниль — приключения подморковного кулинара в Подмосковье

На удивление у меня оказался полный ноль сахарного песка. И ванили никогда не было. Так что, снова здравствуй, моя родимая Мытищинская ярмарка (рынок).

Где купить ваниль? Для меня это не вопрос. Всегда беру здесь!
Где купить ваниль? Для меня это не вопрос. Всегда беру здесь!

На розничном фермерском рынке. Я быстро нашел и то, и другое. Еще прихватил в модуле «Сирийские сладости» немного грецких орехов на всякий случай. Что же, каждого повара рано или поздно дожидается его морковный пирог. Вот и мой маячит в недалекой перспективе.

Как приготовить морковный пирог

Хотя, чего это я… Радоваться надо. Только с веселой и доброй душой получаются шедевры.

Вот так выглядит результат, если формочка маленькая, а энтузиазма много.
Вот так выглядит результат, если формочка маленькая, а энтузиазма много.

А мы готовим морковный пирог-шедевр по такому алгоритму:

  1. Очищаем морковь и орехи (если они в скорлупе)
  2. Обжариваем орехи в духовке до появления характерного запаха
  3. Смешиваем сахар с маслом в отдельной посуде
  4. Выливаем в сахарно-масляную смесь сок
  5. Натираем очищенную морковь на средней терке
  6. Прожаренные орехи разбиваем в блендере так. чтобы их можно было различить в пироге
  7. В отдельной посуде смешиваем муку, разрыхлитель и ваниль
  8. Добавляем эту смесь к смеси сока, масла и сахара и перемешиваем
  9. Заливаем в форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов
  10. Выпекаем 30 – 40 минут
  11. Остужаем торт в форме, а затем на тарелке

СОВЕТЫ:

Если у вас нет разрыхлителя и достать его негде, этот ингредиент можно заменить половиной чайной ложки соды, предварительно залитой несколькими каплями уксуса (желательно яблочного) или лимонного сока. Перед подачей торт можно и нужно украшать продуктами — слоем сгущенки или разогретого сыра, целыми кусочками орехов или сахарной пудрой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еда
6,93 млн интересуются