Я тут недавно провел ревизию своих рецептов. И увидел, что в моем плане постного меню на каждый день мало сладкого. Безусловно, я понимаю, что сахар может быть вредным для организма, если употреблять его в чрезмерных дозах. Но так-то все, что угодно может быть вредным, если его постоянно кушать (я имею в виду, конечно, продукты питания).
Исправляю этот небольшой недочет и совмещаю приятное с полезным — то есть сладкое и постное. Такой тандем вкусов ярко прослеживается в рецептах морковных пирогов. Сочетание моркови и сахара когда-то давным-давно подметили европейские крестьяне. А французские придворные повара запечатлели морковные пироги с твердой корочкой в своих анналах (в смысле записали в книжки).
Какие продукты нужны для морковного пирога
Список ингредиентов на 2 порции (если едоки серьезно настроены):
· 150 гр муки
· 8 столовых ложек рафинированного растительного масла
· 1 стакан сахара-песка
· 1 стакан фруктового сока
· 150 гр грецких орехов
· 150 гр моркови (это 1 – 2 морковки)
· 1 чайная ложка разрыхлителя
· 1 пакетик ванили
· четверть чайной ложки соли
Я и не ожидал, что это будет простая миссия. Так что теперь уже с полным спокойствием констатирую, каких продуктов у меня нет в наличии и собираюсь за покупками.
Где купить ваниль — приключения подморковного кулинара в Подмосковье
На удивление у меня оказался полный ноль сахарного песка. И ванили никогда не было. Так что, снова здравствуй, моя родимая Мытищинская ярмарка (рынок).
На розничном фермерском рынке. Я быстро нашел и то, и другое. Еще прихватил в модуле «Сирийские сладости» немного грецких орехов на всякий случай. Что же, каждого повара рано или поздно дожидается его морковный пирог. Вот и мой маячит в недалекой перспективе.
Как приготовить морковный пирог
Хотя, чего это я… Радоваться надо. Только с веселой и доброй душой получаются шедевры.
А мы готовим морковный пирог-шедевр по такому алгоритму:
- Очищаем морковь и орехи (если они в скорлупе)
- Обжариваем орехи в духовке до появления характерного запаха
- Смешиваем сахар с маслом в отдельной посуде
- Выливаем в сахарно-масляную смесь сок
- Натираем очищенную морковь на средней терке
- Прожаренные орехи разбиваем в блендере так. чтобы их можно было различить в пироге
- В отдельной посуде смешиваем муку, разрыхлитель и ваниль
- Добавляем эту смесь к смеси сока, масла и сахара и перемешиваем
- Заливаем в форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов
- Выпекаем 30 – 40 минут
- Остужаем торт в форме, а затем на тарелке
СОВЕТЫ:
Если у вас нет разрыхлителя и достать его негде, этот ингредиент можно заменить половиной чайной ложки соды, предварительно залитой несколькими каплями уксуса (желательно яблочного) или лимонного сока. Перед подачей торт можно и нужно украшать продуктами — слоем сгущенки или разогретого сыра, целыми кусочками орехов или сахарной пудрой.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!