Найти в Дзене
#Гедонист!

Шедевры кулинарии СССР - Ветчина!

Привет, гедонисты!

Помните, какая была ветчина в СССР? Цельнокусковая. Ммм.

Большой кусок нежно розового окорока с тонкими белыми прожилками, немного жирка, и капелькми застывшего желе на срезе.

И толстая румяная тётя продавщица в мясном отделе, которая заворачивала его в коричневую грубую бумагу и клала на весы. Обязательно еще ноготком нажимала, чтобы правильно цену назвать. Потом ты шел в кассу, оплачивал названную сумму, и возвращался с чеком в отдел.

Только после этих манипуляций ты становился полноправным обладателем этой вкуснотищи.

Прошли те годы, а желание кайфануть осталось.

Хотите повторить?

Ловите рецепт. Рецепт аутентичный, по ГОСТу 1938 Года.

Единственная разница, селитра в оригинале заменена нитритной солью.

Рецепт не простой, в долгую. Но если возьметесь, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Свиная нога. Передняя, без лопатки
  • Соль нитритная 0,6%
  • Сахар
  • Терпение

Количество в граммах зависит от веса окорока!

Наш окорок промываем, скоблим, удаляем щетину.

Готовим рассол для шпринцевания (из расчета на 1 кг мяса):

Вода - 100 гр.

Соль нитритная 13,8 гр (содержание нитрита натрия 0,6%)

Сахар - 1 гр.

Шприцуем наш окорок рассолом.

Натираем окорок солью. Из расчета 30 г поваренной грубой соли на 1 кг мяса.

Оставляем на сутки в холодильнике в кастрюле либо в пакете..

Через сутки промываем под проточной водой.

Готовим рассол (из расчета на 1 кг мяса):

- Вода - 500 гр

-Соль нитритная - 45 гр (содержание нитрита натрия 0,6%)

- Соль поваренная - 15 гр.

Заливаем окорок рассолом и отправляем в холодильник на 30 суток.
Раз в 2 дня переворачиваем окорок в кастрюле для равномерного просаливания.

Вешаем окорок в холодильнике на 12 часов, что бы стекла вся жидкость.

Все, мы готовы к варке! Да, можно предварительно закоптить, но рецепт и так долгоиграющий, поэтому не рекомендую.

Берем большую кастрюлю. На дно кладем вилку, сверху тарелку.

Нехитрая манипуляция, что бы окорок не прилип ко дну.

Нагреваем воду до 80 оС, опускаем в нее наш окорок.

Регулируем нашу плиту, что бы температура воды не была выше 78оС.

И варим, до тех пор, пока температура в середине куска не будет равна 70 оС.

И сразу - готово.

Остужаем наш окорок подручными средствами - подойдет снег, ледяная вода. Что уггодно. Задача как можно быстрее охладить наш шедевр.

Как только наш продукт будет охлажден, - убираем в холодильник на ночь.

Наступило утро?

Кушать подано!

Если понравилась статья, поставь лайк и подпишись.

Подпишись на мой канал в телеграме, чтобы не потерять рецепт:

#Гедонист!

Тебе не сложно - мне приятно.

На канале много разных проверенных рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются