Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Это долгий рецепт для владельцев автоклавов или скороварок. Такие в свое время практиковал в «Спонсре». То есть в этой записи вы не увидите готового рецепта, потому что для приготовления описываемого блюда нужно время. Много времени. Поскольку готовится оно, в соответствии с советскими технологическими картами, не менее недели.
Основное время приготовления бараньих языков в желе занимает засолка языков в рассоле. Сухая засолка технологами не допускалась, поэтому только рассол.
Путь языка в желе долог, но результативен настолько, что это того стоит – вкус итогового блюда получается изумительным.
Причем, тут фишка в том, что никаких специй в консервах нет. Только языки и бульон или вода с желатином – для образования желе.
Я нашел на «Яндекс.Маркете» вот такие бараньи языки.
Сейчас их в продаже нет, но когда были, то были по 175 рублей за банку 0,25.
Каким образом у них получалась такая цена, я не понимаю, потому что если делать по нормальной технологии, основанной на исследованиях советских НИИ, то в пересчете на сегодняшние цены одна банка 0,25 при соблюдении технологии только по себестоимости сырья и банок/крышек выходит в 310 рублей, без учета электричества, а что особенно обидно – без учета времени, которое затрачено на приготовление. А готового продукта в такой банке – 200 граммов. Ну, потому что иначе в том стекле, которое использую (ТО-82), больше закладывать нельзя.
И я к чему. Делать на заказ я такие языки, конечно, не буду, потому что там только засолка – 8 дней, а потом еще возня с бланшированием, приготовлением бульона, очисткой и т.д. Но для себя – вполне можно, мне кажется 😊
ПОНАДОБИТСЯ
· Бараньи языки
· Соль
. Сахар
· Вода
· Пищевой желатин
КАК ЗАСОЛИТЬ
- Бараньи языки перед засолкой разморозить. Если у вас свежие языки, то размораживать не нужно.
- Рассола нужно столько, чтобы он полностью покрывал языки. Но не менее 60% от общего веса языков.
- На 1000 мл рассола – 15,5 граммов нитритной соли пополам с обычной
- 10 граммов сахара
- Рассол прокипятить и остудить до комнатной температуры и только потом опускать в него языки.
- И отправить в холодильник на 4-6 градусов на восемь дней. Ежедневно языки следует переворачивать и снимать образующуюся пену. Если рассол становится мутным, его следует обновить в тех же самых пропорциях.
Продолжение про засолку - здесь.
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога и из другого проекта. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!