Бараньи языки в желе. Часть первая

121 прочитал
Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Это долгий рецепт для владельцев автоклавов или скороварок. Такие в свое время практиковал в «Спонсре».

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Это долгий рецепт для владельцев автоклавов или скороварок. Такие в свое время практиковал в «Спонсре». То есть в этой записи вы не увидите готового рецепта, потому что для приготовления описываемого блюда нужно время. Много времени. Поскольку готовится оно, в соответствии с советскими технологическими картами, не менее недели.

Основное время приготовления бараньих языков в желе занимает засолка языков в рассоле. Сухая засолка технологами не допускалась, поэтому только рассол.

Путь языка в желе долог, но результативен настолько, что это того стоит – вкус итогового блюда получается изумительным.

Причем, тут фишка в том, что никаких специй в консервах нет. Только языки и бульон или вода с желатином – для образования желе.

Я нашел на «Яндекс.Маркете» вот такие бараньи языки.

Сейчас их в продаже нет, но когда были, то были по 175 рублей за банку 0,25.

Каким образом у них получалась такая цена, я не понимаю, потому что если делать по нормальной технологии, основанной на исследованиях советских НИИ, то в пересчете на сегодняшние цены одна банка 0,25 при соблюдении технологии только по себестоимости сырья и банок/крышек выходит в 310 рублей, без учета электричества, а что особенно обидно – без учета времени, которое затрачено на приготовление. А готового продукта в такой банке – 200 граммов. Ну, потому что иначе в том стекле, которое использую (ТО-82), больше закладывать нельзя.

И я к чему. Делать на заказ я такие языки, конечно, не буду, потому что там только засолка – 8 дней, а потом еще возня с бланшированием, приготовлением бульона, очисткой и т.д. Но для себя – вполне можно, мне кажется 😊

ПОНАДОБИТСЯ

· Бараньи языки

· Соль

. Сахар

· Вода

· Пищевой желатин

КАК ЗАСОЛИТЬ

  1. Бараньи языки перед засолкой разморозить. Если у вас свежие языки, то размораживать не нужно.
  2. Рассола нужно столько, чтобы он полностью покрывал языки. Но не менее 60% от общего веса языков.
  3. На 1000 мл рассола – 15,5 граммов нитритной соли пополам с обычной
  4. 10 граммов сахара
  5. Рассол прокипятить и остудить до комнатной температуры и только потом опускать в него языки.
  6. И отправить в холодильник на 4-6 градусов на восемь дней. Ежедневно языки следует переворачивать и снимать образующуюся пену. Если рассол становится мутным, его следует обновить в тех же самых пропорциях.

Продолжение про засолку - здесь.

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога и из другого проекта. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!