Сейчас я вам расскажу по один из вариантов арабского плова, который называется кабса.
Читаю в интернете комментарии россиян под рецептами плова и вижу, что люди всерьез верят, что плов бывает только узбекский.
Нужно понимать,что нет единственного "правильного "варианта приготовления риса с мясом и специями .
В каждом регионе его готовят по разному.
Есть плов по - узбекски, то есть с узбекским акцентом,есть по -русски, по-азербайджански, плов народов афганистана, есть куча других вариантов .
Только очень недалёкие люди могут спорить какой плов самый правильный и кто первым начал готовить рис в железном котелке.
Не вступайте с такими людьми в дискуссии.Уважайте себя и свое время.
У плова очень много вариантов.
Я Вам сейчас покажу йеменский вариант,который готовили мы с мужем.
Не призвваю вас его готовить,лишь делюсь идеей.
А если решите приготовить,то учитывайте,что вкус специй на любителя и они практически полностью забивают вкус риса и мяса и это норма для блюд подобного региона.
То есть, у вас во рту будет индийский базар.
Половину специй вообще можно пропустить,я считаю,на вкус особо не повлияет, уж поверьте!
Итак,рис у меня индийский.Хотя погуглила в интернете ,и там пишут, что такой рис бывает и иранским.
Это рис сорта "Садри"
Произрастает в Индии и Иране.
Он не разваривается, даже если его бурно кипятить целый час.
Потому "каши", из него не выйдет,даже если вы этого очень захотите.
Если его замочить минут на 15, то сварится быстрее,.будет мягче.
Набор овощей стандартный.
Ещё иногла добавляют болгарский перец ,если он дома есть.У нас вчера не было.
Морковка добавляется не всегда,вообще не видела,чтобы арабы ее добавляли в подобные блюда.
Это я решила ее добавить !)
Лук был белый и фиолетовый.
Не верьте,когда в интернете пишут,что этот лук можно,а этот нельзя,тоже самое и про морковь.
Блюдо простое, его ели руками.
Перчик полуострый .Удалила из него семена.Пошинковала.Не любите -не добавляйте.
Овощи шинкуются и обжариваются.
Туда добавляются специи,изюм,вареное или тушеное мясо,разобранное на волокна или кусочками.
Арабы готовят так.
Слегка обжаривается и заливается водой.
Кладется шафран, но мне кажется,он не был там нужен.
Но мой муж несколько лет работал в Саудовской Аравии и подсел там на йеменскую кухню.
Еще в такой плов кладется корица. Не любите -не кладите.
Мы положили.
Далее идёт шафрановая пудра.
.На этикете указано,что она куплена в 2022м году и цена на тот момент по курсу -1500 рублей за кг.Этот пакетик 30 грамм цена 45 рублей.
Эта пудра тут абсолютно не нужна.
Но муж сказал, что ее добавляют.
Далее куркума. Я ее не люблю,именно она полностью забивают вкус еды и мяса.
Но она придает характерный "восточный " вкус и цвет.
Самое главное-не переборщить с ней.
Далее вот это,это черные лимоны (лаймы).
Их называют "луми".
Абсолютно бесполезная штука, ИМХО.
Внутри они пустые и имеют немного черной слизи с кисловатым вкусом.
Это отваренные в солёной воде обычные маленькие лимончики (лаймы)и завяленные на солнце.
Зачем-остантся загадкой ((Может от голода их когда -то жевали.?
Мне кажется,что проще натереть цедру лимона или лайма или пропустит этот ингредиент.
Не нужна там цедра,за куркумой Вы ее все равно не заметите, куркума все забивает.
Далее берется смесь специй .
Это гвоздика,кардамон,черный перец зира и снова корица.Если не любите ,то не добавляйте,иначе Вам не понравится вкус..
Лично я не могу есть рис с кардамоном и гвоздикой,ну очень неприятно мне.
Но тут -просто труха и потому вкус эта труха особо не испортит.
Заливаем овощи водой, тушим минут 15 и добавляем рис.
"Правильный " йеменский плов должен быть примерно вот такого цвета
Доливаем немного кипятка.
.Этот рис готовится немного дольше обычного басмати.
На выходе получаем вот что :
Какой этот плов на вкус?
Это очень пряно, достаточно вкусно. Но, как я уже писала, за куркумой и специями ,я потеряла вкус самого риса и курицы,запечной с чесноком.
Очень ярко в плове играет изюм.
Даёт приятную кислинку.
Потому я съела тарелку на обед и тарелку на ужин.
Буду готовить еще,но без мяса, так как оно все равно там не чувствуется.
Блюдо не для всех и не на каждый день.
Хотите "русифицированный" ",восточный"вариант-кладите специй поменьше,а половину специй просто пропустите.
Изюм-добавка необязательная. Я от себя его добавляю как регулятор вкуса.
В йеменский плов иногла кладут изюм, а иногда нет.
Иногда кладут жареный миндаль, например как тут:
Но для меня с орехами тяжеловато как-то.
Подают этот плов со специальным "салатом".
Этот салат называется "красным"-"салата хамра".
Б блендере перетирают помидоры с чесноком и острым перцем, добавляют соль и молотый черный перец
По вкусу это наша "русская" аджика.
Некоторые едят этот плов с йогуртом.
Вот такой вот йеменский плов "Кабса".
Вы все ещё верите, что женщины не умеют готовить плов ?
В арабских странах его готовят женщины.
Мужчины его готовят только в закусочных и кафе, потому что женщин не пускают на такую работу.