Найти тему
Колдуем на кухне

Отличное тесто без яиц и молока: даже в пост не останемся без выпечки

Оглавление

Хотите испечь печенье или пирожки, рулет или пирог - нет проблем! Но для каждой выпечки свое тесто.

Песочное тесто на томатном соке

  • Мука пшеничная - 320 г
  • Томатный сок - 1/2 стакана
  • Растительное масло - 100 мл
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.

Муку просейте, добавьте соль, разрыхлитель и перемешайте.

В отдельной посуде смешайте растительное масло и томатный сок.

Соедините жидкую основу с мучной смесью и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Заверните тесто в пищевую пленку и положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Тесто получается немного слоено-песочное и оно отлично подходит для сытных пирогов и пирожков.

Из этого количества ингредиентов получается 500-600 г готового теста.

Выпекайте изделия из этого теста при 180 градусах, до сухой палочки.

Слоеное тесто на растительном масле

-2
  • Пшеничная мука - 500 г
  • Вода - 1 стакан
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.

Просейте дважды муку, добавьте сахар, соль, разрыхлитель и перемешайте.

Влейте теплую воду, перемешайте, а затем замесите довольно плотное тесто, которое не прилипает к рукам. По необходимости корректируйте количество воды и муки.

Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Отдохнувшее тесто раскатайте в очень тонкий пласт, смажьте растительным маслом и сложите пополам.

Верх теста снова смажьте растительным маслом и скрутите в плотный рулет.

Заверните рулет из теста в пакет или пищевую пленку и уберите в морозилку на 20 минут для стабилизации.

Из этого количества получается 700-800 г готового теста.

Раскатывать тесто нужно в одном направлении, как и любое слоеное - из него хорошо делать рулеты, круассаны, штрудели, слоеные конвертики.

Универсальное постное дрожжевое тесто

-3

Всего 20 минут - и у вас готово отличное дрожжевое тесто. Такое быстрое дрожжевое тесто подойдет для пирогов, пирожков, пиццы.

  • Мука - 8 стаканов
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие - 75 г или дрожжи сухие активные - 15 г (3 ч. л.)
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана

В миску налейте теплую воду, добавьте дрожжи, сахар и перемешайте.

Муку просейте.

В миску с дрожжевой смесью добавьте 1 стакан муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте.

В поднявшуюся опару добавьте соль, растительное масло и перемешайте еще раз.

Введите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.

Быстрое дрожжевое тесто готово - можно уже печь постные пироги или пиццу, а если вы не спешите, то дайте тесту постоять 30 минут в теплом месте.

Количество ингредиентов можно уменьшить, но тесто прекрасно переносит заморозку, и можно сделать сразу большой замес, разделить на части, убрать в морозилку и использовать по необходимости.

Удачной выпечки и хорошего настроения!

Еда
6,93 млн интересуются