Хотите испечь печенье или пирожки, рулет или пирог - нет проблем! Но для каждой выпечки свое тесто.
Песочное тесто на томатном соке
- Мука пшеничная - 320 г
- Томатный сок - 1/2 стакана
- Растительное масло - 100 мл
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
Муку просейте, добавьте соль, разрыхлитель и перемешайте.
В отдельной посуде смешайте растительное масло и томатный сок.
Соедините жидкую основу с мучной смесью и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Заверните тесто в пищевую пленку и положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Тесто получается немного слоено-песочное и оно отлично подходит для сытных пирогов и пирожков.
Из этого количества ингредиентов получается 500-600 г готового теста.
Выпекайте изделия из этого теста при 180 градусах, до сухой палочки.
Слоеное тесто на растительном масле
- Пшеничная мука - 500 г
- Вода - 1 стакан
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
Просейте дважды муку, добавьте сахар, соль, разрыхлитель и перемешайте.
Влейте теплую воду, перемешайте, а затем замесите довольно плотное тесто, которое не прилипает к рукам. По необходимости корректируйте количество воды и муки.
Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Отдохнувшее тесто раскатайте в очень тонкий пласт, смажьте растительным маслом и сложите пополам.
Верх теста снова смажьте растительным маслом и скрутите в плотный рулет.
Заверните рулет из теста в пакет или пищевую пленку и уберите в морозилку на 20 минут для стабилизации.
Из этого количества получается 700-800 г готового теста.
Раскатывать тесто нужно в одном направлении, как и любое слоеное - из него хорошо делать рулеты, круассаны, штрудели, слоеные конвертики.
Универсальное постное дрожжевое тесто
Всего 20 минут - и у вас готово отличное дрожжевое тесто. Такое быстрое дрожжевое тесто подойдет для пирогов, пирожков, пиццы.
- Мука - 8 стаканов
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Дрожжи свежие - 75 г или дрожжи сухие активные - 15 г (3 ч. л.)
- Растительное масло - 1 стакан
- Вода - 3 стакана
В миску налейте теплую воду, добавьте дрожжи, сахар и перемешайте.
Муку просейте.
В миску с дрожжевой смесью добавьте 1 стакан муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте.
В поднявшуюся опару добавьте соль, растительное масло и перемешайте еще раз.
Введите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.
Быстрое дрожжевое тесто готово - можно уже печь постные пироги или пиццу, а если вы не спешите, то дайте тесту постоять 30 минут в теплом месте.
Количество ингредиентов можно уменьшить, но тесто прекрасно переносит заморозку, и можно сделать сразу большой замес, разделить на части, убрать в морозилку и использовать по необходимости.
Удачной выпечки и хорошего настроения!